Затяжные нерабочие дни в России уже давно вызывают беспокойство как у простых граждан, так и у бизнеса.
Стоят производства, почти не летают самолёты, не продаётся бензин и многие категории товаров.
На этом фоне все громче слышится голос тех, кто предлагает оказать прямую поддержку населению по примеру некоторых западных стран, которые просто выдали людям деньги.
Это не первая статья по теме, первая вот.
Какие меры предпринимаются на государственном уровне
Правительство уже предприняло ряд мер, но пошло по пути поддержки крупных системообразующих предприятий и важных для экономики отраслей.
Именно таким организациям будут представлены и льготные кредиты, и отчасти налоговые послабления. Отличительная черта этой помощи - помощь именно крупным предприятиям.
Даже снижение ставки по ипотеке до 6,5% - это мера поддержки не столько граждан, сколько крупных застройщиков жилья, которым нужно поскорее продать построенные квадратные метры.
Повернется ли государство лицом к народу
Известные экономисиы, политики, общественные деятели, деятели культуры призывают руководство страны раздать деньги. Пока нет никакой обратной связи. Возможно проще снять режим самоизоляции и позволить людям начать зарабатывать как прежде. Думаю ответ на вопрос о решении государства относительно выплат узнаем после 11 мая. Либо выплатят, либо разрешат выйти из домов зарабатывать.
Если же будет принято решение о продлении режима самоизоляции и оказании прямой помощи населению, то как это может быть реализовано.
Рассмотрим варианты.
Как делить по-справедливости
Накопленных средств фонда благосостояния безусловно хватит для оказания выплат в размере 20-25 тыс на человека. Хватит на пару-тройку месяцев.
И здесь возникает несколько правовых и морально-этических вопросов.
Во-первых, страна большая, условия разные. На севере одни цены, на юге - другие. В крупных городах жизнь дороже чем на периферии. Как рассчитывать сумму выплат? Дифференцировать в зависимости от места проживания?
Во-вторых, перечисление предлагаемых средств всем в равном объеме обязательно вызовет споры. Владелец особняка на Рублёвке удивится смске с пополнением на такую смехотворную для него сумму, а кому-то реально может не хватить.
В-третьих, лишать граждан, живущих существенно лучше остальных, также неправомерно, ведь они могут вполне обоснованно заявить, что платили налоги в разы больше чем среднестатистический гражданин и имеют право на свою долю.
Что делать с заключёнными, лицами, находящимися на попечении пансионатов, детских домов также не ясно.
В общем вопросов много, недовольные найдутся.
Проблемные вопросы раздачи денег населению
Технически проблем почти не возникает. Все работающие граждане, как правило, имеют пластиковые карты на которые получают заработную плату. Государственную помощь остальным можно передать через работников социальных служб. Хотя и здесь можно предвидеть злоупотребления и мошенничество.
...ждать осталось недолго, скоро все увидим.