Расскажу Вам о том как мой кот проехал со мной через полмира. Не сказала бы, что он хотел путешествовать, но и оставлять его тоже не хотелось. Потому что его история в моей семье началась с того, что я забрала его по объявлению, уже взрослого. Предыдущая семья отказалась от него, хотя он очень породистый, настоящий скотиш фолд. Черный, с белым воротничком и подогнутыми ушками.
Собирались мы переезжать не спеша. Сначала думали про Новую Зеландию, но туда тяжело приехать, найти работу. А кота бы наверное точно пришлось бы оставить, потому что в этой стране, как и в Австралии, жесткие карантинные меры для животных. Если животное ввозится из красной зоны, как России например, то оно должно как минимум полгода прожить в стране из зеленой зоны. Но все равно по приезду еще две недели карантин, уже в самой Новой Зеландии и только потом Вы сможете снова радоваться своему питомцу и он Вам конечно. Очень тяжелый путь для моего кота.
Поэтому через какое то время стали смотреть на Латинскую Америку, тем более и климат мне нравился, да и иммиграционные вопросы полегче. В общем решили переехать в Эквадор. Стала заниматься подготовкой всех документов, а заодно и вопросом переезда кота. Узнала какие прививки нужны, как оформлять справки и ветеринарные свидетельства. Кот даже стал что то такое подозревать, потому что я находила его лежащим в чемоданах. Дом был уже практически продан, а документы для визы еще были в стадии легализации, так что муж с детьми и котом вылетели в Турцию. Это было дешевле чем снимать жилье в Москве на семью из четырех человек да еще и с домашним питомцем. Тем более оказалось, что в Турции кошек любят, как наверное нигде больше. А я продолжила заниматься получением виз.
Буквально на третий день муж позвонил и сообщил что кот сбежал. Естественно было волнение и тревога, как искать и где. Но все оказалось хорошо, кот просто решил по привычке пойти погулять. Сиганул с балкона второго этажа и отправился знакомится с местной братией. Те ему любезно показали все свои укромные места и уже поздно вечером мой кот вернулся спокойно обратно под балкон, где его муж и забрал. После этого приключения кот спокойно гулял на балконе и принимал там солнечные ванны.
Спустя месяц я наконец получила все нужные документы, а тут еще мы нашли выгодные билеты на рейсы из Турции в Эквадор. Правда лететь нужно было через Мюнхен, причем рейс не транзитный, то есть нам нужно было выйти из зоны прилета. А значит кот должен был выйти с нами. Ну мы как то совсем не придали этому значения. Ведь все прививки у коты были сделаны, чип ему в Турции поставили, осталось только получить ветеринарный сертификат для Европы и вылетать. И тут то нас ждал неприятный сюрприз. Оказывается для Европейского Союза, Турция находится в той самой красной зоне. И даже то, что у моего кота есть прививка вообще ничего не значит. Нужно сдавать тест и ждать три месяца. Но это был совсем не тот вариант которые нас устраивает. Да и кота не оставишь же в чужой стране. Хотя полагаю ему бы понравилось. И началось еще одно приключение.
Мы поговорили с местным ветеринаром, он конечно был немного в шоке от нашего плана, но за двести долларов согласился помочь. Рейс у нас был на среду, а в понедельник муж и доктор полдня катались по инстанциям вместе с котом, собирали все нужные справки, подписи и штампы. Но ветеринарный сертификат был готов, и уже через пару дней, собрав вещи, кота и детей, мы отправились в наше длинное путешествие. Я очень переживала, как наш кот будет вести себя, ведь у нас были запланированы две пересадки и три перелета. Причем самый длинный из Мюнхена до Боготы в Колумбии, мой любимец должен будет лететь в багажном отсеке, потому что авиакомпания на трансатлантические рейсы не разрешает брать животных в салон.
В Турции мы совершенно спокойно загрузились в самолет, муж с детьми, у меня кот в переноске. Долетели хорошо и быстро. Котейка вел себя так, как будто всю жизнь только и делал, что летал на самолетах. В Германии у нас был почти целый день, чтобы погулять. Так что мы поехали в центр Мюнхена, посмотрели город, а мой кот немного погулял по немецкой травке в сквере. Но время пролетело очень быстро и мы вернулись в аэропорт, чтобы приготовиться к дальнейшему перелету. Достали из багажа заранее приготовленную клетку, прикрепили поилку, посадили кота и пошли на стойку регистрации. Когда нас зарегистрировали на рейс, то попросили подождать специалиста, который проверит клетку на прочность и кота. И мы его действительно ОЧЕНЬ долго ждали. И не мы одни. Нам говорили сейчас, сейчас, а мы все ждали и ждали. И кот ждал, даже не мяукал. И вот всего за час до посадки, нужный человек пришел, все осмотрел, дал добро и мой котейка поехал с ним куда то внутрь аэропорта. А мы в свою очередь бегом в зону досмотра и паспортного контроля. Нам предстоял почти 12 часовой полет.
В полете я немного поспала, хотя дети как ни странно почти всю дорогу проспали и не мешали. Мысли бродили о моем коте, как он там? Хватит ли ему воды. А вдруг он сильно начнет нервничать? Но в Колумбии когда мы забирали его в зоне выдачи специального багажа, он всем своим видом показывал, что ему все равно. Настолько спокойно и уверенно мой любимец выглядел. А клетку мы оставили в аэропорту, потому что у нас была только ручная кладь где совсем не было места, а кот залез обратно в сумку и там спокойно сидел и смотрел на меня. Полет до Кито занял всего час двадцать, где нас уже ждал ветеринарный контроль. У нас проверили все справки, кота и вот мы в Эквадоре в нашей новой стране. А мой кот опять показал, что ему все равно в какой стране жить, если он может гулять, знакомится с местными кошками и все такое, а главное чтобы его три-четыре раза в день кормили чем нибудь вкусненьким.