Найти тему
Французы в Крыму

А могла бы дожить до 100 лет

В месте, где сходятся дороги из Судака и Старого Крыма в сторону Симферополя, находится горное селение Переваловка.

Старое название этого места Альбузлы. После русско-турецкой войны 1877-78 годов, в Крыму в этом селении была создана пограничная застава. Сотенным казаком на этой заставе служил мой прадед Николай Наумов-Кратько.

Уйдя в отставку, он остался при казацкой сотне кузнецом. Для Топловского монастыря, который находился по соседству, Николай ковал кресты, ограды вокруг храма, засовы, оклады на двери.

По наследству от прадеда, мне достались наковальня и кузнечные инструменты, которые передала мне старшая сестра моей мамы Леонида Григорьевна.

Жена Николая Марфа подарила своему мужу 15 детей. Младшей в семье была моя бабушка Аня, которая родилась в Судаке 9 марта 1882 г. и жила при казацком поселении.

 Марфа Наумова-Кратько ( справа) со старшей дочерью, фото из семейного архива
Марфа Наумова-Кратько ( справа) со старшей дочерью, фото из семейного архива

Прабабушка Марфа после смерти мужа ушла в женский Топловский монастырь и прожила там до 115 лет.

Бабушка Аня вышла замуж в 1900 г. за моего дедушку Григория Филипповича Чудесенко, который жил в Евпатории.

1937 год Чудесенко Г. Ф.,  фото из семейного архива
1937 год Чудесенко Г. Ф., фото из семейного архива

Он работал на железной дороге землемером. Ныне профессия называется геодезист, прокладывал железную дорогу в Симферополь.

В семье родились 9 детей. Моя мама Антонина 1916 г.р. была самой младшей.

Дед получил от Железной дороги большой надел земли на Красной горке в Симферополе, где и построил семейный дом. В этом доме по улице Владиславской, ныне Садовая, родилась моя мама.

В этот двор, утопающий в деревьях и цветах, меня приводили к бабушке для воспитания.

Педагогические методы были суровые, но справедливые. Бабушка привязывала меня за ногу к дереву, чтобы я не убежал со двора. Это было мне четыре года. А когда исполнилось 10 лет, пока не закончу сбор урожая с вишни, отдыхать было запрещено.

Бабушка жила одна и справлялась с хозяйством самостоятельно. Она в 88 лет сама ходила за продуктами. Причём каждый раз одевала на себя и нарядное платье, и туфли на каблуке. На руку вешала ридикюль и шла в магазин. Походка была летящей, с гордо поднятыми плечами.

Бабушка любила печь пироги с вишней и абрикосом, и это было моим любимым лакомством.

Себе она покупала мерзавчик столичной водки и ставила его каждый раз к обеду, с удовольствием выпивая с соседкой под домашние соления. Закусывали говядиной или телятиной, свинину бабушка не признавала. Мерзавчик это маленькая бутылочка 125 мл.

https://clck.ru/NVZbt
https://clck.ru/NVZbt

Бабушка Аня пережила две войны, все голодовки и могла бы дожить до 100 лет. Но на 88 году без лестницы забралась на вишню, чтобы собрать остатки на компот, ветка хрустнула, она упала и сломала ребра.

Буду благодарен за комментарии и "палец вверх".

Подписывайтесь на мой канал!