Разговаривала вчера с подругой и заметила, что она необычайно часто употребляет в беседе слова "блин" и "как бы". Я задумалась, а ведь, действительно, мы и сами порой не замечаем, как начинаем использовать подобный речевой "мусор" и это входит в устоявшуюся привычку.
Справедливости ради, стоит заметить, что используют такие слова не только неграмотные люди, а даже и вполне образованные.
Рассмотрим подробно самые распространённые из "вредителей" и подыщем им замену:
- "Блин" - кто хотя бы раз ловил себя на этом? Думаю, что все. Можно заменить словами "досадно", "печально"
- "Короче" - как правило, произносящий это слово, совсем не собирается сократить свой рассказ, а наоборот, говорит будет долго и, может быть, нудно. Заменяем на "итак", "одним словом".
- "Типа" - очень нелепое слово и в речи звучит неприятно. Заменим на "наподобие", "словно"
- "Ну это, это самое" - я думаю, подобных слов лучше избегать, так как в них нет никакого смысла.
- "Так вот", "вот" - обычно применяются для того, чтобы продолжить разговор, и когда нечего сказать. Лучше тоже убрать их из своего лексикона.
Для того, чтобы слова-паразиты меньше встречались в речи, нужно проанализировать то, как вы говорите. Можно записать себя на диктофон или попросить близких помочь вам выявить данные слова.
Несомненно, нужно больше читать, книги - главный помощник в борьбе со скудным словарным запасом.
Так же, неплохо было бы, проговаривать мысленно то, что собираетесь сказать - по первости это очень помогает не произнести лишнего.
Какие слова-паразиты вы замечаете за собой? Раздражает вас их присутствие в речи других людей?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь и заходите на мой канал!