Найти в Дзене
Фартовый

Что выбрать: суд или судилище

Как выбрать: суд или не суд.

Часто должник встаёт перед выбором: разбирательство в суде, которым его так пугают "вышибалы", пойдет ему на пользу или только усугубит ситуацию.

Личный канал "Долой долги"

Российское законодательство выстроено таким образом, что судебный процесс полезен только заемщику. Банку или коллекторскому агентству - не очень полезен, вернее совсем не полезен.

Гуманный, чуть не написал советский, народный суд, сейчас он называется федеральный, для целей поиска справедливости имеет место быть - лучшее место для решения ваших разногласий с банком по просроченным долгам.

К этому есть множество доводов, в которых заинтересован именно должник, особенно частник. Это и всеобъемлющий юридический анализ ситуации, и правовое решение проблемы, на основе состязательности и равенства сторон. То есть, каким бы хитрым слогом был не прописан договор, все формулировки которыго не ясны для вас, будут уточнены и их вы можете оспорит, если они вас не устраивают. Таким образом, суд нужен.

С начала судебного разбирательства сумма долга остается неизменной. Кроме того, суд может уменьшить или вообще отменить штрафы, комиссии, прочие неустойки, вплоть до отмены самого кредитного договора. Суд, приняв дело к производству, прекратит наезды коллекторов. Еще, если в этом будет насущная необходимость, можно затянуть процесс на несколько месяцев, постоянно подавая ходатайства, заявления, прошения.

За это время, многое, может изменится.

Тут нужно учитывать, что пока была просрочка платежа или поступали минимальные “откупные”, банк вынужден был держать на своих счетах громадные резервы. Эти долги, а тем более резервы их обеспечения, лежат тяжким бременем на капитале банка и, таким образом, деньги «не работают», не приносят прибыль. Банкам целесообразнее “списать” данные долги в до судебном порядке, как невозвратные и высвободить резервы. При этом нужно иметь ввиду, что судебные разбирательства оттягивают на себя многие: во-первых время, во-вторых кадровые ресурсы: сотрудников юридических отделов, сотрудников обслуживающих резервные фонды и т.д.

Итак, если принято решение судится, то предпочтительнее, чтобы банк сам подал на вас иск. Тут можно “ потянуть” время, если в этом будет потребность, написав в до судебной встречной претензии по уточнению важных моментов иска. Например, по местоположению суда и прочее.

При упрощенной процедуре судебного производства-через вынесение приказа, отмена решения мирового судьи вообще не составляет особой сложности. Это, при наличии возражений ответчика, производится автоматически, даже, без указания причины протеста.

Более подробно смотрите тему на Дзен канале "Долой долги".

Вникайте и подписывайтесь!