«Беречь как зеницу ока»: как сохранить здоровье глаз?
Очень жаль, что природа не выдает при рождении запасной комплект органов на случай болезни или утраты. Кое-что мы научились заменять на протезы, более или менее успешно, но не со всеми органами это возможно. С глазами это до сих пор не особенно хорошо получается.
Потому стоит прилагать максимум усилий, чтобы сохранить остроту зрения и здоровье глаз. А то придется с годами привыкать к тому, что мир становится все более тусклым и неотчетливым, номера автобусов различать все сложнее, да и нитку в иголку вдеть удается не всегда.
Какие-то из происходящих изменений связаны с возрастом, другие проявляются от того, что мы неправильно или плохо обходимся с глазами.
Давайте разберемся, что стоит делать, а какие действия пора прекратить раз и навсегда.
Регулярные визиты к офтальмологу
После достижения 40 лет делать это следует как минимум ежегодно, даже если зрение не ухудшилось и ничего не беспокоит. Потому что не все изменения мы можем заметить сами.
Соответствие очков и линз реальному состоянию глаз
Если зрение уже начало ухудшаться, неправильные очки или линзы могут ускорить этот процесс. Рецепт необходимо регулярно обновлять, и, если что-то изменилось, заказывать новые очки и линзы.
Защита от солнца
Носить солнцезащитные очки необходимо, причем с максимальной степенью защиты от лучей UVA и UVB. Иначе возрастает риск развития катаракты, птеригиума и дегенерации желтого пятна.
Желтое пятно — участок сетчатки глаза, обеспечивающий максимальную остроту зрения.
Защита от вредных воздействий
Имеется в виду ношение защитных очков или масок во время выполнения некоторых работ или при езде верхом, на мотоцикле или велосипеде. Иначе возрастает риск получить травму глаз.
Травмы глаз: что делать
Любая травма глаза — причина для немедленного обращения к врачу. Ушиб, попадание пыли или капель агрессивных веществ, боль и дискомфорт по неизвестной причине — все это требует обследования и консультации врача. Не занимайтесь самолечением.
Это же относится и к болезням глаз.
Тревожные симптомы:
- боль;
- ощущение «песка в глазах»;
- повышение светочувствительности;
- необычные выделения (слизистые, гнойные, водянистые);
- потеря остроты зрения;
- невозможность двигать глазами;
- кровоизлияния и лопнувшие сосуды в глазах;
- разный размер зрачков и изменение их формы.
Привычка тереть глаза
От нее нужно немедленно избавляться. Энергичное потирание глаз может привести к повреждению кровеносных сосудов, попаданию инфекции в глаза.
Если необходимо прикоснуться к глазам, делать это можно только чистыми руками.
Слишком много времени у экрана
Компьютер, смартфон, телевизор — не важно, в какой экран вы смотрите, но в этом необходимо делать перерывы. Полезно выполнять во время перерывов упражнения для глаз — покрутить ими в орбитах, смотреть попеременно вдаль и на близко расположенный предмет. Посидеть, расслабившись, с закрытыми глазами.
Важно не забывать моргать почаще, чтобы не пересыхала нежная слизистая оболочка.
Правильно ухаживать за контактными линзами
Это означает, что носить их следует не больше, чем рекомендовано, хранить линзы только в специальном контейнере и в специальном растворе. Контейнер менять каждые 3 месяца.
Снимать линзы
Не следует принимать в линзах душ, спать в них. Не рекомендуется носить линзы во время болезни, даже если это «всего лишь простуда».
Макияж
Во-первых, все косметические средства для глаз должны быть высококачественными, нужно также следить за сроком их годности.
Во-вторых, категорически недопустимо спать, не смыв с лица и глаз декоративную косметику.
Семейный анамнез
Стоит поинтересоваться семейной историей, так как некоторые заболевания глаз связаны с генетикой. Наследственная предрасположенность играет роль, например, в развитии глаукомы и в дегенерации желтого пятна.
Вашему офтальмологу стоит знать о том, были ли среди вашей родни болезни глаз. Это поможет сохранять здоровье ваших глаз.
Пожалуйста, не забывайте эти простые правила поведения. Здоровье глаз — это очень важно.
Оставайтесь здоровыми и зоркими.