В нынешних условиях, когда мы много времени вынуждены проводить дома, с детьми, а далеких путешествий не предвидится, но при этом так хочется внести в наш размеренный быт разнообразие, «перчинку», советую вам заняться выращиванием острого перчика на подоконнике. Зачем?
Причин сразу несколько. Самая банальная - он отлично подойдет для ваших кулинарных экспериментов - его можно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Зимой ничто не греет так, как острая пища!
Вторая причина - красота этого растения. Вот если выращивать на подоконнике помидоры или огурцы, хана подоконнику, красоты будет мало и света тоже. А перчик - нарядный, аккуратный - цветет не только белыми маленькими цветочками, но и фиолетовыми, красными.
Третья причина - процесс выращивания растений, которые еще и приносят плоды, исключительно интересен детям. Вы не представляете, какой восторг и удивление доставляет детям видеть, как из семечка появился росток, потом цветок, а потом и плод! Нынешние дети мало смыслят в вопросах живой природы, сделайте им приятное!
Итак, если я убедила вас, что выращивание перчика - это и развлечение, и украшение, и на кухне польза, то дерзаем. Тем более, перец - один из самых неприхотливых растений.
Покупаем в магазине семена, тут уж вы решайте, что вам приглянется. Но перчики есть разных сортов, в том числе и довольно высокорослые, вы же остановите свой выбор на самых низкорослых, вам же не нужно дерево на окне! И еще один момент - из-за того, что перчики могут цвести даже на одном кустике цветками разной палитры, вы выбирайте не декоративные сорта, плоды которые не съедобны (есть и такие), а именно те, что пригодны для пищи.
Сразу в магазине можно купить и грунт для овощных культур. Можно взять и землю с ближайшей клумбы, но есть риск разразить растение всякими вредителями.
Итак, берем небольшой горшок, насыпаем грунт и кладем на него семена, сверху насыпаем еще грунта, поливаем, ставим в теплое место и ждем. Можно накрыть горшочек пищевой пленкой для создания эффекта «парничка».
Как всходы проклюнулись, снимаем «парничок», ставим перчик на светлый подоконник. В одном горшке лучше оставить по одному растению, выбирайте самые крепкие из них. Перчики не любят сквозняков, учтите это. Они любят тепло и солнце. Полив умеренный. Если у вас есть возможность, летом горшок с перчиком можно выставить на балкон или на улицу, на солнышко. И вскоре растение порадует вас цветением.
Потом появляются и плоды.
Если произошло так, что плоды появились, но не дозрели к концу лета, мы вносим горшок в дом, ставим на подоконник, где перчик продолжит радовать нас своими плодами.
Мало кто знает, что такой перчик - растение многолетнее и при должном уходе он может расти дома в горшке от 5 до 10 лет, исправно давая плоды.
В итоге дождавшись, когда перец созреет, вы получите вот такую красоту.
Его можно заморозить, можно засушить и использовать на кухне в виде остренькой приправы.
Так что, как видите, все очень просто. Попробуйте завести у себя дома такой интересный, полезный, забавный перчик.
Подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.А если статья понравилась, ставьте пальчик вверх !