28 апреля отмечался неофициальный день сотрудника скорой помощи, к слову, вскоре дату утвердят. Невозможно относиться к этой профессии без особенного уважения.
Ведь все знают, какая нагрузка у врачей скорой помощи, как напряжённо и самоотверженно они работают, без конца выезжая на вызовы в тяжёлые круглосуточные смены, на самые разные случаи… Нелёгок он — их красный крест. И поэтому нет сомнений — в скорую идут по призванию.
Это особые люди ещё и потому, что от их профессионализма и неравнодушия зависит человеческая жизнь. Да что там говорить! Они спешат на помощь, когда мы в большой беде.
О рабочих буднях, коллективе и нынешней ситуации мы поговорили с самими работниками скорой медицинской помощи.
Главный врач ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Магнитогорск» Александр Шумков отметил, что станция работает в штатном режиме, и настрой у коллектива — боевой! И таким он, конечно, и должен быть. Несмотря на все потрясения, которые принёс с собой коронавирус.
Что касается официального утверждения профессионального праздника — Александр Михайлович отметил, что это, разумеется, очень приятно. Сотрудники скорой помощи и раньше поздравляли друг друга 28 апреля, но традиций празднования не сложилось — ведь пока дата была неофициальной.
А ещё мы познакомились с настоящим ветераном своей профессии — старшим фельдшером подстанции №1 Маратом Шагивалиевым. Марат Робертович работает на «скорой» вот уже 17 лет! Повышение получил год с лишним назад. Узнали мы о доле врача скорой помощи практически всё: и положительные, даже можно сказать, душевные моменты, и серьёзные, ведь всё-таки речь идёт о спасении больных…
Марат Робертович держится просто с собеседником, открыто, ничего не таит, с юмором относится к житейским ситуациям, всё-таки, он многое повидал.
ЗАРАНЕЕ ЗНАЛ, КУДА ШЁЛ
На вопрос «знали ли вы, какой именно окажется работа?» Марат пояснил:
«Врачи почти всегда знают, куда идут. Вся медицинская система подготовки в принципе и заключается в том, что сначала теория, потом практика в медучреждениях, где ты уже знакомишься с работой. Меня сюда привёл друг, который уже работал здесь. Мы учились в медучилище и устроились санитарами. Через полгода закончив училище, получили дипломы и продолжили работать уже фельдшерами».
А дальше — 17 лет непростой и насыщенной работы.
Самое сложное в этой профессии, по мнению Марата Шагивалиева — это люди. Ведь с людьми-то сотрудникам «скорой» постоянно приходится иметь дело. Одни доброжелательные, а другие — умеют добавить трудностей в и так непростую работу.
«А что насчёт несчастий, сложных вызовов?»- спросил корреспондент «МР-инфо». Марат Робертович ответил, что много чего пришлось повидать. Если случилось трагедия — в числе первых на место выезжает бригада.
Врачи скорой помощи — одни из тех, кто наиболее подвержен эмоциональному выгоранию. Ведь, бывает, едешь, а не знаешь, какой пациент тебя ждёт, в каком он состоянии… Вот и приходит выдержка и вместе с тем — выгорание.
У ЖЕНЫ — НЕРВЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ
— Занятость у вас большая, у вас и ночное, и дневное дежурство. Как относится семья?
Марат Робертович ненадолго замолчал, а затем ответил, многозначительно улыбнувшись:
— С пониманием.
А затем расписал нам всю картину:
— Я в должности старшего фельдшера уже год с лишним. До этого у меня много лет был стабильный график сутки через сутки. Сутки отработал, пришёл домой — поспал, вечером дела сделал, ночью снова сон, утром — на работу. Поэтому, думаю, у семьи моей, особенно у жены, нервы крайне железные. Переносит это постоянное отсутствие. А с тех пор, как перешёл на должность старшего фельдшера, я по «пятидневке» в кабинете, ночами — в бригаде, на выходных — на «сутках».
Тем временем, Марат Шагивалиев — отец двоих детей, один ребёнок учится в седьмом классе, другой — в третьем. Оба сейчас на карантине. А мы не скрываем удивления.
— Как, вы и двоих детей успеваете воспитывать?
— Я, — шутит врач, — оказываю содействие. Воспитанием и всем прочим занимается жена, поскольку я большую часть времени провожу на работе, и если какое-то недопонимание или не слушаются — тогда уже прихожу на помощь.
КОЛЛЕКТИВ — ЭТО ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
— Как взаимоотношения в коллективе? Как настрой?
И тут Марат Робертович открыл одну примечательную и положительную особенность профессии.
— Коллектив скорой помощи всегда, особенно в последнее время, очень дружный. Этим он отличается от других. Остальные медицинские коллективы разбиты по разным сменам и отделениям, и потому сотрудники особо не общаются друг с другом. Сотрудники всех наших смен хорошо общаются между собой, и поскольку многие берут подработки и выходят, все друг друга знают и всегда находятся в хороших взаимоотношениях. Если у кого-то случается беда — остальные тут же приходят на помощь, организуются. Всегда есть взаимовыручка и поддержка, значимых конфликтов внутри коллектива не бывает. К тому же сотрудники — все практически одни и те же.
— Как отмечаете День работника скорой помощи? Есть традиции? Может быть, подарки?..
— Естественно, это ж семья, большая и дружная, — вновь не смог не отметить Марат Робертович. — Годами дружим, поэтому и подарки, и открытки, и сообщения — всё это есть. Традиции — чай пьём в промежутке между вызовами, если успеваем — и всё. Куда-то выехать невозможно — мы работаем по сменам, и собрать всех одновременно, в один день, невозможно.
Старший фельдшер сказал несколько поздравительных слов своим сослуживцам в честь праздника:
«От всей души поздравляю коллектив с нашим профессиональным праздником. Приятно, что теперь у нас официально появился свой день. В связи с чем желаю всем здоровья, терпения, удачи и благополучия».
ПРЕСЛОВУТЫЙ КОРОНАВИРУС
— Стало ли тяжелее в свете последних событий? — не могли не спросить мы.
— Если честно — стало эмоционально тяжелее, — признался Марат Шагивалиев. — Все осознают все риски и опасности этого заболевания и прочее. Но никто не работает «спустя рукава», не увольняется, не уходит на больничный по пустяковой причине, все старательно работают. Если кто-то уходит — то это действительно заболевшие.
Тут мы затронули и тему загрузки магнитогорских врачей скорой помощи. Ведь если человек не выходит в смену по болезни, то выходит другой, чтобы остальные не перегружались.
— Сравните, или 100 вызовов обслужить силами 9 бригад, то ли те же 100 вызовов силами 6 бригад, — привёл пример старший фельдшер.
Сомневаться в том, что работы каждой бригаде хватает, не приходится: мы узнали, что по статистике в магнитогорске обращаемость составляет 401 вызов на 1000 населения в год. За прошлый год, к примеру, было 150 тысяч вызовов. А в этом году — нагрузка значительно выше. Ведь люди, вполне оправданно опасаясь коронавируса, не игнорируют плохое самочувствие и вызывают врача.
Мы поздравляем работников скорой помощи с профессиональным праздником и благодарим их за самоотверженный труд, а фельдшера и медсёстры продолжат работать в прежнем темпе, не замечая смены суток, жертвуя личным временем, которого мало достаётся даже их семьям, и всё ради наших жизней.
Дорогие читатели! Будем рады, если вы поставить лайк или станете подписчиком нашего канала Яндекс.Дзен.
Юлия ЗАХАРОВА
Фото Владимир БАРТКОВ, Динара ВОРОНЦОВА (архив)