Мои дорогие, пусть сегодняшние советы будут вам на заметку полезны, но не дай бог, что необходимы.
Но времена, нынче такие, что у владельцев бизнесов грядут нелёгкие времена и многие зажмут зарплату работникам. Будут рассчитывать на понимание, жать на то что работа нужна.
Итак, что делать, если нужно вытрясти свои денежки. Не бегите сразу в Трудовую инспекцию...
На сколько вам уже начальство задержало выплаты? Более 15 суток? Тогда пишите уведомление, в котором грамотно заявляете, что в соответствии со ст. 352 ТК РФ вы приостанавливаете работу. Никто вам ничего не сделает. Пока не работаете по такой причине, вам начисляют средний заработок и простительно при этом не присутствовать на рабочем месте. А это уже ст. 142 ТК РФ.
Поступайте со знанием дела. Вручаете уведомление и просите на своей копии поставить резолюцию о приеме с датой.
Еще один, очень неприятный способ. Поход в Трудовую инспекцию. Знаете, вы лучше меня понимаете на месте, что пора топать в соответствующий орган. Помните, такой поход обещает напряженные отношения или вовсе прощание с начальством. Работники в Трудовой инспекции вам все должны подсказать в лучшем виде, ведь вы для них находка. Трудовой кодекс нарушается почти везде, а жаловаться идут единицы. Увы. Ваша жалоба будет опираться на ст. 352 ТК РФ.
Организации вашей грозит административная ответственность ввиду наличия статьи 5.27 КоАП РФ.
Там, в инспекции вы напишите жалобу на фирму, пускай с ошибками, плевать в какой произвольной форме! Главное - есть. К сожалению, по ряду причин, считаю обращение в Трудовую последним шансом получить кровные!
Еще можно пойти в суд. Вам понадобится исковое заявление, ваше пожелание при этом примется об уплате процентов и компенсации. Мои читатели, вы должны знать и помнить, все же суд в большинстве случаев лоялен именно к работнику.
И последний выход, он менее известен и более трудозатратен. Наймите арбитражного управляющего. Представляете, с помощью управляющего работники могут подать прошение о признании владеющего лица, собственника, банкротом! Причем работники могут быть и бывшие!
Правда, при таком найме есть оговорка! Ваша задолженность должна составлять не менее 300 тысяч рублей, и, еще вдобавок, не выплачиваться около 3 месяцев.
Что надо знать! Работники могут объединиться.
Неприятное, но полезное знание. Пускай этот текст прочтут всего 20 человек и он им будет не полезен ввиду ненужности.
Я прочитала, что в провинциях на лето грядет самая главная проблема - безработица! Малый и средний бизнес пострадают.
Поэтому этот материал написала как нельзя кстати.
Пишите, как у вас после самоизоляции с занятостью?
Все эти способы годны, если вы официально трудоустроены...