Отличия двух столиц
В Питере выдают суровый, дистилированый пост-рок-(метал), в лучших традициях Explosions in the sky, This Will Destroy You и т.п. основателей второй волны, в Москве же картина совершенно другая, группы максимально рафинируют звучание, вдоволь смешивая стили, и в итоге в описаниях их музыки получаются громоздкие конструкции типа экспериментальный-атмосферный-прогрессив-инди-рок, что малоинформативно и многозначно.
В Питере музыка субьективна и рефлексивна. В московской музыке невольно считывается месседж к объединению и вовлечению в поток. Наверно отсюда и это стремление объять необъятное, смешать множество стилей, от прогрессив и спейс-рока до пост-метала и эмбиента, причем даже в рамках одного альбома!
Отсюда и разница в "использовании" плейлиста: питерские настраивают на нужный лад, задают ритм и питают энергией, московские музыканты производят приятную фоновую музыку, какой-то вариант лаунжа, музыку для ТЦ и рецепций в хорошем смысле, качественную и профессиональную.
Love list
powder! go away — за УЖАСНЫМ названием с 2010 года скрывается вполне традиционный пост-рок, не хватающий звёзд с неба, но и держащий планку. Впрочем, уровень звёзд это альбомы, которые не хочется пройти со скипом... но по крайней мере, ребята до сих пор активно записываются, пожелаем творческих успехов.
Mooncake трудно назвать инди-роком, этих ребят знают в Лондоне. Отстроенный спейсово-симфоничный звук, отчетливо кинематографичное содержание, ни грамма напускной суровости или фейковой мрачности. Явная преемственность от прогрессива (даже обложки на это намекают) и арт-рока.
Life On Venus это весьма неплохой дрим-поп/шугейз/пост-рок, вполне на уровне лидеров стиля типа Nothing или наших Blankenberge. Те же максимально сглаженные углы и сновиденческий интим.
Artificial Waves уже 8 лет весьма круто замешивают математику, пост-метал и рок с клавишами, получается действительно качественная и профессиональная современная музыка. Рекомендую брать альбомами пока дают.
Human Factor ещё одни корифеи звука, может быть самая классная московская группа, с грувом и фишечками, помимо широкого диапазона стилистики (от пост- до прогрессив) и большого исполнительского мастерства. Никакой это не альтернативный рок, а самый что ни на есть нормальный и свежий.
В заключение трек 2012 года одной симпатичной формации, которая видимо уже "завязала". Жаль, потому что им было что предложить на инди-сцене и был свой узнаваемый стиль (в духе Camel Driver и Damascus)
На этом всё и как говорится, оказывай саппорт локальным бандам!