Здравствуй, читатель!
Современная фантастика возникла из не на пустом месте. Ее основа - сказки и авторская фантазия в их переосмыслении. А сказки возникли уже из мифов и легенд, которые сами вышли из древних религиозных течений и верований.
Вот и предлагаю сегодня заглянуть в саму-самую древность нашего мира. К тому же, в этом нам готовы помочь не только современные художники-иллюстраторы, но и писатели-фантасты. В статье будут иллюстрации известных и не очень богинь нескольких времен, племен и народов. И ссылки на книги, в которых упоминаются они или вера в них.
Само собой - в одной статье всех не вместить. Сегодня расскажу о богинях всего трех народов, но по одной со стороны Света и по одной со стороны Тьмы попытаюсь поместить. Так что, если понравится, пишите в комментариях и будет продолжение.
Сегодня представлю Русь, Индию и Египет
Начну с привычных и родных богинь славянского пантеона. Наши древние верования не разделяли богов на силы Света и Тьмы, они были выше понятий Добра и Зла. Никто из богов не нес людям зла и зачастую они выполняли вроде бы и несовместимые функции: смерти и воскрешения жизни, жизни и ее длительности.
Жива. Богиня жизни
Еще можно встретить мнение, что богини Лада, Леля и Макошь - воплощения Живы в разные времена жизни этой самой почитаемой у славян богини. Именно Жива дарила жизнь всему сущему в мире.
Само собой, она стала богиней возрождающейся весной жизни. Распускающаяся зелень травы и листьев, возвращающиеся из-за края мира птицы, надежды на новую жизнь - это был праздник плодородия и будущего. Но и судьбой человеческой повелевала Жива - отмеряла, сколько кому на этом свете осталось.
Мара, Морана, Морена. Богиня смерти
Мара повелевала у славянских народов не только смертью, но и зимой. Ведь зимние месяцы, когда природа пряталась под снег, а морозы норовили заморозить всё и всех, были самыми трудными для любого человека. Именно зимой вопрос выживания вставал острее всего. Во всех славянских языках имя Мары (Морены, Мораны, Моржаны, Смертки) имеет в своем корне тот же слог, что и мороз. Мор - смерть.
Современные художники чаще всего видят Мару высокой, стройной девушкой с черными волосами в черных же или иней-серебристых одеждах. Суровое выражение лица, четкие абрисы, прямые линии - она глядит прямо в душу и от взгляда ее можно замерзнуть. А чтобы не бояться смерти - лучше всего рассмеяться ей в лицо.
Что почитать на тему славянских богов из художественной литературы?
- а еще об одной богине можно узнать в романе Николая Романецкого "Убьём в себе Додолу". Романецкий, кстати, очень интересный автор в жанре славянского фэнтези, почему-то мало известный, правда. Надо бы рассказать о нём, запланирую обзор...
* * * *
Древнеиндийский божественный пантеон славиться своим многообразием и великолепием. У индусов столько божественных воплощений, что им пришлось даже записать их всех в единый реестр. Эпосы "Махабхарата" и "Рамаяна" включали в себя не только исторические, но и божественные истории, в которых немалое значение имели богини.
Кали. Богиня разрушения и смерти
Почему после славянской богини смерти идёт индийское божество? Дело в том, что "marakas" (слышите - Мара) - с древнеиндийского "смерть" и по одной из версий происхождения языков протославянская речь как раз и пришла с Индийского полуострова. Пришла и привела с собой богов.
Кали - угроза существованию самого мира, ибо в своей божественной ипостаси часто впадает в ярость. А ярость и гнев её направлены на самых древних противников богов - демонов. А уж кто там будет разбираться в пылу битвы - демон ты или не демон...
Согласно эпического происхождения, Кали изображают чёрной или тёмной-синей четырехрукой женщиной, вооруженной саблями. Кстати, чтобы не считали ее истинным воплощением Зла - она же отвечает за исполнение желаний и изгнание страхов.
Лакшми. Богиня процветания, счастья и удачи
Несмотря на то, что Лакшми по сути является противоположностью Кали, в своих четырех руках она тоже умеет держать оружие. Но все же главное её достоинство - красота, невероятная жизненная энергия и способность к любому благому делу. Её символ - лотос, цветок бессмертия, чистоты и духовного самопознания. В целом, любое изображение божественных сущностей в индуизме наполнено символизмом, так что на рисунке выше слоны не просто так - они дарят активность и несут процветание.
Что почитать на тему индийской мифологии в литературе?
- здесь не могу рекомендовать ничего иного, кроме романа Роджера Желязны "Князь Света" - великолепное переложение индуистской религиозной мысли на плоскость фантастики. Битвы, необычное оружие, люди-боги, интриги и полное погружение в мир Древней Индии.
* * * *
Египетские богини по своему количеству недалеко ушли от индийских. Если уж мы начали говорить о богинях смерти и жизни, то в случае с Египтом за смерть отвечал Анубис. Так что вместо богини смерти позвольте представить богиню
Сехмет. Богиня войны и испепеляющей жары
Несмотря на миловидную внешность, за львиным личиком скрывается самая настоящая ярость во плоти. Однажды, начав по воле богов наказывать людей за грехи, Сехмет так разошлась, что чуть не уничтожила человечество совсем.
Как и большинство древних богинь, несла не только хаос и разрушения, но и отвечала за целительство, покровительствовала врачам.
Жизни же в Египте покровительствовала
Исида. Богиня судьбы и жизни
Образец, идеал женственности и материнства. Покровительница всех египтян - от последнего бедняка до фараона. Изображалась в виде крылатой женщины, за её спиной - коровьи рога, удерживавшие солнце.
При всей своей красоте и доброте - интриганка, которых поискать, но все помысли были только о возвышении собственной семьи. Да, Серсея Ланнистер древнеегипетского формата: вышла замуж за Осириса, который, так уж получилось, был её братом. После смерти мужа и сына смогла воскресить их. Воспитала своего сына Гора так,чтобы единственным смыслом жизни для него была месть злейшему врагу - Сету.
Что почитать о египетских богах:
- снова на острие пера - Роджер Желязны с романом "Создания Света, Создания Тьмы". Битва Гора и Сета приобретает воистину вселенские масштабы.
* * * *
В завершение статьи хотел бы обратиться за советом. Стоит ли продолжать писать такие обзоры на тему мифологии я и сам пойму - по лайкам и популярности. А вот в каком формате писать их лучше: так, как сейчас - сразу по нескольким религиям и странам или брать один божественный пантеон и его отрабатывать? Посоветуйте в комментариях.