Зевс — самый известный из богов Древней Греции. Многочисленные мифы и предания рассказывают о его непростом нраве и любовных похождениях. У него было много жен и детей. Некоторые из них становились богами, другие — прославленными героями. Расскажем подробнее о Зевсе.
Зевс: мифы и история
Наверное, каждый школьник знает ответ на вопрос, кто такой Зевс. Древнегреческая мифология лежит в основе современной западной цивилизации. Поэтому рассказы о богах и героях являются частью школьных программ уже давно.
Зевс — бог третьего поколения. Согласно греческой мифологии, в начале времен боги сражались друг с другом за право править Землей. Зигмунд Фрейд, утверждая, что в основе человеческой истории лежит преступление — убийство сыновьями отца, — опирался на греческие мифы. Кронос (или Крон) — младший из детей Урана (Неба) и Геи (Земли) — сверг отца и стал верховным божеством. Его правление в мифах считается золотым веком.
Греческие боги не были всесильны и подчинялись Року. Кроносу было предсказано, что его свергнет сын. Миф о рождении Зевса гласит о том, что верховный бог поглощал своих детей. Но вместо последнего ребенка — Зевса — супруга преподнесла ему камень, завернутый в пеленки.
Есть несколько версий относительно того, где рос младенец. Согласно двух из них, его выкармливала коза. Он вырос и вступил в противостояние с отцом.
Согласно легенде, отец Зевса выплюнул проглоченных отпрысков, выпив зелье, которое ему поднес сын. Вместе с ними Зевс поднял восстание и сверг отца.
У мифов о Зевсе есть историческая подоплека. Греция пережила три волны завоевания. Племена ионийцев, ахейцев и дорийцев, вытесняя друг друга, осваивали греческие земли. Историки предполагают, что борьба трех поколений богов, которые были родственниками, в мифах отражает три волны завоевания, в которых родственные племена сражались друг с другом за господство в Греции.
Дорийцы — последние из завоевателей — менее всего смешивались с местными догреческими культурами, сохраняя индоевропейские корни. Их боги и известны миру как олимпийцы. Они аристократия завоевателей, которые никогда не претендовали на роль творцов мироздания. Они лишь завоевали мир и проводили время в развлечениях, периодически требуя дань в виде жертвоприношений.
Со временем распри начались среди завоевателей. Это также нашло отражение в мифах. Согласно преданиям, Афина — дочь Зевса, Посейдон — его брат и Аполлон — еще один сын Зевса пытались свергнуть верховного бога. Их поддерживала Гера — жена Зевса. Интересно, что в наказание за бунт Посейдон и Аполлон были направлены на строительство троянских стен.
Изучая эпитеты, которыми греки наделили Зевса, ученые выделили функции, которыми он обладал, и места, связанные с ним. Эпитеты разделили на несколько групп:
Метеорологические, которые характеризуют бога как повелителя стихий (громовержец, ниспосылающий дождь и т. д.).
Топографические, связывающие бога с определенной местностью. Таких около десяти, и большинство из них связаны с горами в той или иной местности или территориями, например Зевс Критский.
Функциональные, описывающие, какую помощь бог оказывал людям. Их около двух десятков от «отгоняющий мух» до «приводящий в бегство».
Зевс известен своей любвеобильностью. Помимо десятков божеств, мифы приписывают ему отцовство более 50 героев. Большинство из них рождались от связи бога с земными женщинами.
Чтобы подобраться к ним, Зевс превращался либо в зверей, либо в людей или божеств. Известны четыре случая его превращения в птиц (от перепела до орла), два — превращения в скот (бык и жеребец), один — в пресмыкающееся (змея). Также были случаи превращения в людей и других божеств (сатир) и даже стихии (огонь и дождь).
В греческих легендах Зевс убивал и вновь даровал жизнь, судил людей, учил их справедливости, карал за проступки. А вот приближаться к местам, связанным с богом, было небезопасно. На острове Крит есть несколько пещер, в которых, как гласит предание, родился бог. Долгое время местные жители верили, что каждый побывавший в ней должен умереть в течение года.