В 2003 году Игорь Акинфеев дебютировал за "ЦСКА" и до сих пор верен "красно-синим". За свою долгую карьеру голкипер выиграл уже 6 чемпионских титулов, Кубок УЕФА и провёл за москвичей более 600 матчей. За эти годы он сумел вытеснить из состава Вениамина Мандрыкина, не упустил звание основного вратаря в конкуренции с Владимиром Габуловым и не дал пробиться в главную команду ещё 16 молодым вратарям.
Кто-то из них и близко не подошёл к основе, кто-то играл в кубковых матча, кому-то доверяли защищать ворота, когда Акинфеев был травмирован, но финал у всех был один - уход из "ЦСКА" почти с нулём игрового времени. Сегодня хотим вспомнить вратарей, которые попадали в заявку команды на сезон, но так и не смогли (благодаря игре Акинфеева) претендовать на звание основного вратаря. Как сложились их карьеры и где они сейчас?
СЕРГЕЙ ЖИДЕЕВ - в составе "ЦСКА" с 2004 по 2010 год
Вратарь за основу "ЦСКА" никогда не играл и всего несколько раз попал в заявку на матчи РПЛ. Катался в аренду в ставрапольское "Динамо" и клуб "МВД", но и там почти не играл. После ухода из "ЦСКА" четыре года не мог найти профессиональную команду для продолжения карьеры, после чего всё-таки подписал контракт с курским "Авангардом". После 3 сезонов безуспешных попыток стать основным вратарём завершил карьеру в возрасте 30 лет.
ДМИТРИЙ АБАКУМОВ - в заявке "ЦСКА" с 2007 по 2009 годы
В 2007 году попадал в заявки "ЦСКА" на матчи РПЛ и кубка страны, но на поле так и не вышел. В дальнейшей карьере вратарю удалось поиграть в элите российского футбола за "Мордовию" и "Оренбург". На поле появлялся, но по большей части был запасным голкипером. С 2018 года играет в Армении за "Арарат".
ЕВГЕНИЙ ПОМАЗАН - в составе "ЦСКА" с 2007 по 2011 годы
С "армейцами" побеждал в Кубке и Суперкубке России, а с юношеской сборной - на Евро-2006. За 4 года в "ЦСКА" сыграл всего 3 матча (1 в РПЛ и 2 - в кубке).
После "ЦСКА" поиграл в "Анжи", в "Урале", "Кубани", а с 2017 года защищает цвета "Балтики" (иногда выходит на поле с капитанской повязкой). В нынешнем сезоне получил травму руки и с сентября 2019-го на поле не появлялся.
АЛЕКСАНДР ЧУЧАЛОВ - в заявке "ЦСКА" был в 2008 году
Карьера футболиста прошла вдали от высшего дивизиона... Уже с 2009 года 19-летний вратарь погряз в играх за подмосковные команды низших (и не всегда профессиональных) лиг - "Носта", "Долгие Пруды", "Реутов", а в 2014 году переехал в чемпионат Грузии, но и там славы не заработал. В результате в 26 лет принял решение завершить карьеру.
АРТУР НИГМАТУЛЛИН - в "ЦСКА" с 2008 по 2013 годы
Долго числился в "ЦСКА", но почти всё время катался по арендам ("Реутов", "Волга", "Химки", "Урал", "Мордовия"). За главную команду "красно-синих" так и не сыграл.
Тем не менее к своим 30 годам Нигматуллин успел провести более полусотни матчей в РПЛ и более сотни в ФНЛ. С 2018 года является вторым вратарём в тульском "Арсенале".
СТАНИСЛАВ ПЛОХИХ - в заявке "ЦСКА" с 2009 по 2011 годы
Карьера у вратаря долгой не вышла. После ухода из "ЦСКА" провёл пять лет в курском "Авангарде", числился также в составе таких клубов как ялтинская "Жемчужина" и "Локомотив" из города Лиски. В 2016 году Станислав, видимо, разочаровался в своей карьере и в возрасте 25 лет её завершил. А ведь в своё время играл за юношескую сборную России...
ИВАН СКРИПНИК - был в команде с 2009 по 2012 годы
Уроженец Липецка числился в заявке "ЦСКА" три года, но даже близко к основе не подобрался. в 2012 году покинул "красно-синих" и уехал продолжать карьеру в родной город, где на протяжении 7 лет защищал цвета местного "Металлурга". Перед стартом нынешнего сезона подписал контракт с ростовским "СКА", но по большей части (в свои 27 лет) сидит в запасе.
ВЯЧЕСЛАВ ИСУПОВ - в "ЦСКА" с 2010 по 2015 год
Голкипер поиграл за все возраста российской сборной начиная с юниоров и до молодёжной команды. Увы, но на взрослом уровне карьера Исупова пока складывается так себе...
Воспитанник "ЦСКА" впервые попал в заявку главной команды в 2010 году. При чём сразу на еврокубок - на матч Лиги Европы против "Спарты". К сожалению, ни тогда, ни потом Исупов на поле за так и не вышел. Сейчас вратарю 27 лет и ещё числясь в "ЦСКА" он съездил в аренду в "Локомотив-2", а впоследствии играл за подмосковные "Витязь" и "Химки". В составе "Химок" провёл 3 сезона и свою карьеру несколько оживил, регулярно играя в основе. В нынешнем сезоне стал игроком "Нефтехимика", но после ряда неудачных матчей засел в запас.
СЕРГЕЙ ЧЕПЧУГОВ - в "ЦСКА" с 2010 по 2017 годы
Чепчугов дольше остальных просидел за спиной Акинфеева. За это время успел выиграть 3 чемпионских титула, 2 кубка и 2 Суперкубка страны и при этом всего 14 раз появиться на поле.
Карьера Чепчугова начиналась в "Енисее" в 2003 году и похоже в этом же клубе завершилась в 2018-ом... Покинув "ЦСКА" вратарь стал игроком красноярского клуба, но уже через полгода команду покинул и вот уже 2 сезона остаётся без команды. А ему уже 34...
ИЛЬЯ САМОРУКОВ - в "ЦСКА" с 2012 по 2014 годы
По большому счёту карьеры у вратаря и не было. Играл за юношескую и молодёжную команду "ЦСКА", но, мягко говоря, не впечатлял. В 18 лет с ним не продлили контракт и Саморуков свою профессиональную карьеру на этом завершил.
СЕРГЕЙ РЕВЯКИН - с 2011 по 2015 годы был в заявке "ЦСКА"
В 2015 году Ревякина включили в список главных талантов Европы, но... Такие авансы он не оправдал.
За главную команду сыграл всего 2 матча и покинув клуб быстро скатился до полупрофессиональных команд. Несколько раз на длительный срок оставался безработным, а нынешний сезон 25-летний вратарь начал в ереванском "Арарарте". Является незаменимым игроком основы.
ИВАН ЗЛОБИН - числился в "ЦСКА" с 2013 по 2016 годы
Воспитанник "Академии Коноплёва" за основу "красно-синих" так и не сыграл. Немного поиграл за молодёжку и уехал продолжать карьеру в Португалию.
С нынешнего сезона Злобин включен в состав главной команды "Бенфики" и в свои 23 года с комфортом посиживает на скамейке запасных.
ГЕОРГИЙ КЫРНАЦ - с 2015 по 2019 был в заявке "ЦСКА"
За свою карьеру в "ЦСКА" отметился единственным появлением на поле - зато сразу в матче Лиги чемпионов против самого "Реала"! Правда дебют дебют длился несколько секунд... Кырнац заменил в компенсированное время получившего красную карточку Акинфеева и отыграл свои секунды на 0. Сезон 18/19 провёл на скамейке запасных в РПЛ.
В августе 2019-го сменил "ЦСКА" на хабаровский "СКА", но и там засел в глубочайший запас. Правда, Кырнац молод - ему всего 21 год.
ПАВЕЛ ОВЧИННИКОВ - в "ЦСКА" с 2015 по 2019 годы
За 4 года и близко к основному составу не подобрался, а в 2019 году подписал контракт с клубом ПФЛ "Долгопрудный". В нынешнем сезоне 22-летний Овчинников являлся игроком основы и 6 раз из 15 матчей отыграл на 0.
МАКСИМ ЕДАПИН - в "ЦСКА" с 2015 по 2020 годы
Молодого вратаря отдавали в аренду в "Енисей", а в феврале 2020-го он в статусе свободного агента ушёл в клуб из ПФЛ - "Тюмень". Дебютировать за новый клуб 20-летний вратарь, из-за остановки футбольных турниров из-за коронавируса, пока не успел.
ДМИТРИЙ ГЕРАСИМОВ - был в "ЦСКА" с 2015 по 2017 годы
Воспитанник армейской академии в 18 лет перебрался в дубль "Анжи", а с 19 лет начал защищать цвета тульского "Химик-Арсенал" из ПФЛ. В 21 год является основным вратарём команды.