Когда мечтаешь увидеть нерпу.
Когда гордишься, что живёшь в таком уникальном месте.
А потом отправляешься на байдарке с Большого Голоустного до Бухты Песчаной...
Байкал, бесспорно, место уникальное. Стало модно привязывать к этому громкому имени все, что возможно. Есть газированный напиток "Байкал", водка "Байкал". Если тур, то тоже обязательно на Байкал. Практически любой проект, продукт у нас в регионе несет в своем составе это имя. В общем, все у нас, непременно, байкальское. Нам, жителям Сибири, невероятно повезло - одним можно неплохо отдохнуть, другим - заработать. Магазины ломятся от сувениров, турбазы от туристов, интернет от предложений посетить это уникальное место. Повезло ли Байкалу и его обитателям с нами?
В бухте Песчаной впервые побывал 8 лет назад. После этого бывал там еще много раз - на теплоходе, по льду, по берегу. В этот раз решили добраться на байдарке от Большого Голоустного. Бухта с момента первого посещения сильно изменилась - огромные плешины сгоревшего леса, грязные берега, в воде плавают различные отходы жизнедеятельности - от одноразовых салфеток и фекалий до бутылок и масляных пятен. И это не только в бухте. На всем протяжении пути, где есть более-менее доступные места, "царьки природы" оставили свой след.
Мы остановились в нескольких километрах от Песчаной, район Бакланьего Камня. Вечером увидели, что из воды выглянула нерпа и стала приближаться к берегу. Встретить дикое животное в естественной среде обитания всегда интересно, даже радостно. Достал камеру, надел телеобъектив. Сделал несколько снимков издалека и при увеличении чувство радости исчезло. На нерпе оказалась сеть, глубоко врезавшаяся в тело животного. При попытке приблизиться нерпа вновь вернулась на глубину и скрылась из вида. Очевидно, что у этого обитателя озера нет причин доверять людям.
На следующий день причалили в самой песчанке. На берегу встретили парня, который отлично плавал и вытаскивал из воды мусор. За полчаса его работы на берегу образовалась груда металлолома и различного хлама. "Там еще столько всего, жаль, вытащить не смогу..." - констатировал расстроенный пловец.
Огромный поток туристов, автомобилей, турбазы, которые растут как грибы. Большинство из них не оборудованы никакими системами утилизации отходов, все сточные воды попадают в озеро. Байкал меняется и невозможно отрицать, что происходит это катастрофически быстро. Сейчас мы уже не можем говорить о том, что это одно из чистейших озер с пресной водой. Если не принимать никаких мер, то вскоре вода и вовсе перестанет быть пригодной для употребления и даже купания. Все это может вылиться в экологическую катастрофу, которая повлияет не только на озеро, а на жизнь всех жителей региона.
И пока мы выкладываем в сеть свои фото с тегом "живи_на_байкале", Байкалу было бы лучше оказаться на территории государства, где не только люди бережнее относятся к природе, но и законы позволяют защищать и заботиться о природных ресурсах.