Всем здравствовать!
Вчера, 1-ого мая, мы все с Вами отмечали праздник - День весны и труда.
С самого детства я помню празднование этого дня. Помню, как с родителями ходили на демонстрацию, у меня в руках всегда был флажок, которым я радостно размахивал, везде висели транспаранты с лозунгом - "Мир, Труд, Май", но это время уже прошло и, к моему сожалению, актуальность этого праздника сходит на нет.
Кстати, мало кто знает, что первый раз этот праздник отмечался в Российской империи в 1890 году, хотя назывался немного по-другому!
Сегодня речь пойдет не о празднике, а о том, как я быстро готовлю салат оливье, который очень люблю.
30 апреля я закупился необходимыми продуктами в гипермаркете Лента, обзор на закупку можете посмотреть в статье - "Как я закупился в Ленте. Бюджетно или нет?", и, вчера, первого мая, решил себя побаловать, и приготовил один из своих самых любимых салатов.
Сегодня я хочу с Вами поделиться способом его приготовления.
Начнем приготовление...
Первым делом я ставлю отвариваться куриное яйцо и ставлю на огонь вторую кастрюлю с водой и жду, когда она закипит.
Мало, кто знает, что после закипания, яйцо нужно варить 7 минут, если варить дольше, то желток посинеет, и будет выглядеть не очень аппетитно.
Пока варится яйцо и закипает вода в кастрюле, я небольшим кубиком нарезаю морковь и картофель.
Вот такая у меня нарезка моркови.
А вот такая нарезка картофеля, все примерно одинаковым небольшим кубиком.
Пока я нарезал морковь и картофель, вода в кастрюле уже закипела, кстати, если хотите, чтобы вода закипела быстрее, вскипятите чайник и вылейте из него воду в кастрюлю.
В кипящую воду я сначала добавляю морковь, а минут через 2-3 добавляю картофель.
Почему я так делаю? Ответ прост, морковь варится чуть дольше, чем картофель.
Пока варятся овощи, а вариться они будут минут 10-12, так как уже нарезаны небольшим кубиком, я нарезаю остальные ингредиенты для салата.
Кстати, лично я, воду при варке овощей немного подсаливаю, чтобы не солить сам салат, хотя знаю, что многие соль в салат вообще не добавляют, так как соленость салату придают соленые огурцы и майонез, но мне нравится именно так.
Я нарезаю репчатый лук. Кто-то не любит репчатый лук в данном салате, но для меня он придает салату некую свежесть, да и лук, если честно, я люблю.
Нарезаю соленые огурцы.
Именно соленые, не свежие, так как свежие огурцы существенно сокращают срок хранения салата и, конечно, не маринованные, так-как, на мой взгляд, они не дают того классического вкуса салату. Хотя многие делают салат и со свежими и с маринованными огурцами. У каждого свои вкусы.
Нарезаю вареную колбасу.
Я привык к салату с колбасой, как его готовит моя мама и, как его готовили в Советском Союзе. Знаю, что некоторые со мной не согласятся и скажут, что в салат надо вместо колбасы добавлять мясо птицы (например, перепелок), но я люблю так, и денег на перепелок у меня сейчас нет.
Пока я не спеша нарезал лук, огурцы и колбасу, овощи сварились.
Тут главное их не переварить, чтобы они не развалились в кашу в салате при его перемешивании, обязательно контролируйте этот процесс!
Для того чтобы пока еще горячие картофель и морковь себя окончательно не доварили и для того, чтобы их уже добавлять в салат, я их остужаю холодной водой.
Тем временем у меня уже открыт консервированный горошек. Лишнюю жидкость я, конечно, слил.
Подготовлено куриное яйцо, которое я в салат нарезаю с помощью яйцерезки (очень удобно).
Начинаю собирать салат.
Вот такой салат получается. Заметьте, что картофель с морковью не развалились и сохранили четкую форму кубика.
Осталось только его заправить майонезом и готово!
Всем приятного аппетита!
Кто-то в салат добавляет зеленый лучок, различную зелень - петрушку, укроп и т.д. Я этого не делаю, мне проще добавить зелень сверху на салат, тем более что многие мои знакомые не любят зелень в этом салате.
В завершение статьи, хочу обратить Ваше внимание, что отваривание овощей, нарезанных небольшим кубиком, существенно сокращает время приготовления салата!
Многие варят овощи целиком и в мундире, что очень долго и, на мой взгляд, неудобно.
Опять-таки, их потом неудобно чистить и нарезать красивым кубиком, например, отварной картофель начинает разваливаться при нарезке и прилипать к ножу, а часто споласкивать нож считаю лишней трудозатратой и неудобством.
Конечно, многие могут сказать, что варка овощей в мундире, дает больше вкуса салату или сохраняет в овощах витамины, но на мой взгляд, это не совсем так (поверьте, разницу во вкусе Вы не почувствуете, проверял на знакомых и на себе).
Если Вы внимательно прочитали статью, то сами заметили, что время приготовления салата у меня заняло не больше 30-ти минут.
Надеюсь, данная статья Вам понравилась!
Если это так - ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на "Дневники Алексея А.", не забудьте писать комментарии и делиться ссылками на статьи со своими друзьями в социальных сетях, и не стесняйтесь задавать вопросы (по возможности отвечу всем).
Спасибо за внимание и до новых встреч!
С вами был Алексей А.
P/S: Те, кто не читал мои предыдущие статьи - может их найти по ссылкам - Знакомство с Нищебродом, Знакомство с Нищебродом. Часть 2, Нищеброд зашел в гости, Сосед Нищеброда Витек, как он стал алкоголиком, Как я посетил школу в которой когда-то учился. Что с ней стало. Фоторепортаж.