Картошка есть в каждом доме: даже полностью повернутые на ЗОЖ люди все равно покупают ее "на всякий случай". Все еще с детства помнят наверняка это чудесное ощущение — прибегаешь домой, голодный как неизвестно кто, ничего не готово, пожарить картошку за полчаса с маслом и зеленым лучком — милое дело. Да с грибами потом это все, или с огурчиками бабушкиными маринованными... Красота, правда?
Но залежи картофеля в доме необходимо постоянно проверять — и в идеале вообще не закупаться впрок. Оказывается, с течением времени картофель становится по-настоящему опасным. Почему так происходит, что конкретно случается с овощем, и как понять, что пора предпринимать меры?
Какой картофель считать старым?
Тот, который выглядит старым — он сморщенный, дряблый, на нем могут быть позеленения, потемнения, что-то похожее на плесень, "глазки" проросли побегами. Тот, что на картинке выше — совершенно точно старый, в этом ни у кого не возникнет сомнений.
Когда картофель становится старым?
Через полгода после хранения он точно может считаться старым, кроме крайне редких случаев, когда его хранили в идеальных условиях, в прохладе и темноте. Но такое случается очень нечасто — подполов все же в домах сейчас нет, но и необходимости хранить картошку долгими месяцами подряд все же нет — проще сходить в магазин и купить нужное количество.
Что происходит со старым картофелем?
Сложным словосочетанием "гликоалкалоид соланин" называется то вещество, которое вырабатывается картофелем с течением времени. Если ваша картошка просто слегка усохла и сморщилась, это несколько ухудшит вкус готового блюда, да и работать с ней не так приятно, но серьезной опасности для здоровья она не представляет.
Картофель с отростками
Вот в нем концентрация опасного соланина становится угрожающе высокой. В идеале картошку лучше просто выкинуть, готовить из нее не стоит. Но если особого выбора нет, кожуру нужно срезать как можно более толстым слоем, особое внимание уделяя местам "глазков".
Позеленевший картофель
Тут без вариантов. Его нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, не стоит рисковать здоровьем.
Вы любите картошку? Часто ее готовите?
Вы получили ответ на свой вопрос? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Дальше будет еще интереснее.