Я всегда использую древесную золу на своем участке в качестве удобрения: добавляю в лунки при посадке или разбрасываю на грядки и перекапываю. 🔥🔥🔥
Зола - это отличный источник микроэлементов, таких как марганец, бор, цинк, а также она богата калием и фосфором. Оказывается, кроме полезной подкормки, растворы на основе древесной золы способны защищать растения от болезней и вредителей.
Зольно-мыльный раствор для обработки от вредителей
Этим составом полезно обрабатывать яблони, сливы, груши и другие плодовые деревья для профилактики и борьбы с листогрызущими гусеницами, златогузкой и яблоневой плодожоркой.
Нам понадобится:
- 1 кг древесной золы;
- 50 гр натертого хозяйственного мыла;
- 10 литров воды.
Опрыскайте полученным раствором кроны деревьев до момента цветения, а также после опадания лепестков с интервалом 7-10 дней. Кроме защиты от вредителей, это средство является отличной профилактикой против многих болезней, таких как мучнистая роса, парша, дымчатая пятнистость.
Настой из золы для опрыскивания
Древесную золу залейте горячей водой и настаивайте двое суток. Затем процедите через мелкое сито или марлю и добавьте разведенное хозяйственное мыло.
Нам понадобится:
- 3 кг просеянной золы;
- 40 гр мыла;
- 10 литров горячей воды.
Готовым настоем опрыскайте кусты на вашем участке, начиная с конца мая с интервалом 10-12 дней. Такая обработка послужит отличной профилактикой для смородины, малины, крыжовника от мучнистой росы и уничтожения гусениц, смородиновой почковой моли, тли и галлицы.
Пудра из золы от вредителей
Ранним утром, когда еще не сошла роса, обильно опудрите золой посадки клубники и плодовые кустарники. Это отличное средство против вездесущих муравьев, а также против вредителей смородины и крыжовника.
Нам понадобиться просеянная древесная зола из расчета 200-300 грамм на куст.
Перед посадкой картофеля в грунт опудривают посевной материал. После такой обработки картофель становится непривлекательным для колорадского жука.
Вот такое натуральное удобрение и средство для борьбы с вредителями, как древесная зола, всегда найдется на вашем участке. Она получается в процессе сжигания веток, старых деревьев, сена и других растительных отходов.
Чтобы древесная зола сохранила все свои полезные свойства, храните её в сухом месте: под навесом, в емкостях или в вёдрах, накрытых крышкой.
Будьте здоровы и счастливы!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍👍👍!
Расти редиска большая и ещё больше: секреты богатого урожая
Черная ножка у томатов: причины и скорая помощь
Вторая жизнь старых шин: 6 идей поделок для дачи