Найти тему
Тумбочка29

Американка из Ухты

Плацкартный вагон поезда «Воркута-Москва» – откуда здесь иностранцы? Оказалось, что девушка (назовем ее Джес) – студентка по обмену. Все её американские одногруппники выбрали для себя ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга. А она, бесстрашная по жизни, уехала в неизвестную северную Ухту!

«Я ехала в Россию на целый год и не знала даже языка! В голове сидели только отдельные фразы: «Спасибо – Пожалуйста», «Доброе утро – До свидания». К счастью, мои соседи по общежитию оказались хорошими ребятами: учили меня языку, хохотали над произношением, но в беде не бросили!»

Вскоре оказалось, что язык – это не главная проблема. Главная проблема – морозы! Куртка, привезенная Джес из Нью-Йорка, перестала согревать уже в октябре. Пришлось срочно обновлять гардероб.

Интересно было послушать про жизнь русских глазами иностранки: про дежурство по общежитию, про огромные кастрюли пельменей, про «другие» продукты в магазинах, про пары и необычных преподавателей в институте, про посиделки под гитару по вечерам. Конечно, под конец учебного года эта девушка в северном городе стала совсем своей!

– Джес, на каком языке ты думаешь? – я задала вопрос, который давно меня мучал.

Джес замолчала. Подумала. Ответила:

– Вот сейчас я подумала на русском.

Оказалось, что девушке, прожившей в России несколько месяцев, проще формулировать мысли сразу на языке собеседника.

На подъезде к Ярославскому вокзалу в нашем купе стали скапливаться баулы с вещами: из-под стола, с верхней полки, даже из соседнего купе! «В России очень холодно – пришлось купить много теплых вещей!» – пояснила Джес. Я помогла развесить сумки по бокам-плечам-рукам, пожелала скорейшего возвращения на родину. «В гостях хорошо, а дома лучше, – вспомнила народную мудрость американка. – Я очень соскучилась по Америке».