Найти тему

Древние напитки. Узнайте, чем напивались наши предки

Человечество уже тысячи лет пьет алкоголь. Большинство древних цивилизаций самостоятельно открыли рецепт производства алкоголя. Так чем же напивались наши предки в древности?

В течение тысяч лет этанол оказывает существенное влияние на жизнь людей. Этиловый спирт был получен на основе самых разнообразных ингредиентов, таких как яблоки, виноград, мед, крупы, рис или картофельные очистки. Самый ранний полученный этанол датируется периодом, когда формировалось сельское хозяйство. Однако склонность людей к опьянению существовала и раньше.

Умные дрожжи

130 миллионов лет назад микроорганизмы и ранние млекопитающие первыми питались плодами, которые были результатом эволюции в растительном мире. Дрожжи Saccharomyces (греч. сахарные грибы) использовали фрукты в качестве формы пищи, однако они разрушали сахар только частично, полученный из источника их пищи, что способствовало образованию этанола.

Организмы, которые переваривали этанол получали преимущество над теми, которые его не могли переносить, что одновременно способствовало эволюции приматов в сфере симпатии для биологического воздействия алкоголя и устойчивости на последствия его действий.

Ферментация в сельском хозяйстве

С возникновением сельского хозяйства люди овладели способностью получать пищу и напитки для их ферментации, что позволяло хранить зерно. Дрожжи устраняли бактерии, которые ранее портили урожай, а также способствовали увеличению питательной ценности зерен в виде витамина B и других компонентов, важных для функционирования организма.

Из-за несоблюдения гигиены среди первобытных поселенцев было гораздо безопаснее пить ферментированную жидкость, чем воду. Возможно также, что в то время совместное потребление алкоголя оказало существенное влияние на установление или улучшение отношений между людьми.

Существует два наиболее распространенных понятия о происхождении производства алкоголя. Первый говорит, что люди случайно обнаружили процесс брожения, когда урожай зерновых был заражен Saccharomyces. Вторая теория предполагает, что выращивание зерновых началось с производства алкоголя, а не пищи. Согласно этой точке зрения, человек сначала пил алкоголь и только потом ел хлеб.

Самый старый алкогольный напиток

Другой способ производства, на этот раз из винограда, основывался на самостоятельном процессе, так как находящиеся на кожуре плодов дикие дрожжи под воздействием солнца начинали процесс брожения.

Самый старый найденный алкогольный напиток датируется 9 000 лет назад. Сосуды, в которых он находился, были обнаружены на реке Хуанхэ в Китае, и благодаря химическим исследованиям были извлечены остатки ферментации риса, винограда, меда и плодов боярышника.

Самое старое вино и пиво

Самое старое найденное вино датируется 7 000 лет назад и было обнаружено в Иране на элементах керамической посуды. Остатки самого старого пива также были найдены в том же районе и датируются 5 500 годами. В Греции 3 000 лет назад было отведано зелье, состоящее из пива, вина и питьевого меда.

Вино с козьим сыром и травяной коктейль

В гомеровском труде "Илиада" мы можем найти описание алкогольного напитка, состоящего из красного вина, обогащенного козьим сыром и ячменной мукой. В Греции в могилах солдат IX века до н. э. были обнаружены небольшие терки, используемые для растирания козьего сыра.

Почти 3400 лет назад, остатки зелья в березовой чашке, состоящей из вина, пива, меда и пряных трав, были обнаружены в Дании. 3000 лет назад этот напиток потреблялся также в Греции и Шотландии.

2 800 лет назад этруски, населявшие район современной Центральной Италии, производили пиво из ячменя и пшеницы, а вино обогащали розмарином. Основанный 2700 лет назад, алкогольный напиток на основе винограда, ячменного меда и специй был помещен в могилу царя Мидаса, правившего древней Фригией.

Побочный эффект шоколада

Древние американца(индейцы) 1 200 лет назад на территориях нынешнего Гондураса занимались производством пива из кукурузы под названием Чича. Они добавляли ему аромат, полученный из растений какао-бобов. Процесс ферментации Чичи мог иметь эффект в виде случайного открытия шоколада. Всего 200 лет спустя в Перуанских Андах население Вари предпочитало пикантную версию кукурузного пива. Для этого использовался красный перец Schinus molle.

Форма дрожжей, используемая в производстве пива или вина, трансформировалась с развитием сельского хозяйства. Некоторые штаммы дрожжей начали использоваться для выпечки хлеба.Ранее, с помощью процесса брожения, можно было сделать напиток крепостью не более 15% . С помощью дистилляции, изобретенной в Китае 1 000 лет назад, была решена проблема в ограничении мощности производимого алкоголя.