Манёвренность среднего танка, броня тяжёлого и огневая мощь артилерии - всё это с лёгкостью умещается в Т-72.
Разработка.
Разработка сей прекрасной машины началась в 1967 году. В ходе разработки в 1968-69 годах были проведены испытания Т-64А с двигателем В-45 с вентиляторной системой охлаждения и автоматом заряжания пушки на 22 выстрела, что неплохо сказалось на боевой мощи танка.
Однако, начиная с ноября 1969 года на эти машины стали устанавливать двигатели В-46 и ходовую часть новой конструкции.
Изготовленному с указанными изменениями образцу был присвоен индекс «Объект 172М».
7 августа 1973 года, в связи с принятием на вооружение, Объект 172М стал основным боевым танком Т-72 «Урал».
Компоновка у Т-72 классическая: в кормовой части - моторно-трансмиссионное отделение, в средней части - боевое отделение, а в лобовой части - отделение управления. Экипаж танка состоит из трёх человек: механика-водителя, наводчика и командира, который также выполняет функции заряжающего после расходования боезапаса в автомате заряжания.
Помимо 125-мм орудия, имеется спареный с орудием 7.62-мм пулемёт ПКТ, а в качестве зенитного пулемёта - 12,7-мм «Утёс». При этом в сравнении с аналогичной установкой танка Т-64, было сделано значительное упрощение конструкции. Теперь, командир может вести огонь из пулемёта только при открытом люке, наводя его вручную.
Т-72 за рубежом.
Кроме СССР, Т-72 производился в Чехословакии, Польше, Югославии, Индии и Ираке:
Чехословакия - 815 шт. Т-72М
Польша - 682 шт. Т-72М
Югославия - 390 шт. Т-72М1
Индия - около 500 шт. Т-72М1
Ирак - около 100 шт. Т-72М1
В середине 90-х Германия передала Канаде несколько Т-72 и Т-55, а так же другую бронетехнику. Так что же говорили канадцы о нашем танке?
По сравнению с привычными для канадцев немецкими танками Leopard он был теснее и "грубее", но это совершенно не мешало ему быть грозным оружием и выполнять все, что от него требуется.
"Низкий силуэт и большая 125-мм пушка Д-81ТМ позволяли ему хорошенько "врезать" НАТО", - вспоминает канадец.
По его словам, после объединения у Германии было так много советской техники, что ее, фактически, отдавали на условиях самовывоза - Канада оплачивала только доставку машин.
На учениях Т-72 пользовались большим спросом - всем хотелось "повоевать" с настоящими "семьдесят вторыми".
Недостатки.
Не обошлось и без недостатков. Проблемы с компоновкой и тесным размещением экипажа остаются основной проблемой танка.
Данный аспект осложняется наличием топливных баков и боекомплекта рядом с экипажем. В случае подрыва машины покинуть ее довольно сложно, особенно при возникновении пожара или ранении. Это сказывается и на экипаже, ведь нередко из-за паники покидались еще пригодные для боя и ремонта машины.
Специалисты обращают внимание и на высокую стоимость модернизации, особенно в отношении радиоэлектронного оборудования. Данный аспект ставит под сомнение дальнейшее применение Т-72 и его модификаций для современных методов ведения боя. Несмотря на это использование таких машин в массовых сражениях остается актуальным.
На этом будем заканчивать. Пишите в коментариях о чём бы вы хотели улышать в следующий раз. Так же принимаю адекватную критику в сторону поста.