Я считаю, что каждый человек - это маленькая вселенная со своим уникальным видением мира и внутренней организацией. И каждый человек видит мир через индивидуальную, субъективную призму, Стивен Кови в своих книгах называет это парадигмой. И где же тогда объективная реальность, если всегда каждый видит своё?!
Но, например, Гималайские горы, они же существуют и неважно кто их как видит , это ведь субъективная реальность? Предположим задаёт мне вопрос заинтересованный данной темой осознанный человек. Да, Гималаи действительно существуют согласно географии и карты мира, вот на нарисованной либо напечатанной карте мира действительно существует очень условная объективная реальность. Почему условная? Потому что это просто рисунок , возможно глобус, то есть по сути некая форма, описывающая якобы объективную реальность.
А, если вернуться к мысли, что каждый человек - это отдельная уникальная вселенная, то тут ни о какой объективности не может быть и речи. Каждый человек, даже одновременно находясь на вершине горы «Кайлас», например, будет видеть ее по-разному, каждый будет чувствовать разное и далее делиться совершенно разными индивидуальными впечатлениями.
Так же и со стулом, да со стороны человеческого взора и логики в одном помещении несколько людей могут видеть один и тот же стул, якобы один и тот же. Но у каждого человека ведь своя вселенная и своя реальность, значит в своей вселенной он видит один стул, а другой человек видит свой стул по-своему в своей вселенной. Таким образом, вроде бы один и тот же стул находится одновременно в разных реальностях каждого человека и для каждой реальности данный стул субъективен.
Поэтому совершенно бессмысленны споры и утверждения на Земле, что полезно, а что бесполезно, что правильно и не правильно. Каждый в праве выбирать то, что ему хочется и жить так, как хочется в своей субъективной вселенной.
Не с целью что-то доказать, скорее с возможностью делиться и познавать.
С любовью в сердце, Аида