Найти в Дзене
Современный травник

Калина обыкновенная в народной медицине.

Калину издавна считали одним из самых красивых деревцев, про которое сочинили немало песен и стихов. Она пользуется большой популярностью у садоводов в декоративных целях и в фитотерапии в лекарственных целях. О ней мы поговорим в сегодняшней статье. Калина обыкновенная – многолетний кустарник, или небольшое деревце из семейства жимолостных. Высотой до 3-х метров. Цветет в мае-июне. Плодоносит в сентябре. Растет в лиственных лесах, по берегам водоемов. Так же калину разводят в садах и огородах как декоративное растение. В фитотерапии используют ягоды, листья, цветки и кора. В кустарнике содержатся: ➤ гликозитд вибурин ➤ - органические кислоты ➤ витамин К ➤ горечи ➤ смолы ➤ дубильные вещества ➤ пектиновые вещества ➤ витамины Калину применяют при следующих заболеваниях: 1. Гастрит. При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из свежих ягод. 2 столовые ложки ягод заливают стаканом кипятка, 3 часа настаивают и употребляют по 3 столовые ложки за пол часа до ед
Оглавление
Калину издавна считали одним из самых красивых деревцев, про которое сочинили немало песен и стихов. Она пользуется большой популярностью у садоводов в декоративных целях и в фитотерапии в лекарственных целях. О ней мы поговорим в сегодняшней статье.

Калина обыкновенная – многолетний кустарник, или небольшое деревце из семейства жимолостных. Высотой до 3-х метров. Цветет в мае-июне. Плодоносит в сентябре. Растет в лиственных лесах, по берегам водоемов. Так же калину разводят в садах и огородах как декоративное растение. В фитотерапии используют ягоды, листья, цветки и кора.

Автор: Africa Studio, фото приобретено на сайте www.shutterstock.com
Автор: Africa Studio, фото приобретено на сайте www.shutterstock.com

В кустарнике содержатся:

➤ гликозитд вибурин

➤ - органические кислоты

➤ витамин К

➤ горечи

➤ смолы

➤ дубильные вещества

➤ пектиновые вещества

➤ витамины

Калину применяют при следующих заболеваниях:

1. Гастрит. При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из свежих ягод. 2 столовые ложки ягод заливают стаканом кипятка, 3 часа настаивают и употребляют по 3 столовые ложки за пол часа до еды 5 раз в день.

2. Язва желудка. 1 столовую ложку сухих ягод заливают 150 мл воды, настаивают 12 часов, процеживают и пьют за пол часа до еды по столовой ложке трижды в сутки.

3. Кашель. Как отхаркивающее средство помогает отвар из ягод калины. 1 чайную ложку ягод калины заливают 200 мл воды, кипятят на медленном огне в течении 5 минут, остужают и пьют по столовой ложке трижды в сутки.

4. Запор. При запорах столовую ложку свежих ягод растирают и съедают за пол часа до еды трижды в сутки.

5. Гипертония. 2 столовые ложки измельченной коры калины заливают 400 мл кипятка. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на водяной бане пол часа. Процеживают, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

6. Ангина. Для снятия воспалительного процесса полоскают горло настоем из листьев калины. 1 столовую ложку листьев заливают 250 мл кипятка, час настаивают, процеживают и полоскают горло 3 раза в день.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания:

- Беременность и лактация

- Гипотония

- Подагра

- Артрит

- Повышенная кислотность желудка

- Повышенная свертываемость крови

Калина в косметологии.

Сок ягод хорошо борется с угревой сыпью. В равных пропорциях смешивается сок из свежих ягод калины с медом, наносят смесь на чистое лицо, носят как маску 20 минут и смывают водой.

Так же из сока ягод готовят косметический лед, которым протирают лицо утром и вечером.

Сок ягод, смешанный с яйцом, обладает отбеливающим эффектом для кожи лица.

Сбор и сушка калины.

Кору с деревьев собирают по весне, во время сокодвижения. Со ствола деревца аккуратными надрезами снимаются небольшие куски коры. Делают все очень аккуратно, чтобы не нанести вред дереву. Кору сушат либо в электросушилках (температура не должна превышать 50 градусов), либо естественным образом, разложив в темном сухом месте на куске ткани.

Ягоды калины собирают в конце сентября, сушат в электросушилках при температуре 50 градусов.

Хранят сырье в стеклянных банках, либо заворачивают в бумагу.

Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду очень благодарна. Всем здоровья!