Предисловие: Нумерация названия 4.1 сделана в связи с решением разделить одну часть на две публикации. В этом нет какого-то особого умысла, причина простая – это объем.
Для лучшего восприятия рекомендую читать эти две публикации, как одну цельную часть. Спасибо!
Продолжение. Что было в предыдущей части: Оля переезжает в общежитие, где знакомится с загадочным парнем Марком. В ходе их общения происходит нечто необъяснимое, после чего разум её помутился. Дальше её начинают преследовать странные кошмары, с участием покойного отца. А после она неожиданно для себя соблазняет преподавателя и кончает с собой. Заканчивается тем, что Марк делает о ней записи в свой дневник.
Срывался первый снег. В темноте на остановке мялись несколько, кутая тела от холода в свои одежды. Через время подошел старенький «Лиаз», и парень в наушниках поспешил войти в полупустой салон, выложил заготовленную мелочь за проезд, и привычной походкой прошел в центр, заняв место у окошка. Ладонью протер запотевшее стекло и уставился на улицу. Казалось он, как и все, устал и просто смотрит в никуда, в ожидании своей остановки, но он внимательно, с большим любопытством разглядывал проходящих снаружи пешеходов, машины и вывески вечернего города. Затем принялся рассматривать людей в автобусе. Вот пожилая женщина в стареньком китайском пуховике, с огромной сумкой, явно с вокзала, уставшая и озабоченная бытовыми хлопотами. Старый забулдыга занял место для инвалидов, чей запах жуткого перегара вперемешку с табачным смрадом быстро разносился в тепле, просто катается, укрываясь от холода. Молодые люди, уткнувшиеся в свои модные смартфоны, все как обычно, Данил наблюдал похожую картину ежедневно. И это, в какой-то мере успокаивало его, но в этот раз что-то явно было не так. Он ощущал чувство сильной тревоги, будто должно произойти нечто непоправимое, словно есть какой-то подводный камень, как будто он упустил важную деталь, и это не давало ему покоя. Парень оглядел салон внимательней, на заднем сиденье находилась одинокая девушка лет девятнадцати, и тихонько плакала. Он присмотрелся внимательней – волосы небрежно растрепаны, тушь текла по ее щекам, на колготках проглядывали жирные стрелки.
– Интересно, что с ней произошло? Вдруг она попала в беду и ей нужна помощь? Может быть, нужно подойти к ней? – мысленно перебирал варианты в голове юноша, и тут же отказывался от навязчивой идеи.
– Нет, это не мое дело! Вдруг она вообще не станет со мной говорить, да и что я скажу?! Это уже попытка «причинить» добро. – переубеждал себя он.
Мысли о ней не оставляли его в покое на протяжении всего пути. Внезапно он ощутил невыносимое отчаяние и одиночество, от которого нет спасенья, его разум обуяли самые темные, самые зловещие мысли, тягость от которой не хочется жить. Тем временем автобус припарковался на его остановке. Короткое замешательство кажется тянется вечность – Сойти или остаться и подойти? …– Он выходит и долго смотрит в след, ожидая, что она повернется, а автобус медленно растворяется в темноте, оставляя душевные муки и ее заплаканное лицо в памяти. «Что было бы, если бы…» – этот вопрос в последнее время слишком часто звучит в его голове. Жизнь – это бесконечные пути и решения, в которой любая мелочь может создать эффект бабочки. Затем все темнеет, тело пронзает сильная боль и он просыпается.
Данила очнулся с ощущением острой головной боли. Какое-то время он еще вертелся в постели, в надежде снова уснуть.
– Не могу больше… – пробормотал он, приходя в себя ото сна.
За окном еще темно, он протянул руку за телефоном к столу, подсветка дисплея больно ударила по глазам – «5:30». Спал всего час. – Нужно выйти в аптеку за обезболивающим и проветриться заодно – промелькнуло у него в голове. Парень на автомате побрел в ванную, все утро ни о чем не думал, боль брала свое.
– Это даже хуже зубной боли – подумал он, когда одевался.
– Так: рюкзак, деньги, ключи, телефон, плеер – вроде все взял. Он редко выходил куда-то без своего старенького МП3 плеера, шум города не так угнетал в наушниках и заглушал навязчивые мысли, к тому же он был меломан по натуре. И этот раз не был исключением, парень сделал громкость на середину и побрел по тротуарной плитке в поисках ближайшей аптеки. Было рано, дворники не спеша мели улицу от первого снега, на дорогах еще не было утренних пробок. В плеере играл какой-то транс и сам он находился в каком-то трансе, пытаясь уйти в себя от этой боли. Но уйти было трудно, опоясывающая боль охватила всю левую половину тела, и уже было не понятно, что болит конкретно, так юноша прошел около километра до ближайшей аптеки.
– Здравствуйте, у вас есть какое-нибудь сильное обезболивающее, мигрень – пояснил он.
Женщина лет тридцати восьми - сорока внимательно посмотрела, в течение нескольких секунд, и молча ушла от окошка, через несколько секунд появилась вновь и звонким, необычно молодым, почти детским прозаичным голосом спросила – Кеторол, вас устроит? – и замерла в ожидание ответа.
– Да вполне – произнес Данил в нетерпении, заплатил приготовленные под расчет средства и мигом выскочил из аптеки. Бегло просмотрев рецепт, проглотил две таблетки, запил водой из дорожной бутылки и, не останавливаясь, побрел дальше. Через пятнадцать-двадцать минут пути боль начала стихать, а мысли постепенно снова приходили в порядок. До этого он шел в никуда, шел потому что стоять не мог, боль заставляла его двигаться.
– Интересно разве от нее возможно уйти, в буквальном смысле? – подумалось ему вслед за осознанием своего движения.
Теперь, когда он мог, наконец, думать, стал идти целенаправленно, к автобусной станции. Транспорт долго ждать не пришлось, проехал несколько остановок и вышел около парка. В последнее время он часто приходил сюда. Ему нравилось сидеть у замерзшего фонтана, глядеть на деревья, ухоженные аллеи, но больше всего он любил смотреть на людей, не спеша прогуливающихся по территории парка, или напротив спешивших куда-то. Эта картина внушала умиротворенность. Было и еще кое-что, какая-то необъяснимая тяга, интуитивное ощущение, что он должен находиться именно здесь. Будто ожидая чего-то, но ощущение это было настолько мелким и неуловимым, что он просто следовал ему не задумываясь. Стаканчик кофе и прогулка по парку, утопая в собственных мыслях – идеальный выходной! Так он рассуждал.
На первый взгляд это был довольно обычный парень, среднего роста, спортивного телосложения, что называется без излишеств. Короткие светлые волосы, серо-зеленые глаза, в целом, молодой человек достаточно приятной наружности, но при этом явно не красавчик. Что касается его характера, то это весьма противоречивый и эксцентричный человек, безнадежный интроверт с одной стороны, и человек проявляющий не дюжий интерес к людям с другой. Сегодня он больше предпочитал наблюдать за человечеством со стороны, при чем делал это с полной самоотдачей, искренним интересом и удовольствием. Что же до личного взаимодействия, то Данила все еще не мог прийти в себя и старался его по возможности избегать. Друзей у него тоже было не много. Со стороны он мог даже показаться замкнутым и закрытым. Парадоксально, но работа и специальность его заключались именно в общении с людьми. Все свои начинания он совмещал с основной работой продавцом-консультантом бытовой техники и попросту её ненавидел. Все эти обстоятельства и многие другие сформировали у него достаточно оригинальное мировоззрение и внутренний мир, в который он погружался при любой удобной возможности. Вот и сейчас, не спеша прогуливаясь по парку, в свойственной ему манере наблюдал за прохожими, анализировал все их действия, внешний вид, а затем начинал погружаться в собственные мысли и воспоминания. Бессчётное количество путей и решений, нереализованных возможностей и событий. Данный ритуал был чем-то вроде его личной неосознанной медитативной техники.
Образы сами собой всплывали в воображении, флешбеки, воспоминания, эмоции, все в вперемешку, затем всплывала определенная ситуация.
Снова этот автобус и девушка похожая на Олю. – «Что было бы, если бы…» – перед ним снова встал вопрос без ответа. Кот Шредингера является одновременно мертвым и живым, итак будет до тех пор, пока не откроешь ящик, но возможность упущена, ответ на вопрос, который не оставит в покое, канул в лету.
Пазл в голове никак не хотел складываться в картинку. И эта задача не оставляла его в покое. Нутром он чуял, что что-то в этой истории явно нечисто, при этом ухватиться в этой игре разума было не за что. В подобных размышлениях, Данил еще какое-то время гулял на свежем воздухе, и окончательно замерзнув, вернулся домой и остаток дня провел в одиночестве и размышлениях ни о чем.
Вечером раздался звонок.
– Алло Даня? Привет братуш, это Богдан. Ты завтра как, с утра или во вторую смену выйдешь? – задорным голосом проговорил парень на том конце трубки.
– Привет. Во вторую. Хочу выспаться. – сухо и без эмоционально ответил Данил.
– Ты так просто или намечается свиданка? Ну ладно не рассказывай! Смотри не проспи, хаха… – начав хохотать, отключился парень.
Богдан сбросил вызов, положил телефон в карман брюк. Затем уже из другого кармана достал пачку сигарет и подкурил. Сделал затяжку и выдыхая обернулся в сторону торгового центра, где он работал.
– Давайте мужики счастливо! – от коллег, которые толпились у выхода общим гулом послышались отрывистые прощания. Он затянулся еще раз и неспешно, побрел в сторону остановки.
На часах было уже начало одиннадцатого, толпа людей ожидает, возможно, последнюю на сегодня маршрутку. Забитый до отказа транспорт – сомнительное удовольствие, после трудного рабочего дня.
– На улице довольно свежо, пожалуй пройдусь пешком – рассудил парень, и надев наушники, не спеша побрел к переходному мосту, который вел на противоположную сторону проспекта, а дальше дворами, дабы срезать себе путь. Он проходил этот маршрут десятки раз вдоль и поперек и уже избрал для себя оптимальную дорогу, которую мог бы, наверное, пройти и с закрытыми глазами. Такой «автопилот» позволял двигаться быстро, не мешкая на поворотах в темноте, наслаждаться музыкой и свежим воздухом, которого так не хватало в душном торговом зале на цокольном этаже. Не смотря на эти факторы, Богдан напротив, интуитивно уменьшил громкость и стал внимательнее слушать голос улиц, пытаясь понять, все ли в порядке. Тем временем он подошел к арке, располагавшейся на пол пути от дома и резко остановился. Ему отчего-то захотелось пойти другим путем, это необъяснимое, спонтанное желание, возникло так же внезапно, как и остановка. Короткое замешательство…
Вопреки своему внутреннему голосу он вошел в арку, где стояли двое. Мысленно понимая, что к чему, он продолжил уверенно двигаться к неизбежному.
– Братан, время подскажи! – прокуренным голосом выпалил один из них.
– Секунду – ответил Богдан, достал телефон и опустил голову, чтобы посмотреть который час, но подсветка больно впилась в глаза, и в это время он получил мощный удар в голову, который пришелся чуть выше скулы, затем еще один ногой по ребрам. Опешив он сделал несколько шагов назад, все его тело автоматически, словно пружина в мгновение сжалось, подбородок опустился вниз, голова втянулась в плечи, ноги согнулись в коленях, неведомая сила, словно черная дыра начала аккумулировать энергию всего тела. Еще миг, удары продолжали осыпать его со всех сторон, но уже не достигая точно цели и не нанося большой урон. Периферическим зрением он заметил, как один из них резким взмахом раздвинул телескопическую дубинку и в эту секунду сработал детонатор в груди, который разжал пружину с невероятной скоростью. Богдан изо всей силы сжал в кулаке зажигалку, сместил центр тяжести и всем корпусом, резко выбросил тяжелейший крюк в подбородок нападавшему. По его телу будто пробежал электрический импульс, тело выпрямилось словно струна, он навзничь рухнул, и смачно ударился головой об асфальт. Дальше он, не раздумывая, поднял дубинку, и методично нанес второму, явно ошеломленному от случившегося, несколько ударов. Сначала в колено, он автоматически согнул ногу и опустился на землю, затем еще несколько раз хлестнул по спине и сделал решающий удар коленом в лицо. Агрессор свалился с разбитым носом, но не потерял сознания.
– Мразь, сейчас тебя убивать буду – хрипящим голосом выдавил он, лежа на спине.
– Ну Вставааай! – во весь голос крикнул Богдан. Его приводило в бешенство ощущение жуткой несправедливости.
Тот с трудом поднялся и получил за это еще серию из двух прямых в голову.
– Вставаай! – не успокаиваясь повторял он.
– Тебе не жить падла – с ненавистью прозвучал ответ. Снова попытался восстать из небытия злоумышленник.
– Давааай! – отчаянный крик эхом разносится в темноте. Эта ситуация приводила его в бешенство.
Неизвестный с трудом встал и на этот раз получил финальный крюк в подбородок, после которого, рухнув, замолк.
– Вставааай! – окончательно обезумев, разрывал глотку Богдан.
– Вставааай! – не услышав ответа, вторил вновь. Похоже в этот момент ярость окончательно захлестнула его, контроль над собой был потерян и он словно берсерк или одержимый демоном набросился на лежачего и начал осыпать его ударами. После того, как до него дошло, что бой окончен, перед ним предстало кровавое месиво из лица противника. Это немного отрезвило Богдана, он бросил дубинку в сторону и спешно начал уходить дворами в сторону дома. В мыслях он еще долго не мог успокоиться и прокручивал произошедшее снова и снова. Эта ситуация не отпускала его до самого подъезда. В темноте он наощупь открыл дверь квартиры, вошел скинул обувь и направился в ванну. Там он тщательно осмотрел себя у умывальника. Сильная ссадина на лице опухла и приобрела темно-фиолетовый оттенок. Кулаки были сбиты. Он снял рубашку и поднял руку чтобы осмотреть ребра. На их месте тоже образовалась гематома, которая все еще напоминала о себе сплошным чувством боли. Он разделся полностью, принял холодный душ. После чего еще раз посмотрел на отражение в зеркале. Темно-багровое пятно красовалось едва ли не на пол лица.
– За-*-бись! – громко и по слогам вслух произнес Богдан.
Примерно с этой же мыслью прошел на балкон, где выкурил еще сигарету и завалился спать.
Он вырос в консервативной семье, его отец – военный подрывник, воспитывал его, что называется, в традициях «старой школы». И потому он часто испытывал смятение и агрессию, при проявлении разного рода качеств, таких как, меркантильность, лицемерие или инфантильность. Можно сказать, что это был волевой, принципиальный человек, с собственным понятием о чести и правде, при этом нередко идущими в разрез с большинством мнений. Не без пороков, как и все смертные люди, были у него и свои минусы, иногда вытекающие из достоинств, к примеру, он был чрезмерно вспыльчив, когда ощущал всяческую несправедливость этого мира.
Не выдержав родительского давления, Богдан рано покинул дом и стал самостоятельным. Отец видел его будущее в погонах, и делал все чтобы воплотить это в жизнь. Первым делом определил мальчика в кадетский корпус, чтобы закалить дух и подготовить почву для дальнейшей службы. Но сам Богдан никогда не видел себя в роли солдата или офицера, в первую очередь оттого, что карьера военного, практически наверняка, ставила крест на возможности завести крепкую, дружную семью, которой ему так не хватало в казарме. Его отец всего себя посвятил службе, зачастую просто на просто забывая о жене и ребенке. А возможно и потому, что ему претила мысль о том, что за него все решили, везде договорились, или потому, что все его поступки неизбежно сравнивали с отцом. Он не хотел повторять его судьбу и считал, что у него есть собственный путь, в котором нет места подобным убеждениям, и он должен добиться всего сам. Свой взгляд он изложил отцу сразу по окончанию училища, в надежде найти понимание, но получил лишь порцию ненависти, в виде крайне жесткой реакции.
– Ты хоть понимаешь, что ты городишь щенок?! Сколько сил в тебя было вложено?! А что в ответ? Плевать мне в лицо вздумал! Ты никто без моих связей, через неделю же прибежишь плакаться, копейки от меня не получишь сопляк! Проваливай! – последнее что помнил Богдан из разговора с отцом.
Понимая, что дома его больше ничего не держит, и окончательно укрепившись в своих убеждениях, он холодно, под слезы матери и проклятья отца, собрал вещи, скопленные деньги, и в тот же день уехал поступать в другой город. На удивление отца и к собственной радости, Богдан Громов без труда поступил на факультет социологии и политологии и получил общежитие. Быстро нашел работу и достаточно скоро, стал полностью автономной и независимой личностью. Обладая пытливым умом и трудолюбивой натурой, он вскоре открыл в себе некоторый коммерческий талант. В кругу друзей и сокурсников даже получил шуточное прозвище «Бизнес», за умение находить прибыльные места работы и различную «халтуру», которую удавалось совмещать с учебой. Вскоре он не только обеспечивал себя, но и помогал товарищам, нуждающимся в деньгах найти подработку. Одним из таких был и Данила, с которым он сдружился с первых дней учебы. И однажды пристроил его к себе на работу, когда тот остался в долгах и без средств, после того как, предыдущий работодатель уволил его без выплаты заработной платы за три месяца.