В заключение — две, на мой взгляд, потрясающие истории, как принято говорить — human story, — из хроники того, что происходило в Европе в те победные дни. Первая из них столь невероятна, что сразу скажу: прочитал её в своё время в журнале «Родина». Это важно потому, что публикации в этом журнале приравниваются к научным. Хотите защитить диссертацию — смело цитируйте и ссылайтесь.
3 мая войсками 2-й ударной армии был взят остров Рюген в Верхней Померании. Двигаться армии было дальше некуда — впереди только Балтийское море, и командующий Рокоссовский распорядился создать дома отдыха для бойцов. На курортном Рюгене подходящих особняков было предостаточно. В одном из перспективных домов на вопрос нашего офицера: «Шпрехен зи руссиш?» ответ прозвучал утвердительно-удивительно: «Да, ваше превосходительство, уже лет 70 как говорю».
Оказалось, что это особняк бывшего русского фабриканта немецкого происхождения, в нём живут престарелые русские эмигрантки. Но это ещё не всё. Русские графини и баронессы открыли в доме бесплатный пансион для немецких девочек, — ослепших во время британских бомбардировок.
32 войсковых разведчика, на счету которых были сотни взятых «языков», теперь заботились о слепых немецких девочках — вместе с русскими аристократками. Такое бывает только на войне. Сохранился документ — наряд от 6 мая на выдачу со складов 43 наименований товаров и продуктов: простыни, наволочки, котёл для приготовления пищи, крупы, консервы, мука, женская обувь малых размеров — 60 пар и 10 килограммов шоколада. Да, 10 килограммов шоколада…
Это хорошая часть истории. Дальше будет печальная, страшная.
Мимо Рюгена шли всяческие плавсредства — траулеры, яхты, катера — с немецкими солдатами, которые плыли в Данию сдаваться англичанам. Для безопасности на побережье был выдвинут танковый батальон, которым командовал некто майор Гаврилец. Он и заехал на «виллисе» в пансион. О том, что было дальше, тоже осталось донесение:
«В результате действий с его стороны, позорящих звание советского офицера, выразившихся в домогательствах к слепо-больным и нанесении побоев старшине разведроты ст. сержанту Гуляеву (кав. орденов Славы 3-х ст.), он был задержан капитаном Калмыковым. После отрезвления майор Гаврилец был отпущен».
Мерзавцы встречались и в Красной Армии. Майор не простил разведчикам обиды, и в одиннадцатом часу вечера, вероятно, ещё хорошенько вмазав, вывел свои танки на якобы обнаруженное им тайное «гнездо власовцев». Разведчики сначала подумали, что их начали обстреливать немцы. Потом разглядели на танках красные звёзды, пытались кричать, что это ошибка, но кричали-то они по-русски… Им пришлось отстреливаться, защищая 30 немецких девочек.
С моря увидели, что идёт бой. На берегу под присмотром русских старушек как раз толпились немецкие девчушки. Немцы высадились, думая спасти своих. И солдаты вермахта пошли на помощь к девятерым уцелевшим русским разведчикам!
«Все оставшиеся в живых участники тех событий 1945 года — русские разведчики, немцы, эмигрантки и слепые девочки — вышли в море на немецких катерах и, остановив шведский пароход, следовавший в Португалию, пересели на него. После этого их следы теряются» («Родина», Дм. Фост).
Вскоре после публикации в «Родине» выяснилось, что документов, на которые он ссылается, не существует в природе, как и указанного в них подразделения. В 1945 году 90-я стрелковая дивизия, подобно любой другой того периода, не имела в своём составе танкового батальона. Номер 137 носил батальон в составе 146-й танковой бригады, но к моменту окончания войны он был переформирован в 97-й тяжёлый танковый полк 29-й гвардейской танковой бригады и находился в сотнях километрах от Рюгена. Да и если бы находился на побережье, переправиться на него вряд ли смог бы…
Затем оказалось, что бредовая статья написана в нескольких вариантах. В них 90-я дивизия оказывается 372-й, а танкист-насильник зовётся то Гаврильцом, то Чуприной… Отметив эти несообразности историк Алексей Исаев уличил автора во лжи и тот признал, что выдумал всю историю ради «русско-германского примирения и борьбы с инфернальным злом». Тем не менее, Мединский без колебаний включил её в свою книгу, развил и гарантировал подлинность. Ведь Дмитрий Фост его соратник. Ранее он возглавлял пресс-службу партии «Единство», от которой после её преобразования в «Единую Россию» будущий министр культуры был избран в Государственную Думу. Также не случайно, активист и будущий член Генерального совета «Единой России» Алексей Гуськов стал продюсером снятого по фальшивке Фоста и Мединского фильма «4 дня в мае».
Полный текст - https://istlyap.ru/sovetskie-soldaty-vmeste-s-nemczami-razgromili-sovetskij-tankovyj-batalon-zashhishhaya-slepyh-nemeczkih-devochek/