1764-1769 годы. Средиземноморье
С 1754 года генерал Паоли, корсиканец по рождению, возглавил борьбу корсиканцев за свободу острова от власти Генуэзской Республики.
10 лет войска Генуи и и нанятые Генуей наемники пытались привести корсиканцев к повиновению. но потерпели крах.
Убедившись, что большинство Корсики уже свободно от их власти, а оставшиеся четыре крепости удерживать чересчур накладно, правительство Генуи обратилось за помощью к королю Франции Людовику XV (1),
7 августа 1764 года был подписан Компьенский договор между Генуей и Францией, согласно которому французские войска высаживались на Корсике и защищали крепости Аяччьо, Кальви, Альгайола, Сен-Флорене.
В декабре 1764 года французская армия под командованием графа Марбефу высадилась на Корсике. Предводитель корсиканцев генерал Паоли направил депешу с протестом в Париж. Ему вежливо ответили, вселив надежду, что французы на Корсике временно.
Однако, французы быстро убедились, что Генуэзская Республика настолько ослабела, что никакой реальной силы уже не представляет, а потому 15 января 1768 года Франция навязала Генуе новый договор, согласно которому Корсика становилась владением Франции. Этот договор вызвал возмущение у корсиканцев, которые начали военные действия против французов.
Для того, чтобы сломить сопротивление жителей острова король Людовик послал на Корсику армию. Ее возглавил старый друг короля, но бездарный командир, маркиз Шовелен.
В районе Сан-Николао он так разместил свои войска, что армия Паоли, численностью в три раза меньше, чем французская, наголову разгромила (по частям) армию Шовелена. Из-за этого поражения французов охватила такая паника, что 50 корсиканцев, которые спустя некоторое время напали на французский лагерь, обратили в бегство восемь рот французских гренадеров (в роте около 100 солдат).
В Париже сделали надлежащие выводы и маркиз Шовелен был срочно отозван с Корсики. На остров прибыл граф де Во, имевший большой боевой опыт.
Сосредоточив под своим командование 22.000 солдат, граф де Во 9 мая 1769 года при Понте-Нуово заманил в засаду армию генерала Паоли и практически уничтожил ее.
После этой битвы семья Паоли (сам генерал, его брат, его племянники) бежали в Англию.
Корсика стала владением Франции.
Кстати, именно договор от 15 января 1768 года позволил Наполеону Бонапарту, который родился в 1768 году считаться полноправным гражданином Франции, а впоследствии — стать императором.
---------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Дюма, Тушар-Лафосс
1. правил в 1715-1774 гг.
Смотри также: Поплатился за жадность
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua