Найти в Дзене
Смысл пива

"Нарезал" пивной коктейль из светлого и темного Козла. Сравниваю с готовым Kozel Řezaný.

Оглавление

Не так давно появился в продаже Velkopopovický Kozel Řezaný. Название нам как бы намекает на знаменитый коктейль - резаное пиво, когда темное и светлое наливают в бокал слоями чтобы была видна четкая граница. Ага, щас.

Ну давайте предположим, что завод потратил сотни денег, чтобы разлить таки пиво в бутылку слоями, но при транспортировке слои с вероятностью 99% разрушатся, ну даже если и нет, то налить в бокал с сохранением слоёв точно невозможно обычному человеку. Так то. Из чего делаем вывод: Kozel Řezaný - очередная завлекуха от рынологов. Да даже если взглянуть на этикетки, то легко можно заметить, что параметры новинки отличаются от параметров обычного светлого или темного Козла.

А помните, раньше производитель вешал бирки на свои бутылочки с призывом взять вторую, но другого цвета и попробовать "нарезать". Продажи, думаю, при этом увеличились, вау-эффект достигнут, но затем эти бирки пропали - народ видимо понял, что их дурят. Я сам пробовал так делать, но ничего не получалось. А всё почему? Простая физика - чтобы пиво наливалось слоями, плотность их должна отличаться. Более плотный слой будет внизу, а более легкий сверху, и то если аккуратно наливать. Но вот досада, у Козла обе версии почти одинаковой плотности. Маркетологи вообще знают, что продают? Поэтому при наливании всё легко смешивается. Конечно, можно поиграться с температурой одного из слоев, таким образом влияя на плотность, но кто этим будет постоянно заморачиваться. Мы пиво берем пить, а не играться.

-2

Ок, вернемся к коктейлю. После подачи настоящего резаного пива в баре никто не заставляет нас его пить в таком виде, можно же и смешать. На самом деле так и делают - поиграются трубочкой со слоями, затем перемешают да и выпивают так.

И если АБ ИнБев Эфес утверждает, что их новинка содержит как черную версию Козла, так и светлую, то давайте попробуем их "нарезать" и сравнить по вкусу с готовым вариантом.

ТТХ

Состав.

Светлый: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты
Темный: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, сахар, хмель и хмелепродукты.
Řezaný: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты.

Плотность. Светлый - 9.8%. Темный - 9.6%. Řezaný - 11.3%.

Алкоголь. Светлый - 4%. Темный - 3.7%. Řezaný - 4.7%.

Здесь как раз видно, что Řezaný плотнее. Ха, но если смешать два разных козла в пропорции один к одному, то общая плотность будет 9.7%, а в готовом у нас 11.3%! Также в темном в составе есть сахар, который в Řezaný почему-то не попал. Вообще сахар в пиве - нормально. Его нагревают, он карамелизуется и поджаривается, получаются жженые нотки, так дешевле. Но почему его нету в новинке?

Итак, Řezaný уже по характеристикам отличается от совокупных показателей светлого и темного.

-4

Блин, темный Козел попался с калужского завода, а остальные с ульяновского. Пришлось идти в магазин искать темный тоже с ульяновского. А калужский вариант оставляем для следующих экспериментов.

-5

Давайте перейдем уже к тесту. Наливаем. Снова пробую налить светлый и темный слоями, но опять ничего не получается) В итоге налил просто в пропорции один к одному по весам.

Присматриваемся

-6

Пенообразование одинаково слабое, движение пузыриков одинаково среднее. Но самое главное цвет. Řezaný намного светлее - цвет светло-медный, в отличии от "нарезанного", который после смешения всё равно-остается темным.

Принюхиваемся

-7

Довольно слабая ароматика у обоих, но похожая - на фоне какая-то аскорбиновая кислинка. Единственное отличие - у самостоятельно смешанного явно есть карамельная жженка, видимо это как раз карамелизованный сахар из черного.

Заливаем

Опять всё довольно похоже - несмотря на разницу в плотности у обоих легкое тело и кислинка, но Řezaný всё же являет нам хмелевую горчинку в послевкусии, а "смешанное" по прежнему дает сахарную карамельку, правда совсем легкую и не насыщенную.

Решил добавить в "нарезанный" вариант еще светлого Козла, чтобы выровнять цвет. Прилично так пришлось доливать. По вкусу стало реально поближе к новинке, но всё равно остается жженка от черного, которая по прежнему глушит хмелевую горчинку светлого.

Долил еще светлого в "коктейль" справа.
Долил еще светлого в "коктейль" справа.

Мысли

Довольно странный результат получается, по цифрам вроде разное пиво, но по сути очень похожее. Řezaný это действительно что-то такое среднее, но ближе оно к светлому варианту, о чем нам цвет изначально и говорит. По стилистике Řezaný идет куда то в сторону венского, но с хмелевой горчинкой и без плотной зерновой основы. Необычно. А надо ли вообще? Маркетологи сказали НАДО - пивовары покривились, покрутили у виска, но сказали ОК, куда им деваться. Получилось всё это как-то несбалансированно, нету ощущения единого напитка. Сами по себе светлый и черный Козлы имеют какие-то свои черты, но, что Řezaný, что "смешанный" не представляют чего-то интересного. Так, поиграться.

Идет процесс
Идет процесс

Если понравилась идея обзора, можно и подписаться - будут же еще интересные сравнения)

Еще по теме: Пробую три одинаковых Карлсберга, но из разной тары

Еще по теме: Сравниваю четыре "мягких" пива