Одним из таких в 2006 году стал Ален Дюкасс, который при поддержке французского Национального центра космических исследований (CNES) и НАСА создал более 30 уникальных рецептов для астронавтов. Его авторские блюда очень далеки от стандартных сублимированных пайков и подаются только в особых случаях. Космическое меню Дюкасса включает следующие пункты: бретонский омар, молодые голуби, сицилийское рагу, перепелки в винном соусе, рисовый пудинг с консервированными фруктами, телячий язык с фуагра, морские гребешки с томатным соусом. Над соусами Дюкассу пришлось поработать отдельно, потому что блюда в космосе становятся более пресными на вкус. В 2015 году британский астронавт Тимоти Пик вышел в космос на борту «Союз ТМА-19М». Для составления его рациона позвали специалиста по молекулярной гастрономии Гестона Блюменталя. Он решил не просто улучшить космическую пищу, но и с помощью блюд наладить эмоциональную связь астронавта с домом. Чтобы приготовить блюда идеально, перед полетом Блюмен
ПИТАНИЕ В КОСМОСЕ. ИЗЫСКАННЫЕ БЛЮДА ОТ ИМЕНИТЫХ ШЕФ-ПОВАРОВ ДЛЯ КОСМОНАВТОВ.
2 мая 20202 мая 2020
12
2 мин