Несложный рецепт очень вкусного, нежного и необычного тортика. Понравится всем!
Необходимые продукты для бисквита:
- 4 средних яйца (5 маленьких);
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан растительного масла (рафинированное, дезодорированное);
- 2,5 стакана муки;
- 2 столовые ложки какао;
- Пакетик разрыхлителя;
- Ваниль.
Необходимые продукты для начинки:
- 1 кг сметаны 20-30% (можно немного меньше);
- Банка консервированных ананасов (вместо ананасов можно использовать и свежие бананы);
- 1 стакан сахара;
- 1-2 столовые ложки желатина;
- Вода или сироп от ананасов;
- Орехи (по желанию);
- Пол-плитки шоколада (лучше молочный, но можно и темный);
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Начинаем готовку:
1. Делаем бисквит. Взбиваем 4 яйца, постепенно добавляя 2 стакана сахара. Взбивать нужно до густой воздушной смеси, примерно 15-20 минут.
2. Добавляем в яйца стакан молока, перемешиваем, добавляем стакан масла, перемешиваем. Делаем это всё побыстрее.
3. Просеиваем 2,5 стакана муки и пакетик разрыхлителя в смесь, не медлим и перемешиваем. Муку добавляем в 3-4 захода.
5. Половину теста выливаем на противень, в другую добавляем какао и тоже выливаем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час(+-). Готовность смотрим по спичке.
6. Пока делается тесто, готовим крем. Всю сметану взбиваем со стаканом сахара. 0,5 стакана ананасового сиропа или воды смешиваем с 2 столовыми ложками желатина, оставляем разбухать желатин минут на 20 и ставим на огонь. Когда желатин растворился процеживаем эту смесь в сметану, чтобы не растворившийся желатин не попал в крем.
7. Минут на 10 можно поставить сметану в холодильник, чтобы она погустела.
8. По готовности достаем бисквит, выкладываем и вырезаем форму основания, если высота вышла большая, ниткой разрезаем вдоль. Толщина основания 1-3 см. Остальной бисквит режем на средние кусочки.
9. Далее основание смазываем сметаной, для влажности можно смочить его немного ананасовым сиропом (по желанию). Выкладываем кусочки ананаса, орехи, обмоченные в сметане кусочки бисквита. Так продолжаем формировать торт, периодически уплотняя его руками, чтобы он не развалился.
10. Заливаем сверху сметаной и ставим на некоторое время в холодильник. Немного сметаны надо оставить на следующую заливку.
11. Когда сметана на торте застыла, выливаем на него всю оставшуюся сметану и ставим в холодильник.
12. Делаем шоколадную глазурь: пол плитки шоколада и две столовые ложки сливочного масла топим на водяной бане, смешиваем. Когда торт застыл, поливаем глазурью.
Тортик вышел невероятно вкусный, вполне большой. Всем приятного аппетита. Если есть вопросы, отвечу в комментариях)