Найти тему
InvestBrother

Цены на лекарства в России вырастут.

Речь идет об импортных лекарственных средствах и компонентов необходимых для изготовления отечественных препаратов ввозимых в РФ из-за рубежа. Такой рост обусловлен падением курса рубля и повышение стоимости доставки.

Как отмечает исполнительный директор биофармацевтической компании Макси Стецюк в изготовлении большинства российских препаратов используется импортное сырье. Так, 51,8 процентов из них поставляется Китаем, 26 процентов из Индии, остальные из Европы.

Кроме роста цен на фоне разницы валют проблема состоит и в транспортном сообщении между странами, которое сейчас в связи с пандемией коронавируса нарушено. Кроме того, на границах до сих пор остаются грузовые машины, которые не смогли попасть в страну, сильно выросли и штрафы на перевозку.

Президент России в связи со сложившейся ситуацией утвердил поправки в Административный кодекс, в соответствии с которыми за завышение ценовой политики на лекарственные препараты предусмотрена административная ответственность. Закон уже выложила на официальный сайт правовой информации. Так, за нарушения в области цен на лекарства для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям и юр.лицам положен штраф в двойном размере излишне полученной выручки, в случае нарушения правил их реализации.

К тому же, в связи с повышением цен многим фармацевтическим компаниям стало невыгодно производить ряд жизненно важных медикаментов, аналогов которым при прекращении их производства нет.

Установление рамок ценообразования на препараты этой группы в совокупности с подорожание компонентов необходимых для их производства делает выпуск данных препаратов невыгодным и даже убыточным. Среди таких препаратов всеми используемые парацетамол, димедрол, ибупрофен, раствор глюкозы и другие. В связи с этим Минздрав будет вынужден пересмотреть минимальный порог цен на данные медикаменты в сторону повышения.

Вместе с тем, сообщает министр Денис Мантуров выпуск лекарств, входящих в утвержденный Минздравом список необходимых для лечения коронавируса идет полным ходом. Из 17 препаратов, содержащихся в списке 14 производятся в РФ.

Этого объема, по заявлению министра, достаточно для обеспечения потребностей, диктуемых ситуацией для отечественного здравоохранения. Если возникнет необходимость наращивания объемов производства, а вместе с тем и сырья для них, РФ уже разработала по этому поводу планы взаимодействия с китайскими коллегами.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии!