Найти тему
Птица дома

Скворец почувствовал себя хозяином дома и стал гонять собаку

Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит от 1000 до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Дело было в солнечном Ташкенте в середине 80-х годов прошлого века. Шли последние дни мая. За окнами стояли теплые солнечные дни, деревья уже густо покрылись молодой листвой. Я беззаботно бегала во дворе, наслаждаясь свободой – каникулы начались! Самое счастливое время в детстве. Особенно, когда тебе всего десять.

Вдруг рядом со мной раздался какой-то писк. Прямо на дне небольшого арыка сидел, смешно растопырив крылья, скворчонок и отчаянно кричал. Слеток? Я оглянулась вокруг – родителей рядом не было, да и для слетка он был слишком маленьким. Видимо просто выпал из гнезда.

Как раз начинался сильный ветер и небо быстро покрылось черными тучами. Недолго думая, я схватила птенца и помчалась домой. И не зря. Уже минут через десять начался ливень с градом, и арык, в котором я нашла скворчонка, полностью заполнился водой.

— Мама, папа, смотрите кого я нашла! – сияя от счастья закричала я.

— Это же скворчонок! И маленький совсем. Его будет непросто выкормить. Родители скворцы целыми днями носят ему в гнездо жучков, червячков. Где ты это все будешь брать? — озадаченно спросила мама.

— Я справлюсь! — уверенно ответила я.

Ливень был хоть и сильный, но очень короткий. Уже через 20 минут опять ярко светило солнце, и я побежала на поиски еды для своего подопечного. За домом накопала червей в банку. После дождя их там было много. Но дома мы столкнулись с другой проблемой. Скворчонок совсем не хотел брать еду. Притих, нахохлился и только мигал своими черными глазками-бусинками.

— Может ему пинцетом червячка дать? Ему это напомнит клюв? – предположил папа.

Попробовали пинцетом – без толку. Сидит и не понимает, чего от него хотят. Тут я случайно занесла червячка прямо над его головкой и слегка коснулась основания клюва. В этот же миг он распахнул свой жёлтый рот, истошно закричал и жадно заглотил червяка. Ура! Дело пошло! Теперь голодная смерть ему не грозит.

На следующий день, когда я прибежала домой с очередной порцией дождевых червей, скворчонка в коробке не оказалось.

— Я его выпустил побегать, ему там скучно было, - сказал папа. — Гриша, Гриша! Я его Григорий назвал, — гордо добавил он.

Гриша смешно выбежал из-под журнального столика и внимательно на нас уставился, как будто понял, что это его зовут.

Целый месяц я каждый день носилась по округе, собирая еду для Гришки. Орава ребятишек из нашего двора мне в этом помогала. Все они приходили посмотреть на нашего нового квартиранта, и каждый приносил ему что-нибудь вкусненькое. Особенно Гришка любил есть ночных бабочек, волновался, перетаптывался с лапки на лапку и заглатывал их целиком.

Шли недели, Григорий наш рос. Вместо нежного пушка, стали пробиваться настоящие перья.  Любимым развлечением для всей семьи было купание. Раз в день в центр комнаты мы ставили таз с водой. Гришка деловито подходил к нему, мочил по очереди лапки, как будто проверял, хороша ли водица? Затем полностью туда залазил и начинал изо всей силы бить крыльями. Брызги летели в разные стороны, но мы все были почему-то совершенно счастливые от этого зрелища.

Вообще Гришка полностью освоился в нашем доме и чувствовал себя там хозяином. Когда он немного подрос и окреп, стал гонять нашу собаку от миски с едой. Только положим ей еду, он уже несётся из комнаты на кухню, раскинув крылья в стороны и шипит, как лебедь! Бедная собака от греха отходит в сторону и только косится на него, пока он жадно выхватывает куски еды из ее миски. Пришлось на время кормления собаки запирать его в клетке.

Когда Григорий совсем оперился, он стал пробовать летать. Сначала мы ему в этом немного помогали, слегка подкидывая с рук. Очень быстро он освоил это нехитрое для птицы дело, стал летать по всей квартире, а затем и вылетать из окна на ближайшие ветки деревьев. Нагулявшись, Гришка всегда возвращался домой.

Сначала он сидел только на ближайших веточках, потом стал отлетать от окна все дальше. Я в это время караулила его на земле вместе с моей верной командой друзей. И когда Гришка пытался слететь к нам на землю, дети начинали громко кричать и размахивать руками, пугая его, чтобы он отвыкал от людей и учился жить самостоятельно. Через какое-то время Гришка выпорхнул в очередной раз в окно и уже не вернулся.

Прошел год. На дворе стояло знойное лето. Мы с семьёй сидели за столом и пили чай. Вдруг на подоконник сел скворец, стал с любопытством вертеть головой и перепрыгивать с места на место.

— Это же Гришка! — закричали мы хором, — Гришка вернулся!

А Гришка деловито запрыгнул на стол, просвистел что-то на своем птичьем и выпорхнул за окно, где неподалеку на ветке его ждала подружка, с опаской нас разглядывая. Они посидели ещё немного и улетели парочкой. Лети, Гришка! Будь счастлив!

Автор Буртасова Елена

Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».