Найти тему
no name

Армянин дошедший до Берлина

Армянин дошедший до Берлина.

ВОВ, О КОТОРОЙ НЕ СКАЖУТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ 

Часть интервью из общения с Георгием Аршаковичем, ветераном Великой Отечественной Войны и участником единственной Армянской 89-ой дивизии, дошедшей до Берлина.

Акопов Георгий Аршакович, 1922 года рождения. После окончания Сухумского военного училища, был направлен в Ереван, где и была сформирована 89 Армянская дивизия. Дорогой нам ветеран, в последствии, стал командиром минометной роты, благодаря своему стратегическому складу ума.

- Георгий Аршакович, я понимаю, что наверняка эти вопросы вам задают чаще всего и, в первую очередь, все же, расскажите немного о военном времени.

- Значит, в то время молодёжь была активная, и как только узнали о войне, сразу все массово начали записываться. Меня после училища, сразу направили в Ереван. Из 109 человек, я был единственным армянином на курсе. Всем сразу дали звания младших лейтенантов, а пятерым, из которых был и я, дали звания постарше, лейтенант - два значка.

Далее, продолжив рассказ о формировании рот, командирском составе, о месте дислокации советских сил и сказав несколько слов о собственной роте, немного помолчав, Георгий Аршакович продолжил:

- Как обычно делают командиры? Эта рота сюда, та рота туда, третья рота туда, а меня это не устраивало. У меня были хорошие отношения с начальством, поэтому я сказал своему командиру: «Разрешите осмотреть территорию, выбрать место и доложить вам». Он махнул рукой, и сказал: «Делай». Я облазил всю территорию, которая была рядом, каждый метр и выбрал закрытую местность, потому что под пулями очень сложно заряжать и атаковать.

- Однажды, меня хотели перевести в другую часть, и я вынужден был попрощаться с ребятами. В это время приезжает майор и говорит: «Ты что тут делаешь?», я отвечаю: «Прощаюсь с ребятами», и, использовав возможность, попросил его оставить меня тут. Ну зачем мне делать то, в чем у меня нет опыта? Я попросил его оставить меня в том, что я уже знаю и умею,- сказал ветеран.

-Майор поддался уговору, но сказал: «Ты же понимаешь, что будет поступать много людей, их нужно побрить, искупать, одеть, распределить?», я ответил, - «Есть товарищ майор!»

Однажды, я остался один, и ко мне подходит один из солдат, но не моих, подходит ко мне и говорит:

 «Что ты такое делаешь, что я начальству докладываю о том, что у тебя перерасход, а меня обратно отправляют?» - А ему говорю,- «Ты что, на меня докладываешь?»,- а он мне отвечает: «Ни в коем случае, это моя работа».

- Георгий Аршакович, можно предположить, что уже тогда, вы заслужили доверие к себе, как человек знающий, что делает. Немного задумавшись, ветеран продолжил:

- Потом, ко мне в роту попал старшина, прапорщик, 42-х летний мужик, который мне в отцы годился. И мы с ним договорились составить роту из определенных солдат. И он, значит, привел крепких, взрослых ребят. И из моей роты не вернулось только два человека.

- Георгий Аршакович, ведь вы были участником войны на протяжении 5-и лет, это не месяц, не два, и даже не год, чтобы можно было сослаться на какие-то порывы или движущие человека эмоции. Что двигало вами, будучи в среде атеизма и безбожия на протяжении многого времени, вера во что вас укрепляла?

- «Как что? Осознание того, что защищаем своих родных. Все так относились»,- удивленно и недоумевая ответил ветеран.

И вправду, понятие братолюбия было развито в советское время, по крайней мере была попытка заменить любовь к Богу, любовью к пролетариату и товарищам, а уж тем более, в годы войны, - не участь дезертира и труса, так любовь к ближнему и патриотизм, не кнут, так пряник,- подумал я.

- Георгий Аршакович, как вы считаете, насколько сейчас важно армянину, рассеянному по всему миру, быть военно-грамотным и знать военное дело?

- Конечно, нужно знать, ведь в любой момент может начаться война,- трезво ответил ветеран.

Так же, Георгий Аршакович обрадовался, узнав о военной-спортивной организации VOMA в Армении: «Это очень хорошо»,- ответил он.

- Георгий Аршакович, а с кем из маршалов вам удалось встретиться?

- Тимошенко только. Как-то мы, значит, ехали в линейке, и он подозвал меня, спросил из какой я дивизии, я растерялся, но ответил из 89. Он сказал,- «Хорошо, иди дальше». И какие могли быть маршалы? Я жил более 4-х лет в окопах, в снег и в дождь, в солнце и в мороз. Вы представляете какого это? Многие маршалы были более чем десятки километров от границ боевых действий.

Каждый из нас немного рассказал о своей истории, истории своих дедов и прадедов воевавших в ВОВ. Георгий Аршакович любопытно интересовался и допрашивал как и где служили те или иные из наших родственников. Атмосфера была родственная и теплая, так, что не хотелось уходить. Дочь ветерана, сообщила о том, что ветеран пользовался уважением в Азербайджане по возвращению с фронта, и ежегодно встречался со своими боевыми товарищами. Но из-за массовых изгнаний армян в 90-х годах, семья ветерана вынуждена была выехать из АзССР.

Запомнилась фраза ветерана в разговоре, уже прямо перед нашим уходом:

Мы учились воевать, когда еще слушали просвистывавшие немецкие пули. Сначала мы выходили в бой на лошадях, а уже потом танки появились и заменили конницы.

Это был полезный визит, мы ушли с надеждой, что жизнь этого ветерана стала немного лучше после нашего визита. Слава Богу!

Георгий Аршакович и люди доброй воли.
Георгий Аршакович и люди доброй воли.