Найти в Дзене
Андердоггвиль

Топ книг, написанных в условиях самоизоляции

Нынешняя эпидемия – не первая (и вряд ли последняя) в мире. Людям часто приходилось оказываться взаперти в одиночестве. Но для некоторых писателей такие тяжелые условия лишь стали стимулом к творчеству. Рассмотрим самые известные книги, написанные в условиях карантина и самоизоляции

1. «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» Александра Пушкина

В 1830 году Александр Пушкин по дороге из Москвы заехал в деревню Болдино по делам, но из-за вспыхнувшей эпидемии холеры и объявленного карантина был вынужден оставаться там три месяца на карантине. Ни телевидения, ни интернета тогда не было, да ещё и книг Пушкин с собой взял всего три. В итоге пришлось усиленно работать и писать самому. В результате писатель создал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и целый ряд статей. Это так понравилось Александру Сергеевичу, что он ещё дважды самоизолировался в Болдино в 1833 и 1834 году, написав ещё несколько поэм, рассказов и стихотворений.

Александр Пушкин
Александр Пушкин

2. «Король Лир», «Макбет» Уильяма Шекспира

Достоверных фактов о жизни самого знаменитого из драматургов известно немного. Биографам приходится по крупицам восстанавливать историю жизни Шекспира. Тем не менее, большинство из них считают, что в 1605-1606 годах, когда в Лондоне был объявлен карантин из-за эпидемии чумы, Шекспир, как и все остальные, был вынужден оставаться дома. Страх за свою жизнь и изоляция не помешали гению создать одни из лучших своих пьес – «Макбет» и «Король Лир». Но не исключено, что именно тяжелые условия, в которых они создавались, сделали пьесы такими мрачными.

Уильям Шекспир
Уильям Шекспир

3. «Франкенштейн» Мэри Шелли, «Вампир» Джона Полидори

В 1816 году в Европе не было эпидемий. Мэри Шелли (в ту пору ещё Годвин) и её жених поэт Перси Шелли отправились в путешествие на Женевское озеро. К ним присоединился поэт Джордж Байрон вместе со своим врачом (и, возможно, любовником) Джоном Полидори. Никто не планировал заниматься творчеством, но начались затяжные дожди. В результате друзья сидели взаперти и рассказывали друг другу истории о приведениях. Итогом посиделок стали «Франкенштейн» Мэри Шелли и «Вампир» Джона Полидори – произведения, из которых фактически выросла готическая литература. Интересно, что более известные на тот момент поэты Перси Шелли и Джордж Байрон не написали ничего значительного.

Мэри Шелли
Мэри Шелли

4. «Декамерон» Джованни Бокаччо

В 1348 году в Европе свирепствовала эпидемия чумы. Не миновала болезнь и семью писателя Джованни Бокаччо, унеся его отца и дочь. Но чума позволила работающему в изоляции писателю окончательно сформировать замысел его самой известной книги – сборника рассказов «Декамерон». В книге действие также происходит во время эпидемии. Группа из десяти человек покидает Флоренцию, чтобы переждать эпидемию на загородной вилле, где они рассказывают друг другу истории о любви, которые и составили одну из самых известных книг мировой литературы.

Джованни Бокаччо
Джованни Бокаччо