Трудно назвать какое-нибудь растение,которое так широко используют в декоративном садоводстве, по популярности она уступает только розам. Лилии встречаются по всему миру. Они разнообразны по размерам, форме и окраске цветков. Их можно выращивать и как комнатное растение, но чаще выращивают в открытом грунте.
По видовым признакам лилии распределены на 9 групп,кроме того известно 3000 сортов гибридного происхождения. Есть мелкие виды, которые высаживают на альпийской горке.
Наибольшой популярностью при выращивании пользуются восточные и азиатские виды. В последнее время в моду вошли ОТ-гибриды, с цветами больших размеров и высотой более одного метра.
Лилия -многолетнее луковичное растение,которое размножают луковицами-детками,почколуковичками-бульбочками,чешуйками,из которых сложены луковицы,и листовыми черенками.
Видовые лилии размножаются семенами,которые сеют в марте в ящики с лёгкой землёй.Сеянцы зацветают на 2-6 год, хотя это длительный процесс, но лилии вырастают более устойчивыми к болезням.
Места посадки лилий не должны затопляться весной и осенью водой.Для американских видов и сортов нужны участки с влажной кислой почвой.
Обычно посадку проводят осенью или весной. покупать лилии нужно в специализированных магазинах. Здоровая луковица плотная, без признаков гнили, должно быть несколько корешков и росток.
Приобретают их ближе к посадочным дням. Грунт при посадке не должен быть промёрзшим. Сажают луковицу на глубину трёх размеров самой луковицы.
Крупные луковицы заглубляют глубже, а мелкие ближе к поверхности. Более пышно развиваются лилии в условиях лёгкого затенения(не выгорают околоцветники). Всё утро должны быть прямые солнечные лучи, а в жаркое время суток частичная тень.
Сажать лилии надо так,чтобы садовые дорожки располагались с южной стороны,тогда цветки будут смотреть в их сторону.Глубина посадки 20-25 см,белую лилию надо сажать мельче-на глубину-3-5 см. Расстояние между луковицами от 15 до 30 см, как так за годы они разрастутся.
Оптимальный срок посадки-август. Так как луковица на одном месте будет расти около 5 лет, по посадочную ямку нужно подготовить тщательно. На дно положить дренаж,затем песок, сажаем луковицу, присыпая её плодородной удобренной землёй, добавление органических удобрений улучшит почву.
Весной,когда почва будет уже тёплой почву вокруг лилий мульчируют,она оградит от высоких температур и будет сохранять влажность. При поливе вода должна проникать до самых луковиц. В течение вегетационного периода подкармливают каждые три недели удобрениями для цветущих растений.
Когда листья и стебли станут жёлтыми их нужно удалить. Увядшие цветы удаляют, это продлит дальнейшее цветение. Лилия не будет тратить силы на созревание семян.
Многие сорта лилий имеют сильный приятный аромат, распространяющийся по всему участку.
Зимовка лилий
Большая часть сортового посадочного материала, который продается в цветочных магазинах, относится к морозоустойчивым типам растений. Лилии могут зимовать в открытом грунте или их на зиму нужно выкапывать. Лили ЛА нужно выкапывать и пересаживать ежегодно в любых климатических условиях. ОТ-гибриды должны в зиму уйти в сухом состоянии, если осень стоит дождливая, необходимо соорудить укрытие от влаги.
Лилии нужно садить на возвышенности, где не происходит застаивания грунтовых вод в пору осенних дождей. Избыточная влага — это угроза замерзания всех луковичных растений в период осенних заморозков. В районах, где снежный покров зимой недостаточный, может потребоваться дополнительное укрытие лилий на зиму.
Чем можно укрывать лилии?
Это могут быть: опилки и торф, компост и еловый лапник, древесная стружка и куски толи, рубероид, полиэтиленовая пленка и укрывные материалы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Не рекомендуется применять с этой целью опавшую в саду и лесу листву, в ней зимует большое количество различных вредителей растений, весной они уничтожат побеги лилий. Отличная защита от вредителей — хвойное укрытие лилий на зиму.
Когда выкапывать лилии на хранение?
Обычно к данному мероприятию должна полностью поникнуть и пожелтеть вся надземная часть. Если этого не произошло, то после наступления 20 сентября выкапываются все без исключения сорта и гибриды. Но это только в том случае, если планируется хранить полученные луковицы в домашних условиях.
Если планируете тут же осуществить посадку материала обратно в грунт, то выкапывать и пересаживать лилии позже 10 сентября не допустимо, так как корневая система не успеет прижиться и луковицы погибнут от первых же заморозков при небольшом снежном покрове.
Морозостойкие сорта зимуют в открытом грунте под укрытием. Менее чувствительны к морозам лилии Азиатские и ЛА-гибриды.
Американские и кавказские лилии надо укрывать на зиму укрывочным материалом слоем до 20см и не открывать до полного установления тёплой погоды,иначе могут подмёрзнуть бутоны.
Остальные сорта требуют мульчирования почвы толстым слоем опилок или еловых лапок. Поверх этого укладывается защитное укрытие. А вот трубчатые лилии могут пострадать и при весенних заморозках.
Укрывать лилии следует в конце октября, после того как выпадет и растает первый снег. Спустя неделю делается укрытие Снимать укрывной материал, особенно если используется пленка, нужно после схождения снежного покрова.
Лилии используют как в групповых так и одиночных посадках, на срезку и в букетах. Белая, тигровая и кудреватая лилии ещё и используются в народной медицине.
Подойдёт для любой кожи лица антисептическое средство
Лосьон из лепестков белой лилии
В начале июля лепестки 1 белой лилии, сложите в банку, залейте водкой и накройте. На три недели оставьте в тёмном месте. Лосьон не процеживают. Лепестки лилии тоже не выбрасывайте, ими можно дезинфицировать прыщи и ранки. Лилия-цветок красоты, оцените это на своей коже.