Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!
В предыдущих статьях я рассказывал о боевых буднях сталинградского снайпера Василия Зайцева. В данной же статье рассказ пойдет о том, что в эти сентябрьские-октябрьские дни 1942 года происходило в стане врага, о том как неожиданно для нацистов защитники Сталинграда стали воевать с таким ожесточением, какого немцы никак не ожидали.
Для описания той атмосферы, которая царила в штабе 6-й армии Паулюса, предлагаю обратиться к речи самого фельдмаршала, которая приведена в книге его адъютанта В. Адама «Воспоминания адъютанта Паулюса»:
"Сопротивляемость красноармейцев за последние недели достигла такой силы, какой мы никогда не ожидали. Ни один наш солдат или офицер не говорит теперь пренебрежительно об Иване, хотя еще недавно они так говорили сплошь и рядом. Солдат Красной Армии с каждым днем все чаще действует как мастер ближнего боя, уличных сражений и искусной маскировки. Наша артиллерия и авиация перед каждой атакой буквально перепахивают местность, занятую противником. Но как только наши пехотинцы выходят из укрытия, их встречает уничтожающий огонь. Стоит нам достигнуть в каком-нибудь месте успеха, как русские тотчас же наносят ответный удар, который часто нас отбрасывает на исходную позицию.
Тем нацистам, которые находились в тот момент в Сталинграде и его окрестностях и без этой речи было ясно, что живыми из Сталинграда они уже не выйдут.
А высшее командование Германии в угаре геббельсовской пропаганды на весь мир вещало о том, что в Сталинграде «бравые» немцы добивают последних его защитников.
Даже коменданта Сталинграда с помощниками уже прислали в штаб Паулюса, предвкушая скорое окончание захвата города. Советские войска на многих участках были вытеснены к самому берегу Волги, на отдельных участках наши войска оказывали ожесточенное сопротивление занимая 200-т метровую прибрежную полосу.
Но все попытки нацистов сбросить наши войска в Волгу оказывались тщетными. Командование 62-й армии во главе с генералом Чуйковым, свой пункт управления армией разместило на правом береге, как бы давая понять, что позиции эти будут удержаны любой ценой.
Примерно в это же самое время начиналась подготовка окружения полчищ фашистов под Сталинградом.
По словам В.Адама, Паулюс неоднократно получал сведения о том, что советское командование подготавливает какую то крупную операцию, но верховное командование Германии обычно игнорировало подобные донесения, не веря в то, что Красная армия в тот момент была бы способна на какие либо серьезные действия.
В.Адам присутствовал в один день во время телефонного разговора Паулюса с начальником генерального штаба сухопутных войск Цейцлером, который передал Паулюсу следующую директиву Гитлера:
«Красная Армия разбита, она уже не располагает сколько-нибудь значительными резервами и, следовательно, не в состоянии предпринимать серьезные наступательные действия. Из этого основополагающего тезиса надо исходить каждый раз при оценке противника».
Уже совсем скоро наши войска устроят самый настоящий ад для паулюсовской 6-й армии.
О том, как наши войска подготавливали и осуществляли окружение 6-й армии Паулюса под Сталинградом прочитать можно в моей статье:
https://zen.yandex.ru/media/svobodnui/stalingradskii-kotel-pervyi-opyt-vyvarivaniia-polchisc-fashistov-krasnoi-armiei-5e09ccb398fe7900ad373d6c
Прочитать о том, как наши войска в ходе операции "Малый Сатурн" отогнали основные силы немцев от окруженной 6-й армии Паулюса можно в другой моей статье:
https://zen.yandex.ru/media/svobodnui/malyi-saturn-istoriia-o-tom-kak-fashistskie-oficery-sryvali-pogony-i-zaryvalis-v-sneg-vo-vremia-nastupleniia-krasnoi-armii-5e0ce548dddaf400b1f68a9
Историю о том, как Черччиль просил Сталина спасти американские войска в январе 1945 можно в другой моей статье:
https://zen.yandex.ru/media/svobodnui/nevydumannaia-istoriia-spaseniia-amerikanskih-voisk-v-ianvare-1945-goda-5e19989e86c4a900b11c14d4