Дедушки Пётр Василич и Пётр Георгиевич, лётчик и танкист, спасали мир от фашизма в 1941. Отец мой, Евгений Петрович Копасов ликвидировал аварию в Чернобольской зоне радиации в 1986. Сегодня я – в "красной зоне"- 2020
Интервью и обращение к людям санитара-добровольца провизорного госпиталя
Пётр Копасов – промоутер, организатор культурно-массовых мероприятий, автор и реализатор множества творческих проектов сегодня работает санитаром-добровольцем в провизорном госпитале Москвы. Специально для СМИ-Крымск по телефону он рассказал подробно о том, что заставило его пойти работать в самый очаг коронавируса.
Пётр – человек, глубоко уверенный в том, что Искусство — это особый способ познания и отражения действительности, часть духовной культуры. Несколько лет назад он переехал из Краснодара в столицу, занимался организацией крупных концертов и других культурных мероприятий. В марте работа культурной сферы, связанная с массовыми мероприятиями приостановилась.
– Я тогда подумал, что раз беда надвигается, мир в опасности, а у меня появилось много свободного времени, то время это можно провести с пользой, – рассказывает Пётр, – но не для себя, а для других. Всегда были мысли о том, что когда-то придет и моё время послужить во имя жизни. У меня в семье есть тому достойные примеры: мои дедушки - Пётр Василич и Пётр Георгиевич, лётчик и танкист, спасали мир от фашизма в 1941, отец мой, Евгений Петрович Копасов ликвидировал аварию в Чернобольской зоне радиации в 1986-м. Возможно, вот оно пришло моё время проявить себя. Теперь я работаю в "красной зоне" в 2020 году.
Как рассказал Пётр, попасть на работу в госпиталь он смог благодаря тому, что когда-то окончил курсы начального медицинского образования.
– Когда-то в школе на УПК я проходил курсы санитаров в отделении интенсивной терапии ЗИПовской больницы Краснодара. Сохранилась "корочка" медработника. Вспомнил об этом, когда всерьёз задумался, чем же я могу помочь людям в сложившейся ситуации. Разослал своё резюме в три медучреждения, и меня взяли в один из провизорных госпиталей г. Москвы. Так я стал добровольцем-санитаром на службе в борьбе с коронавирусом.
Ежедневно с 8 утра и до 8 вечера Пётр находится внутри госпиталя. На входе полностью меняет одежду (переоблачение в костюм защиты занимает около 20 минут), проходит дезинфекцию и отправляется в палату интенсивной терапии больных CОVID-19.
– В мои обязанности добровольца-санитара, – делится с нами Пётр, – входит помощь больным при кормлении. Болезнь у тяжелых пациентов забирает буквально все силы, люди не могут даже подвигать руками, ногами. В СМИ пишут, что среди симптомов COVIDa есть усталость, так вот, потом эта усталость, видимо превращается в полное бессилие. Далее, если развивается болезнь, то следующее стадия - это когда люди уже не могут глотать и дышать. Тогда мы подключаем их к системе искусственного питания и аппаратам ИВЛ. Также в моих обязанностях дезинфекция палаты, то есть в определенное время несколько раз в день я должен дезинфицировать буквально каждый сантиметр поверхностей палаты. Это необходимая мера и должна соблюдаться неукоснительно, а потому данное действие на самом деле очень ответственное. Как у нас тут говорят, нельзя дать вирусу лишнего шанса, поэтому все поверхности должны быть стерильными.
Рабочий день санитара-добровольца провизорного госпиталя длится двенадцать часов. Сначала пять с половиной часов он будет находиться в палате интенсивной терапии с возможностью выйти только в случае самой крайней нужды, а то и без возможности – пока не закончится работа, туда-сюда ходить запрещено. Затем полчаса на переодевание и дезинфекцию, час на обед и отдых, и снова в костюм на пять с половиной часов.
– Костюм очень герметичный, это хорошо при защите от вируса, но дышать он не может. Из-за этого у медсестёр, врачей возникает раздражение кожи на лице, доходящее до язв в местах стыков маски и очков. Нас в достатке обеспечивают всеми средствами защиты, но поток работы порой настолько интенсивный в таких госпиталях, что нет времени лишний раз снять маску и очки и дать лицу подышать. Когда находишься здесь, то понимаешь, для чего принимаются меры в виде карантина. У нас тут в палате есть еще несколько свободных мест, но мы с ужасом думаем, что будет через неделю-две после майских праздников...
Отделение интенсивной терапии, где сегодня работает Пётр считается последней точкой прохождения болезни. Здесь лежат самые критичные пациенты самого разного возраста (от 18 до 80 лет). Из этой палаты либо уверенно идут на поправку, либо не возвращаются.
– Мы тут стоим на последнем рубеже болезни. К сожалению не всех получается вернуть. Бывало вечером ещё помогал человеку, общался с ним глазами, потому что он уже он не может говорить, ночью у него последний приступ, а ты потом ещё долго видишь эти глаза перед собой. А в них боль, потому что он дышать не может. А ведь человеку дышать очень надо, нельзя не дышать. Помните об этом. Оставайтесь пока дома, прошу, пожалуйста. Это, правда, поможет нам очень, по крайней мере не придётся ставить в коридорах дополнительные койки. А мы тут будем биться за каждую человеческую жизнь. Только бы хватило сил...
ОСТАНЬТЕСЬ ДОМА! БЕРЕГИТЕ СТАРИКОВ! ПОМОГИТЕ ВРАЧАМ! – Об этом сейчас говорят даже из утюга, тем не менее, до сих пор встречаю тех, кто не верит, не слушает или не делает, как рекомендуют. Таким мне хочется сказать:
– Вы говорите, что вирус не страшен, а страшнее невыплата кредита... Что вы устали сидеть дома и вам хочется поесть нормально и потусить на пати, погулять по парку... Вы пишите, что вируса не существует и это все заговор, что врачам дали денег и они всех теперь под covid записывают... Вы пишите и пишите...
Знаете что? Заходите ко мне на работу в гости, в реанимационный блок интенсивной терапии. И посмотрите, посмотрите в лицо, в глаза этому вирусу, в глаза смерти. Вы очень смелые дома на диванах, но когда привозят к нам людей, они уже подобной дичи и близко не думают, они болеют, им плохо... Их страх, их чувство бессилие перед болезнью, что сжирает лёгкие за считанные дни, они не могут дышать сами, просто не могут. Почему вы так уверены что вас это не коснётся???
Заходите в гости, посмотрите, и самое главное, чтобы вас не привезли в скорой, после весёлых шашлыков или прогулок, берегите себя, сидите дома, носите маски и перчатки на выходе, соблюдайте везде дистанцию с другими людьми, пользуйтесь антисептиками и включайте мозги.
Вы думаете мы, медработники, от нечего делать в этих костюмах и респираторах ходим смены по 12 часов? Вам знакомо ощущение бессилия, когда ты очень хочешь, но не можешь упасть от усталости, потому что едут скорые, и надо спасать, возвращать к жизни людей, которых где-то любят и ждут. И работать надо каждую секунду.
Рискуя своим здоровьем и жизнями, мы не видимся с семьями, живём фактически на работе, чтобы спасти, помочь, успеть... Ради жизни на земле.
Всем не верящим в эпидемию, а верящим в политические заговоры, хочу посоветовать:
– прийти волонтёром в госпиталь;
– одеться в многослойный СИЗ (средство индивидуальной защиты), в котором:
а) тяжело дышать и человек испытывает состояние гипоксии,
б) тело начинает потеть через несколько минут работы, т.к. костюм не пропускает воздух, плохо видно, т. к. запотевают очки,
в) невозможно сделать глоток воды, если пересохло в горле,
г)- невозможно сходить туалет, если приспичит,
д) после костюма кожа лица отекает, и остаются глубокие следы от плотно прижатых очков;
– пойти на обход с доктором в палаты к пациентам COVID-19;
– и, на десерт, пойти к нам, в реанимационный блок к пациентам! После пары часов работы в СИЗ, не верящие сразу поверят, послушают и засядут дома.
#stopcovid19