Мы тратим меньше при оплате наличными?
Экспертами Американской психологической ассоциации было проведено исследование, которое показало, что оплата наличными способствует экономии денежных средств. Как это возможно? Один из экспериментов, например, заключался в следующем: группе человек, принимавшей участие выдавали список продуктов и предлагали расплатиться сначала выданным ваучером(т.е. безналичным способом), а потом тот же список продуктов купить за наличные. В первом случае большинство выбирало более дорогие марки.
По мнению психологов, существует механизм дискомфорта, который мы ощущаем, расставаясь с физическими деньгами. Вид пачки банкнот, которые попадают в кассу, почти причиняет нам физическую боль. Результат? Мы подсознательно пытаемся избежать такой неприятности - поэтому мы более склонны экономить и гораздо более тщательно продумываем смысл принятия конкретного решения о покупке.
Платежная карта способствует расточительности
Очевидно, что, не зная, сколько на самом деле нам стоит шоппинг, мы готовы потратить на это гораздо больше. Это особенно заметно при оплате кредитной картой. Здесь мы не только используем виртуальные деньги, но и их списание со счета может произойти не сразу. Кредитная карта - хорошее решение, но только для людей, которые могут соблюдать финансовую дисциплину самостоятельно. В противном случае могут возникнуть трудности с разумным управлением бюджетом. Оплачивая наличными мы можем видеть сколько мы тратим и буквально ощущать важность той или иной покупки.
Держите деньги в конверте, и вы будете экономить
Метод конвертов, как вы можете легко догадаться, состоит в хранении наличных в конверте, а точнее в нескольких конвертах. Это такой старомодный эквивалент субсчетов. У каждого человека есть определенные группы расходов.
Метод конвертов заключается в хранении средств для оплаты этих вещей в специальных конвертах . И так: мы создаем отдельный для покупок продуктов, отдельный для культуры и других развлечений, отдельный для расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля и т. д.
Может возникнуть резонный вопрос: «Как я точно знаю, сколько денег мне понадобится для удовлетворения всех этих потребностей?» Здесь вы должны положиться на опыт и
Проанализировать свои расходы. Если вы знаете, что тратите 6000 рублей в месяц на бензин, а 15000 тысяч на продукты, то именно такие суммы и должны лежать в соответствующих конвертах.
Внедрить это решение в свою жизнь довольно хлопотно, потому что давайте посмотрим правде в глаза - оплата картой намного удобнее. Тем не менее, вы можете попытаться взять метод за основу распределения ваших финансов. А такое решение может быть очень полезным для людей, которые совершенно не контролируют свои расходы.