Были времена, когда нельзя было показывать своим гостям сад, к которому не прикоснулась рука человека с ножницами. Сейчас все чаще возникают вопросы: Что стричь? Когда? Сколько? В этом материале я постараюсь ответить на эти вопросы.
Хвойные можно стричь практически круглый год. Не стрижём только в мороз, жару и период сокодвижения. Лучшее время для формирования во время активной вегетации - при температуре от -8 до +25 С.
Самый простой способ - это прищипка молодых побегов. Иными словами укорачиваем приросты для более активного ветвления. Оптимально укорачивать на треть, максимум удаляем половину побега.
После обрезки не стоит замазывать срезы варом. Эта процедура не способствует заживлению. Срезы должны затянуться сами.
Я советую за один раз срезать не больше одной трети от всей зеленой массы. Укорачивать можно ветку не толще пальца, более толстые ветки срезать не рекомендуется.
Заказчики очень часто хватаются за сердце, видя, как мы обрезаем макушки елей. Тогда мы терпеливо объясняем, что без правильной стрижки ель «выстрелит», а верхушка ее будет голой.
Чтобы ель набрала большую плотность кроны и стала более пушистой, то верхушку можно безболезненно срезать, тем самым замедляя рост дерева.
Если Вы сажаете елочки в изгородь, то сажать их следует на расстоянии от 70 см до 1,5 м друг от друга.
Стрижём по следующей технологии: шире внизу и уже вверху, чтобы не оголились нижние части стволов. Учтите, что если это произойдёт, исправить такой недостаток практически невозможно.
Кстати, хорошо прочищенное дерево проветривается и в свою очередь радует здоровой хвоей и быстрым ростом. Поэтому обязательно убирайте все сухие ветки внутри кроны.
Я развеял Ваши сомнения, по поводу стрижки елей? Можно и нужно это делать, только вовремя и правильно.
Самое главное, если вы уже начали стричь ваши растения - бросать ни в коем случае нельзя. Процедуру нужно будет повторять каждый год. Стрижка должна быть регулярной. Если вы не планируете в дальнейшем стричь дерево или кустарник, лучше растение не трогать вообще.
А вы стрижёте хвойные на своём участке? Друзья, жду Ваших комментариев на эту тему.
Всегда Ваш, Иван Шаферов.