Одно из самых древних и распространенных преданий индоевропейцев - предание о Дикой Охоте.
В том или ином виде оно существует практически у всех европейских народов, его отголоски встречаются даже в индуизме.
Однако сейчас мало кто помнит истинный смысл этой древней легенды, истинное назначение дикой кавалькады, несущейся по земле сквозь бурю в великие ночи праздников Колеса Года.
Сегодня в нашем понимании Дикой Охоты и отношении к ней очень сильно сказывается влияние христианства, придавшего негативный смысл всем верованиям, обрядам и ритуалам, связанным с хтоническими силами, тотемными анималистическими богами или культами плодородия.
Но изначальный смысл мифа о Дикой Охоте уходит корнями едва ли не в неолит и не несет негативной окраски.
Согласно древним языческим верованиям, особенно распространенным у кельтов и германцев, во время великих праздников Колеса Года (Белтейна, Самайна, Йоля) грань между поту- и посюсторонним мирами так истончалась, что они смешивались между собой, и обитатели иного мира приходили к людям почти открыто.
Всякий одинокий путник в этот период подвергался опасности встретиться с фейри, духами предков или другими мифологическими существами.
Язычники не считали их злыми и всегда желающими навредить человеку, но полагали, что их знания, возможности, время их жизни не сравнимы с человеческими. Потому любая такая встреча - риск. Если человек попадал под власть этих существ, ему нельзя было помочь, если переходил грань и оказывался в Сиде - пропадал для мира людей, т. к. у сидов нет счета времени (во всяком случае, человеческого), оттуда можно вернуться через несколько веков, не постарев ни на день.
О таких роковых встречах есть немало саг и преданий.
Язычники верили, что в великие ночи главных праздников года сиды сами выходили к людям, иногда даже брали в жены красивых девушек. От этих браков рождались герои, принадлежащие сразу к двум мирам и обладавшие сверхъестественными способностями.
Но чаще всего сиды приходили просто разделить с людьми праздничную трапезу. Они с удовольствием давали мудрые советы, исцеляли тяжелую болезнь или рану, могли предсказать судьбу или наделить магическими силами. А еще были настолько любезны, что приводили с собой угощение - свиней, которые оживали после того, как их жарили и съедали.
Иногда к празднику могли присоединиться даже боги.
Почему же предание о Дикой Охоте связано, прежде всего, именно с этими праздниками?
Все очень просто. Если в этот период границы миров почти неразличимы, когда же еще Повелителю Мертвых приходить на землю и отыскивать заблудшие души, чтобы провести их через Грань?
Что же такое Дикая Охота и зачем она появляется на земле
Дикая Охота - это свора собак и кавалькада наездников, следующая за одним или несколькими всадниками. В любом случае, всегда есть один, возглавляющий Охоту. И собаки, и наездники – существа иного мира, а предводитель – либо сам Повелитель Мертвых, либо его, так сказать, И. О. в данной местности.
Появляется такая Охота обычно во время бури (или сама вызывает бурю – столько в ней магической силы), сопровождается большим шумом, ветром, молниями, и т. п.
Чего же хочет эта страшная кавалькада от живых?
Ничего. До живых ей вообще нет дела. Задача Дикой Охоты и ее вожака – собрать все потерянные души и проводить их в иной мир.
Кстати, очень интересная деталь, общая практически во всех мифах об Охоте: если живой, случайно столкнувшись с ней, отвернется или упадет на землю, закрыв лицо, если он не встретится глазами с огненным неумолимым взглядом Повелителя Мертвых, Дикая Охота не причинит ему никакого вреда, Предводитель просто не заметит его. Властитель Мертвых может нести гибель живому, но у него нет такой цели, он пришел на землю за теми, кто уже принадлежит ему, а живой, что встретился ему и не отвел глаз, сам виноват в своем неведении или безумии.
Идея Грани между мирами очень характерна для мифологии многих народов. Часто роль такой грани выполняют реки и мосты - это и Стикс, по которому Харон перевозит души, и мост в Вальхаллу, и Мост Предела перед Замком Грааля и даже привычный нам Калинов мост через речку Смородину.
У язычников отношение к смерти иное, нежели в христианстве. Язычника она не так пугает и тяготит, поскольку иной мир для него куда более реален, понятен и прост, нежели христианский ад, рай или чистилище (не говоря уже о неразберихе со сроками попадания в сии обители). Язычники смотрели на смерть именно как на переход из мира в мир, смену формы существования, которой подвержены все живые существа. Соответственно, мертвый не может и не должен задерживаться в этом мире, ибо это нарушение естественного порядка вещей, незыблемого для всего сущего. А если по каким-то причинам он не смог перейти Грань, на помощь проходили проводники, подобные Повелителю Мертвых.
Например, для кельтов вообще очень важна была определенность в смерти. Они даже усопших убивали дополнительно, чтобы быть уверенным в том, что тот не задержится на земле, а попадет туда, куда ему положено.
Ведь нет ничего хуже, чем застрять между мирами, не принадлежа ни к одному из них. Потому в период завершения очередного природного цикла, особенно важно срочно доставить всех, не перешедших Грань умерших туда, где им положено быть.
Именно в этом и состояла функция Дикой Охоты, чей предводитель по сути близок греческому Гермесу, который тоже провожал души в Аид.
Очень интересно описание Дикой Охоты кельтов:
«Свора Повелителя Мертвых
Сверкающе-белой была их шкура, а уши - алыми...»
Из сборника легенд «Мабиногион»
Странно... А где же черный цвет, демонически горящие глаза и прочие привычные нам атрибуты смерти?
Их и не может быть, потому что у кельтов цветом смерти был белый.
Кстати, по кельтским преданиям уже христианской эпохи, одним из предводителей Дикой Охоты является король Артур. Да, тот самый.
Почему? – Потому что он ни жив, ни мертв в привычном понимании. Он больше не человек, но и не принадлежит к миру Сида полностью. А именно такие, согласно верованиям, становились локальными предводителями Дикой Охоты. У Повелителя Мертвых много дел. Не станет же он разъезжать по всей земле сам, ему нужны помощники.
В комедии Шекспира «Виндзорские насмешницы» есть упоминание мрачного предания об охотнике Херне – рогатом предводителе Дикой Охоты Виндзорского леса. Имя Херне навевает явные ассоциации с кельтским богом Кернуном – повелителем стад.
А еще очень интересно, что в Уэльсе - на родине легенд о короле Артуре и Мерлине Дикую Охоту называют Псами Аннуна (Аннона).
Слово «Аннон» (или «Аннун») означает «бездонный». Это определение вполне подходит к потустороннему миру, владыкой которого считается бог Араун.
Так что Дикая Охота – это, конечно, страшно, если встретиться с ней. Но совсем не так плохо, как мы привыкли думать.