Может ли монстр скрываться в наших океанах? И нет, мы говорим не о Лохнесском монстре или Мегалодоне, мы говорим о существе, о котором вы, вероятно, никогда не слышали. О Мозазазавре.
Но кто это? И мог ли он пережить великое вымирание?
В 2014 году британский турист заметил странное существо на круизном корабле в Мексиканском заливе. Оно стало известно как "Карнавальное круизное чудовище", и его описание звучало очень похоже на давно вымершего хищника, Мозазазавра.
Но если бы Мозазазавр пережил событие вымирания, в результате которого погибло три четверти видов растений и животных на Земле, то мы бы точно знали об этом. Это бы полностью изменило то, как выглядят наши океаны и как мы их пользуем. На самом деле, если бы Мозазазавр всё ещё блуждал по нашим океанам, Мегалодон, возможно, никогда бы не существовал.
Но как одно животное может иметь такое огромное влияние? Эти кошмарные морские животные на самом деле были гигантскими ящерицами. Что-то вроде обитающих на суше драконов Комодо, но они эволюционировали для жизни в океане.
Их анатомия делала их опасными хищниками. Представьте себе ящеричное чудовище с двойной челюстью змеи, массивными зубами и хвостом, похожим на акулу. И они могут быть такими большими, как 18 метров в длину. Это на 4 метра больше, чем средний жёлтый школьный автобус в США.
Они в основном ели всё, что хотели. Ни одна рыба, ни дельфины, ни акулы, ни киты, ни даже другие мозаики не были в безопасности. Останки этого вида были найдены на всех континентах, включая Антарктику, есть свидетельства того, что эти короли ящериц доминировали в океанах в меловой период. Но не все они были такими свирепыми, некоторые виды были такими маленькими, примерно 1 метр в длину. Тогда как же они стали такими страшными?
Их предки были больше похожи на морских игуан, живущих сегодня на Галапагосских островах. Около 90 миллионов лет назад эти ящерицы отправились в океан за едой. Сначала они оставались рядом с береговой линией. Но по мере их развития, они стали осваивать открытый океан. Эволюция их мощных хвостовых позвонков сделала их опытными и быстрыми пловцами, помогая им уйти подальше от берега. Они также оставались близко к поверхности, потому что, как дельфинам и китам, им нужно было подняться на воздух. Мозазазавру понадобилось всего 27 миллионов лет Парка Юрского периода, чтобы развиваться.
Конечно, Мозазазавр в этом фильме -не очень точен. Несмотря на то, что настоящий Мозазазавр был меньше, чем тот, что в Парке Юрского периода, это всё ещё очень опасное существо. Если бы этот вид был жив сегодня, он бы полностью изменил наши океаны. Но каким образом?
Большая часть морской флоры и фауны, которую мы знаем сегодня, вероятно, не существовала бы с Мозазазавром. У них просто не было бы шанса против этого могучего врага. Вместо этого рыбы и млекопитающие в наших океанах выглядели бы и действовали бы совершенно по-другому, чем сегодня. Они бы адаптировали особые черты и методы, чтобы избежать Мозазазавра. Одна из экологических теорий заключается в том, что хищники на самом деле движут эволюцией, потому что они заставляют добычу адаптироваться, причем быстро.
Фактически, проведенное в 2007 г. исследование показало, что разнообразие морских существ за последние сотни миллионов лет напрямую связано с взаимодействиями между хищником и добычей. Значит, наши океаны могли бы быть ещё более разнообразными, если бы Мозазазавр всё ещё существовал.
А как же мы? Ну, эта гигантская ящерица сделала бы океаны гораздо более опасным местом для людей. Нам понадобились бы гораздо большие лодки. Маленькие рыбацкие и парусные лодки могли бы быть поглощены этим существом! Океанские увлечения, такие как парусный спорт и рыбалка, были бы не так популярны, а плавание и сёрфинг, безусловно, были быо опасны для жизни. И, может быть, история Моби Дика была бы об угрожающем Мозазазауре, а не о ките.
К счастью, Мозазазавра сегодня не существует, иначе наши океаны выглядели бы совсем иначе. И это хорошо.
Если вам понравилась статья, то добро пожаловать на канал А что если?
Также можете узнать "А что если бы грозы с молниями никогда не прекращались?"