Не так давно появился в продаже Velkopopovický Kozel Řezaný. Название нам как бы намекает на знаменитый коктейль - резаное пиво, когда темное и светлое наливают в бокал слоями чтобы была видна четкая граница. Ага, щас.
Ну давайте предположим, что завод потратил сотни денег, чтобы разлить таки пиво в бутылку слоями, но при транспортировке слои с вероятностью 99% разрушатся, ну даже если и нет, то налить в бокал с сохранением слоёв точно невозможно обычному человеку. Так то. Из чего делаем вывод: Kozel Řezaný - очередная завлекуха от рынологов. Да даже если взглянуть на этикетки, то легко можно заметить, что параметры новинки отличаются от параметров обычного светлого или темного Козла.
А помните, раньше производитель вешал бирки на свои бутылочки с призывом взять вторую, но другого цвета и попробовать "нарезать". Продажи, думаю, при этом увеличились, вау-эффект достигнут, но затем эти бирки пропали - народ видимо понял, что их дурят. Я сам пробовал так делать, но ничего не получалось. А всё почему? Простая физика - чтобы пиво наливалось слоями, плотность их должна отличаться. Более плотный слой будет внизу, а более легкий сверху, и то если аккуратно наливать. Но вот досада, у Козла обе версии почти одинаковой плотности. Маркетологи вообще знают, что продают? Поэтому при наливании всё легко смешивается. Конечно, можно поиграться с температурой одного из слоев, таким образом влияя на плотность, но кто этим будет постоянно заморачиваться. Мы пиво берем пить, а не играться.
Ок, вернемся к коктейлю. После подачи настоящего резаного пива в баре никто не заставляет нас его пить в таком виде, можно же и смешать. На самом деле так и делают - поиграются трубочкой со слоями, затем перемешают да и выпивают так.
И если АБ ИнБев Эфес утверждает, что их новинка содержит как черную версию Козла, так и светлую, то давайте попробуем их "нарезать" и сравнить по вкусу с готовым вариантом.
ТТХ
Состав.
Светлый: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты
Темный: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, сахар, хмель и хмелепродукты.
Řezaný: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты.
Плотность. Светлый - 9.8%. Темный - 9.6%. Řezaný - 11.3%.
Алкоголь. Светлый - 4%. Темный - 3.7%. Řezaný - 4.7%.
Здесь как раз видно, что Řezaný плотнее. Ха, но если смешать два разных козла в пропорции один к одному, то общая плотность будет 9.7%, а в готовом у нас 11.3%! Также в темном в составе есть сахар, который в Řezaný почему-то не попал. Вообще сахар в пиве - нормально. Его нагревают, он карамелизуется и поджаривается, получаются жженые нотки, так дешевле. Но почему его нету в новинке?
Итак, Řezaný уже по характеристикам отличается от совокупных показателей светлого и темного.
Блин, темный Козел попался с калужского завода, а остальные с ульяновского. Пришлось идти в магазин искать темный тоже с ульяновского. А калужский вариант оставляем для следующих экспериментов.
Давайте перейдем уже к тесту. Наливаем. Снова пробую налить светлый и темный слоями, но опять ничего не получается) В итоге налил просто в пропорции один к одному по весам.
Присматриваемся
Пенообразование одинаково слабое, движение пузыриков одинаково среднее. Но самое главное цвет. Řezaný намного светлее - цвет светло-медный, в отличии от "нарезанного", который после смешения всё равно-остается темным.
Принюхиваемся
Довольно слабая ароматика у обоих, но похожая - на фоне какая-то аскорбиновая кислинка. Единственное отличие - у самостоятельно смешанного явно есть карамельная жженка, видимо это как раз карамелизованный сахар из черного.
Заливаем
Опять всё довольно похоже - несмотря на разницу в плотности у обоих легкое тело и кислинка, но Řezaný всё же являет нам хмелевую горчинку в послевкусии, а "смешанное" по прежнему дает сахарную карамельку, правда совсем легкую и не насыщенную.
Решил добавить в "нарезанный" вариант еще светлого Козла, чтобы выровнять цвет. Прилично так пришлось доливать. По вкусу стало реально поближе к новинке, но всё равно остается жженка от черного, которая по прежнему глушит хмелевую горчинку светлого.
Мысли
Довольно странный результат получается, по цифрам вроде разное пиво, но по сути очень похожее. Řezaný это действительно что-то такое среднее, но ближе оно к светлому варианту, о чем нам цвет изначально и говорит. По стилистике Řezaný идет куда то в сторону венского, но с хмелевой горчинкой и без плотной зерновой основы. Необычно. А надо ли вообще? Маркетологи сказали НАДО - пивовары покривились, покрутили у виска, но сказали ОК, куда им деваться. Получилось всё это как-то несбалансированно, нету ощущения единого напитка. Сами по себе светлый и черный Козлы имеют какие-то свои черты, но, что Řezaný, что "смешанный" не представляют чего-то интересного. Так, поиграться.
Если понравилась идея обзора, можно и подписаться - будут же еще интересные сравнения)
Еще по теме: Пробую три одинаковых Карлсберга, но из разной тары
Еще по теме: Сравниваю четыре "мягких" пива