Наблюдая за развитием эпидемии Covid-19, большинство экспертов склоняется к тому, что рано или поздно коронавирус заразит значительную, если не большую часть населения планеты.
В конечном итоге число заразившихся может достичь, по разным оценкам, семи миллиардов.Есть версия, что инфекция закрепится и станет сезонной, как обычный грипп.
А если заражение - лишь вопрос времени, думать нужно не столько о том, как его избежать, сколько о том, как к нему подготовиться: врага нужно знать в лицо.
Русская служба Би-би-си отвечает на основные вопросы о коронавирусе SARS-CoV-2 (именно так он официально называется).
Что вообще представляет собой вирус?
Вирус - это крошечный обрывок генетического кода, завернутый в защитную белковую оболочку. Его частицы настолько малы, что их невозможно разглядеть даже в обычный микроскоп: 100 млн копий нового коронавируса легко помещаются на острие иголки.
Крошечный размер - одна из причин, по которым от вирусов так сложно защититься. При кашле от инфицированного больного разлетаются мельчайшие капли, в каждой из которых могут быть миллиарды вирусных частиц.
Проникнув в клетку, вирус заставляет ее производить вместо нормальных белков собственные копии - так развивается заражение.
Откуда взялся новый коронавирус?
Науке известны десятки миллионов вирусов, и постоянно открываются новые, ранее не известные виды.
При этом подавляющее большинство из них совершенно безвредны для человека - опасность представляют лишь несколько сотен вирусов, и со многими из них наша иммунная система научилась успешно бороться в ходе эволюции.
Однако вирусы тоже эволюционируют - и иногда в результате мутации инфекция, ранее встречавшаяся только у животных, получает возможность проникать и в организм человека.
Такие "новые" вирусы особенно опасны, поскольку наш иммунитет никогда с ними не сталкивался и еще не выработал защитный механизм.
В результате вирус начинает активно распространяться среди людей, провоцируя эпидемию. Именно это случилось с ВИЧ, SARS, MERS, а теперь и с новым коронавирусом.
Когда ждать вакцины?
Короткий ответ - не ждите. Даже если ее удастся разработать в кратчайшие сроки, вам она уже вряд ли пригодится.
Хотя первые клинические испытания вакцины уже начались (причем в разных странах тестируют сразу несколько вариантов), даже при наилучшем раскладе массовое производство рабочей вакцины начнется не раньше конца 2021 года, когда значительная часть тех, кому угрожает вирус, скорее всего, уже им переболеет.
Более того, хотя большинство экспертов настроены оптимистично, у нас нет никакой гарантии, что вакцину удастся создать в принципе.
Поиски вакцины от ВИЧ, например, идут уже 35 лет - и по-прежнему безрезультатно. Впрочем, за это время появилось уже несколько препаратов для эффективной профилактики заболевания.
Насколько опасен вирус на самом деле?
Два основных фактора, которые определяют опасность любой болезни, - это ее заразность (скорость и легкость распространения) и летальность (как часто она приводит к смерти пациента).
Способность к заражению
По первоначальным подсчетам китайских врачей , в Ухане (городе в Китае, который считается исходной точкой пандемии нового коронавируса) каждый инфицированный успевал заразить в среднем 2,2 здоровых человека. Чтобы эпидемия пошла на спад, этот показатель должен быть ниже 1.
Однако нужно помнить, что Ухань быстро поместили в карантин, так что на самом деле заразность должна быть выше. Когда вспышка вируса началась в Италии, там каждый больной передавал инфекцию уже в среднем 3-4 здоровым людям.
И хотя новый вирус распространяется так же просто, как обычный сезонный грипп, он значительно более заразен. В воздухе он сохраняет жизнеспособность в течение трех часов, на пластиковых и стальных поверхностях - до трех дней.
Показатели с мертност и
Различные исследования оценивают летальность нового коронавируса на уровне около 1,5% от всех заболевших. Это примерно в 20 раз выше, чем у обычного сезонного гриппа, но даже близко не дотягивает до SARS (10%) и MERS (35%).
Наибольшую опасность вирус представляет для пожилых людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. В возрастной группе старше 70 лет летальность Covid-19 превышает 5%, после 80 умирает в среднем каждый десятый зараженный вирусом пациент.
Почему где-то много жертв, а где-то мало?
В разных странах эпидемия развивается по-разному, и на это влияет множество факторов.
Где-то наибольшую роль играет средний возраст населения и принятые в обществе культурные и гигиенические нормы, где-то - общее состояние системы здравоохранения, где-то - опыт ранее пережитых эпидемий, который помог властям вовремя принять необходимые меры, и т.д.
Наибольшее число погибших зафиксировано в Италии, где эпидемию Covid-19 выявили почти с двухмесячной задержкой. В итоге буквально за пару недель число пациентов в стране взлетело до десятков тысяч, и итальянская система здравоохранения страны не выдержала пиковой нагрузки.
Кроме того, в Италии велика доля пожилого населения, а в преклонном возрасте болезнь протекает существенно тяжелее.
Правда ли, что для детей и молодых людей вирус не опасен?
Нет, это не так - хотя в среднем пациенты моложе 50 лет действительно переносят инфекцию легче, чем более пожилые.
Однако это не значит, что вирус не угрожает их здоровью и даже жизни. Среди жертв Covid-19 есть и дети, и подростки, и молодые люди - без каких-либо известных ранее дополнительных заболеваний.
Кроме того, даже если болезнь протекает в очень легкой форме - почти или совсем без симптомов, - инфицированный все равно остается разносчиком вируса и опасен для окружающих.