Найти тему
Рок на БиС

Jazz Related Rock. Некоторые важные альбомы. Часть 2.

Продолжаем разговор о джаз-ориентированных рок-альбомах. (Первая часть)

Коллаж автора. Изображения обложек взято на сайте progarchives.com
Коллаж автора. Изображения обложек взято на сайте progarchives.com

Ozric Tentacles - настоящие легенды британского андерграунда. Их психоделическая космическая музыка впитала влияния самых различных стилей от краута до джаз-рока, от работ гитарных виртуозов до электронной танцевальной музыки. Отдельно отмечают идеи заимствованные у группы Gong и гитариста Стива Хилледжа (Steve Hillage). Принципиально инструментальные, принципиально не следовавшие никаким модным тенденциям, принципиально независимые от крупных рекорд-лейблов, выпустившие свои первые пять альбомов самостоятельно на магнитофонных кассетах Озрики, образованные в 1983 году, прославились своими длинными многочасовыми концертами с участием приглашенных музыкантов и добились таки не только культового признания (альбом 1993 года "Jurassic Shift" занял 11 место в британском альбомном чарте).

Ozric Tentacles "Become the Other" 1995. Рейтинг на джаз-архивах - 4.40, на прог-архивах - 3.61.

Но о "Jurassic Shift" будет рассказано в своё время, а пока уделим внимание другим релизам группы. И первый из них "Become the Other" (1995). Первоначально он был выпущен в Великобритании на собственном лейбле коллектива, называвшимся Dovetail. Американского издания не последовало, так как занимавшаяся продвижением альбомов Озриков на заокеанском рынке фирма IRS разорилась. В связи с этим "Become the Other" оказался гораздо менее известен, по сравнению с другими дисками того же периода.

Перед записью альбома в состав группы влились два новых участника. Один из них был Кристофер Ленокс-Смит (Christoper Lenox-Smith), более известный как Seaweed, на клавишных/синтезаторах, второй - Конрад Принс (Conrad Prince), более известный как Rad, на барабанах. Этот состав, включавший в себя кроме уже названных Эда Уинна (Ed Wynne - гитара/синтезаторы, Джона Игана (John Egan - флейты) и Зию Джилани (Zia Geelani - бас-гитара) продержится до начала 2001 года, что делает его одним из наиболее стабильных составов Ozric Tentacles.

В "Become the Other" можно найти и налет музыки техно, и эмбиентные эксперименты, а также большее, чем ранее, использование электронных барабанов. Но в целом, если Вы не слышали психоделический джазовый спейс-рок Ozric Tentacles , то можете смело начинать с этого альбома. Разочарованы не будете.

Ozric Tentacles. "Curious Corn" 1997. Рейтинг на джаз-архивах - 4.42, на прог-архивах - 3.89.

Следующий за "Become the Other" альбом. Чувствуется, что новые члены группы окончательно сыгрались со старожилами. "Curious Corn" звучит более мощно, более сосредоточено, более замысловато по сравнению с предшественником. Звуки синтезаторов и гитары прекрасны и сложны, флейты волшебны, барабаны и бас солидны.

А может настроение участников ансамбля улучшилось из-за того, что решились некоторые финансовые проблемы? Собственный лейбл Озриков Dovetail окончательно обанкротился, и команда подписалась на Mad Fish, подразделение Snapper Records. А Snapper это хоть и инди-лейбл, но на нем выходили диски таких известных групп как Porcupine Tree, No-Man, Pink Floyd, W.A.S.P., Cradle of Filth, Fish, Happy Mondays. Плюс "Морской Окунь" осуществляет дистрибуцию таких интересных звукозаписывающих контор как Peaceville Records (метал), Kscope (пост-рок и прогрессивный рок), Charly Records (R&B, джаз, прогрессив и блюз). Имея за спиной столь надежных партнеров, можно думать только о музыке.

Значительно оживляют "Curious Corn" экзотические этнические элементы особенно в композициях "Afroclonk" и "Papyrus". Джон Иган вовсю использует не только обычные флейты но и кавказские (ней), и индийские (бансури). На альбоме присутствуют очень солидные мелодические находки и решения. Как всегда чувствуется множество влияний от джаза и фанка до реггей и драм-н-баса. Особенно хороши вещи с третьей по шестую. Кажется, что после многих альбомов Ozric Tentacles наконец достигли зрелого звучания, создав идеальный баланс между импровизацией и мелодией.

На яндекс-музыке альбом присутствует в в виде сдвоенного издания с диском 2000 года "Swirly Termination".

Ozric Tentacles. "Spirals in Hyperspace" 2004. Рейтинг на джаз-архивах - 3.90, на прог-архивах - 3.75.

Ozric Tentacles всегда в очень значительной степени были детищем лидера, композитора и идейного вдохновителя команды, гитариста Эда Уинна (Ed Wynne). Но к 2004 году группа стала просто студийным сольным проектом Эда с участием приглашенных музыкантов, среди которых были как прежние участники команды Кристофер Ленокс-Смит, Джон Иган, Зия Джилани, Мерв Пеплер (Merv Pepler) Стюарт Фишер (Stuart Fisher), так и новые исполнители. В их числе - жена Эда Брэнди Уинн (Brandi Wynne) на басу, Микетт Жироди (Miquette Giraudy) на гитаре и синтезаторе и Стив Хилледж (тот самый) тоже на гитаре и синтезаторе.

Записанный таким образом "Spirals in Hyperspace" сохранил достоинства предыдущих работ Ozric Tentacles: блестящий уровень исполнительского мастерства, оригинальность звучания, разнообразие используемых стилистических находок. Но не избежал и высокого уровня предсказуемости и некоей отстраненности исполнения. Жесткий, почти "металический", открывающий номер "Chewier" с живыми барабанами сменяется синтезаторным эмбиентным трансом, трип-хопом и хаусом. Иногда это звучит как своеобразный chill-out. Но как только Эд Уинн включает в звуковую палитру не только синтезаторные пассажи и запрограммированные ударные, но и живую гитару, а к ней вновь добавляются "живые" барабаны Стюарта Фишера и флейты Джона Игана, то драйвовый космический джаз-рок Озриков оказывается тут как тут (композиция "Oakum"). Следующая вещь с гостевым участием Стива Хилледжа и Микетт Жироди (Gong), наверное, самая углубленная в психоделику, самая "кентерберийская". Что, впрочем, и неудивительно. А в завершение альбома идет трек "Zoemetra" с типичной ближневосточной мелодией.

Добавлю, что это один из двух альбомов Ozric Tentacles, выходивших на Magna Carta, американской рекорд-компании, которая специализируется на современном прогрессиве.

Ozric Tentacles. "The Floor's Too Far Away" 2006. Рейтинг на джаз-архивах - 3.61, на прог-архивах - 3.70.

А вот и второй диск на Magna Carta. Следующий в обширной дискографии Озриков. И вновь это практически сольный альбом Эда Уинна. Помимо традиционного набора инструментов Эд на этот раз сыграл еще и на барабанах, бас-гитаре и безладовой бас-гитаре. Гостевое участие других музыкантов еще меньшее, чем на "Spirals in Hyperspace" . Ими сыграны часть перкуссии, часть басовых партий (это вновь сделала супруга Эда Брэнди), часть звуковых эффектов.

Как и на любом другом альбоме Ozric Tentacles на "The Floor's Too Far Away" можно найти не утомляющие слушателя превосходные психоделические звуковые эффекты. В каждом треке есть последовательность спокойных и энергичных частей. В некоторых хаотичных моментах можно найти влияние столпов психоделии группы Hawkwind. В других отрывках, как и всегда у Озриков, обнаруживаются следы восточной музыки, реггей и эмбиента. Любопытно, но на этом альбоме Эд в большинстве вещей использует настоящие обычные барабаны. Ему также удается сохранить семидесятническое звучание гитары. Сочетание этих "древностей" с современными монотонными клавишными по-прежнему создает неповторимую атмосферу и воздействует на слушателя. Пышность, помпезность и неотразимость плюс отличное качество звука - вот формула успеха Ozric Tentacles в новом тысячелетии. Озрики не берут никаких новых высот с "The Floor's Too Far Away". Но, может им это уже и не нужно?

В заключение хочу сказать, что Ozric Tentacles в своем роде выдающийся коллектив. В отличие от многих они никогда не делали ничего, чтобы продвигать себя, кроме создания отличной музыки. Их непохожесть ни на одного из "монстров" прогрессивного рока, созданный ими собственный звук, масса хоть и повторяющихся, но собственных идей, творческая переработка десятков влияний посторонних стилей делают этих британцев действительно уникальными. А великими они не стали, наверное потому, что не обзавелись хоть каким-нибудь числом явных последователей. Может читатели назовут такие группы?

#джаз #рок #музыкальные альбомы #инструментальная музыка