Приветствую.
Купили квартиру в доме с красивым фасадом, решили утеплить под жилое помещение, а у вас плита лоджии и контур остекления друг от друга на расстоянии 20 сантиметров и в щель между видно что творится на соседнем балконе и в каком нижнем белье сосед сверху выходит покурить? Мои соболезнования - вы владелец лоджии со стоечно-ригельной системой. иными словами, остекление идет цельной алюминиевой рамой по всей высоте и обычно не примыкает к плите лоджии. Сегодня я расскажу за что же так сильно мы не любим эти окна. А надо сказать есть за что.
Первое и основное: СРЕЗАТЬ и ДЕМОНТИРОВАТЬ ПОЛНОСТЬЮ их НЕЛЬЗЯ! А уже из этого и следуют все остальные головняки. Выход из этого положения конечно же есть и даже не один.
Самое простое: забить болт и поставить второй контур остекления от потолка до пола. выглядеть это будет примерно так:
Но есть и минусы:
- Актуально только для раздвижных систем, а вот с открыванием во внутрь в 95% случаев не пройдет - внешний контур будет цеплять внутренний и попросту не откроется.
- Расстояние между рамами тяжело мыть, а в некоторых случаях попросту невозможно.
- Цена кусается (дороже примерно на четверть)
- Снаружи выглядит тоже весьма спорно:
Второй способ, используется чаще, но тоже хватает нюансов: новые рамы ставятся прямо в стойки базового остекления "окно в окно":
Нижняя (парапетная) часть усиливается и выкладывается пеноблоком, зашиваются пустоты по периметру и утепляются пеноплексом, пароизолом и т.д. НО! Минусы есть и здесь:
- Съедается больше 20см от глубины лоджии.
- Работы стоят как правило дороже.
- Между рамами остается стойка из холодного алюминия который тоже надо правильно утеплить и обыграть.
Естественно утеплить это расстояние необходимо, и сделать это можно либо с помощью утеплителя (как и стены) и тогда лоджия будет смотреться как несколько рядом стоящих окон. Или утеплить монтажный шов и закрыть расстояние панелями. например так:
В любом случае это более кропотливая работа и выбирать строительные организации и монтажников нужно более тщательно. Все нюансы проговаривать сразу. В идеале это должны быть не вы а исполнитель. И не "да брось хозяйка, все будет зашибись, не волновайся!", а четкое проговаривание всех работ с из визуализацией (примером уже выполненных объектов). Не надейтесь на русский "авось", принимайте решение взвешенно.