Найти тему
Александр Шуравин.

Русский Скайнет или мой вариант "Черного зеркала". Антиутопия. Глава 1. Мозги в банках

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Проснувшись, Вадим первым делом проверил реальность. Он задержал дыхание насколько мог. Когда перед глазами пошли розовые круги, и сил больше не было терпеть, легкие сами расширились, жадно вбирая воздух. Парень сидел на кровати, глубоко и шумно дыша, затем отправился в душ, радуясь, что все еще в реальном мире. В виртуальной реальности нет бессознательного рефлекса дышать. Там виртуальная модель тела полностью контролируется сознанием и можно не дышать хоть час, хоть два, хоть целые сутки, ибо задохнуться там невозможно.

Не то чтобы Вадим боялся виртуальной реальности. Он знал, что там лучше, чем здесь. Но сам вид вынутых из тела мозгов, плавающих в колбах с желтковой жидкостью, внушал ужас. Вадима передёрнуло от воспоминаний. Нет, пожалуй, ни за какие коврижки он не согласиться стать одним из них. Правда, согласия уже давно никто не спрашивает, особенно, у безработных. А работу Вадим потерял уже более года назад, когда машины научились делать за людей все. Ну, или почти все.

Вода была мокрой и теплой. Парень с наслаждением ощущал, как струи обтекают тело. В последний раз, когда он был в виртуальной реальности, влажность воды ощущалась как-то неестественно. Как во сне, когда ты плавал в озере, но остался сухой. Хотя, когда это было? Два года назад. Тогда технологии полного погружения только тестировались. Вадим был одним из подопытных добровольцев. В его мозг имплантировали чип, который транслировал в сознание незабываемые ощущения. Сон наяву, вот на что это было похоже. В этом «сне» Вадим летал на Луну, погружался в глубины океана, ходил по каменистой пустыне Марса, изредка пиная красные камни. Он видел неописуемые ландшафты, слушал странные звуки, пробовал на вкус вымышленные фрукты. Парень мог трогать предметы руками и испытывать почти настоящие тактильные ощущения. Но только вода там не была мокрой. Она была сухой, как во сне.

Вадим выключил кран, обтерся полотенцем. «Если глюки виртуальной реальности, мешающие полностью достоверной имитации, не исправлены, значит, я все еще дома», - подумал парень, пройдя на кухню и разбив на сковородку несколько яиц. Пока те жарились, смартфон тихо пискнул, извещая, что деньги пришли на счет. «Наверное, пособие» - подумал парень, - «Очень даже кстати». Да, в данный момент деньги ему были очень нужны для реализации задуманного плана.

На улице было тихо и безлюдно. Во дворе ржавели несколько брошенных автомобилей, которые почему-то до сих пор не удосужились убрать роботы – мусорщики. То ли захвативший власть Искусственный Интеллект рассчитывал, что хозяева найдутся, то ли у него были на это свои неведомые причины. «Многоходовчка», - мрачно улыбнулся Вадим своим мыслям и побрел по направлению к автостраде. Она тоже оказалась вымершей. Изредка проезжали по дороге одинокие машины. В основном, это грузовики - автоматы, но иногда попадался и легковой транспорт.

Возле крытой остановки грузно проехался автобус, высадив опирающуюся на клюку старуху. Хромая, она медленно побрела вдоль тротуара. «Странно», - подумал Вадим, - «Обычно старшее поколение загнали в банки одними из первых – вдруг те помрут и не смогут испытать уготовленного Искусственным Интеллектом всеобщего счастья».

Парень шагал быстро и вскоре обогнал пожилую женщину. Он свернул в переулок и остановился возле вывести «Почта России». Сердце почему-то забилось в истерике, готовое выпрыгнуть из груди. «Успокойся» - сказал см себе Вадим и несмело шагнул в дверь. Тут царил полумрак и такая же пустота, как и на улице. Это радовало. Буквально год на зад на почте еще были длинные и раздражающие очереди.

- Ваша посылка заблокирована, - сказала из-за стойки электронная кукла.

Парень посмотрел на висевшую в углу видеокамеры, которая тем временем сканировала его лицо и не стал задавать вопроса, откуда она это знает, даже не посмотрев в компьютер. Затем он перевел взгляд на робота. Сделан тот было очень качественно. Эта кукла выглядела прямо как живая, она даже очень натурально имитировала дыхание.

- Но как же так? – задал вопрос парень, - и почему мне не сообщили?

- Вы должны были получить SMS, - улыбнулась кукла, - странно, что не получили. А может, просто не видели. Проверьте телефон.

И тут смартфон пискнул. Парень глянул на дисплей. Там было показано лицо той самой «куклы» за стойкой и надпись «Вероятность начала романтических отношений 90%». Вадим перевел взгляд на девушку, что была за стойкой. Кудрявые рыжие волосы, зеленые глаза. Насмешливая улыбка. У нее тоже пискнул телефон. Незнакомка рассмеялась.

- Подождите…, - смущенно проговорил парень, - так вы живая?!

Девушка заселялась еще громче.

- А ты думал, я робот? Вот умора!

Незнакомка продолжала смеяться, а Вадим стоял, смутившись.

- Ничего что на «ты»? – наконец спросила девушка.

- Да не, норм.

- Ну, вот и хорошо. Меня зовут Марина, - ответила та, протянув из-за стойки маленькую ухоженную ладошку с ярко накрашенными красным лаком острыми ноготками.

- Вадим, - представился парень, потом замялся, - если честно, как-то неловко себя чувствую…. Первый раз меня Искусственный Интеллект сводит….

Марина улыбнулась:

- Раз уж мы нашли друг друга, то, может сходим куда-нибудь сегодня вечером? Я работаю до шести.

- Ладно – ответил парень, - подойду к этому времени сюда.

Продолжение.