4. Елена Ивановна, великая княгиня Литовская (некоронованная).
В течение долгого времени после правления Ярослава Мудрого русские принцессы не вступали в брак с иностранными князьями и королями - потому что русские земли становились все более православными и поэтому не позволяли православным принцессам вступать в брак с королями, исповедующими католицизм. Однако есть другая русская принцесса, которая вышла замуж за иностранца, также родилась от международного брака. Великий Князь Московский (1440-1505) Иван Великий, правивший русскими землями дольше, чем кто-либо в истории, был женат на византийской принцессе Зои Палеологиной (София в России).
Их дочь Елена Ивановна (1476–1513) вышла замуж за Александра I Ягеллона (1461–1506), великого князя Литовского, а затем и короля Польши. Иван Великий был категорически против обращения Елены в католическую веру ее мужа, но Ивану нужен был этот брак как средство поддержания мирных отношений с Литвой. Елена сохранила свою веру и стала покровителем православного народа Литвы - но она так не была должным образом коронована как католическая королева.
К сожалению, у нее и Александра Литовского не было детей (Елена перенесла два выкидыша), и в 1506 году Александр умер, попросив в своем завещании монархию защитить свою вдову. Елена жила в Литве, но в 1511 году она хотела вернуться в Россию, где правил ее брат Василий III Иванович (1479-1533). Но судьба Елены была мрачной: Сигизмунд I Старый, следующий правитель Литвы и Польши, не позволил ей покинуть Литву и арестовал Елену, когда она пыталась бежать, несмотря на протесты своего брата. Она умерла в Литве (все еще пытаясь сбежать) в возрасте примерно 36 лет и была похоронена в Вильнюсе. Но ее смерть стала причиной войны между Москвой и Литвой, которая выиграла у Москвы много земель вокруг Смоленска. В конце концов Василий отомстил за трагическую смерть своей сестры.
5. Александра Павловна, Палатин Венгрии.
Павел I из России (1754-1801) не был русским по крови - оба его родителя, Петр III и Екатерина Великая, были немцами. Его старшая дочь Александра (1783-1801) также была немкой, поскольку жена Павла Мария Федоровна принадлежала к Вюртембергскому дому.
У ее бабушки, Екатерины Великой, были планы относительно Александры, блестяще образованной и воспитанной в высшей королевской манере. Она должна была стать важной частью в игре европейских престолов, которую вела Екатерина. В 1792 году, когда Александре было всего 9 лет, началось планирование ее роль королевы Швеции, выйдя замуж за Густава IV Адольфе из Швеции. Годы ушли на переговоры, но шведы настаивали на обращении Александры в католицизм и не хотели идти на компромиссы. Так что брак был расторгнут.
Несколько лет спустя, в 1798 году, когда Павел был Императором, он строил планы военного союза с Австрией против Наполеона. Чтобы укрепить этот союз, Александра Павловна должна была стать женой эрцгерцога Иосифа, венгерского дворца (1776-1847), брата Франциска II (1768-1835), последнего императора Священной Римской империи. На этот раз принцессе было позволено сохранить свою православную веру. Но она была далеко не счастлива. Королевская фрейлина, графиня Варвара Головина, вспомнила, что перед отъездом Александра была грустной, и ее отец тоже скорбел: он продолжал ей говорить, что видит ее в последний раз.
Оказалось, что предсказание Павла было правдой. В Вене холодный прием ожидал Александру. Споры о том, чтобы она сменила веру, возобновились, и австрийский суд открыто выразил презрение к русской принцессе. Ее муж ничего не мог сделать, потому что у него не было голоса в присутствии его старшего брата. Когда Александра забеременела, ее состояние не было хорошим. Роды тоже не сложились: дочь умерла вскоре после рождения. 4 марта 1801 года, через 3 дня после убийства ее отца в России, Александра тоже скончалась.
Начало стать читайте здесь ...
Какие русские принцессы царствовала над Европой? (часть 3).
Подписывайте на канал! Будем рады Вашим комментариям, ставьте лайк!
Еще больше интересных статей Вы сможете прочитать на нашем сайте, переходите: https://russmy.ru/