Обратим внимание на трех очень известных персонажей советского кино 1980-х годов. Пожалуй, это главные советские киногерои-подростки 1980-х годов. И похоже, что их характеры - элементы одного "психологического паззла".
Крош (Сергей Крашенинников) серьёзный и весьма пытливый советский школьник, который очень любит докапываться до истины. Уже в "Каникулах Кроша" (1980) его легко представить в образе следователя, он им и становится - в детективе "Воскресенье, половина седьмого" (1988).
Кроша отличает пристальный немигающий взгляд и самоуверенность, из-за чего ряду зрителей он не нравится, даже вызывает раздражение. Этого персонажа упрекают в самонадеянности, в навязывании своей точки зрения.
Однако Крош - тот же Миша Поляков из "Кортика", только в другую эпоху.
Кстати, писатель Анатолий Рыбаков - автор и "Кортика" тоже. И именно он выбрал В. Фунтикова на роль Кроша, то есть увидел в нем наибольшее соответствие образу.
Крош разоблачает мошенников, подлецов и негодяев, в частности нечистого на руку искусствоведа Владимира Николаевича (ВээНа).
На первый взгляд, он очень похож на Плюмбума (Руслана Чутко) из одноимённого фильма 1986 г., который даже устраивается работать неформальным сотрудникам милиции, чтобы ловить бомжей и контрабандистов.
Однако хотя Плюмбум намного чаще улыбается и смеётся, доброты в нём гораздо меньше, у Кроша. Он одержим комплексом власти и легко готов принести в жертву многое для достижения своих целей.
На первый взгляд, Иван Мирошников из фильма Шахназарова "Курьер" (1986) - гораздо более ленивый, чем Крош и Плюмбум. Он нехотя пытается сдать вступительные экзамены, нехотя идет (лишь бы куда-нибудь) работать курьером.
Однако вскоре "вцепляется" в семью Кузнецовых, как следует расшатав бытующие там ментальные стереотипы.
Общее и отличия
Все трое - ярко выраженные флегматики, редко смеются (смех Плюмбума не очень искренний, деланный, с изрядной долей фальши).
Все трое очень любят вникать в заинтересовавшие их реалии, но с разными целями.
Крошем движет жажда справедливости, Плюмбумом - жажда самоутверждения и мести, а Иваном - симпатия к Кате плюс сарказм. Некоторые зрители также замечают его большое добродушие, желание улучшить жизнь окружающих.
Можно отметить, что Плюмбум и Иван - видные и успешные тролли, а вот Крош - вовсе нет. Крош - это идеальный советский подросток, известный писатель Анатолий Рыбаков тщательно разработал его образ.
"Правильный, образцово-показательный мальчик". Неслучайно, что такой типаж многих зрителей раздражал и раздражает. Видимо, надоел он значительной части подрастающей молодёжи.
А вот Плюмбум, и особенно Иван-курьер понравились, привлекли внимание, и во многом стали образцами для подражания.
Скрытый смысл
Посмотрим на все эти фильмы шире. А не представлены ли здесь в некотором смысле вечные типы характеров?
Моральные менторы, ратующие за справедливость, чёткие и упорядоченно-организованные - были всегда.
Ленивые разгильдяи, стебающие старшее поколение - были всегда.
Нахальные смельчаки, играющие на страхах и стереотипах взрослых тоже были всегда, хотя и попадались реже (хотя смотря где и когда).
Таким образом, в фильмах о Кроше, Плюмбуме и Курьере можно увидеть вечные психологические черты присущие человечеству.
Тогда получается, что актеры Василий Фунтиков, Антон Андросов и Фёдор Дунаевский воплотили архетипические образы?
И их персонажи нравятся тем зрителям, которые узнают данные образы в себе, охотно отождествляется с ними? Поэтому охотно пересматривают эти фильмы, предаваясь ностальгии.
А не нравятся тем, кто эти черты в себе не принимает, подавляет? И такие зрители с удовольствием пишут негативные, ругательные комментарии.
Но мнение каждого говорит о самом зрителе, его характере и мировоззрении.
А что вы думаете об этих киногероях? С какой целью режиссёры выводили их в качестве главных персонажей?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Другие статьи:
Знаменитые тролли советского кино: Иван из "Курьера" и Руслан из "Плюмбума"