Найти в Дзене

Целительство – помощь… или нужно быть внимательным...!?

Все думаю, когда-то слышали о бабушках/батюшках (или ещё каких-то людях-целителях, магах и т.п.), которые помогаю. У кого-то из них дар, кто-то может шарлатан и т.п.. И, конечно же, возникает вопрос: «ходить или не ходить?!», «от Бога это или нет?!» и т.п..
На эту тему есть разные дискуссии и версии, и в результате:
- кто-то ходит и говорит что помогает;
- кто-то может, не получил того, чего ожидал и человек говорит, что ерунда это, или возможно об этом с горечью вспоминает;
- кто-то наткнётся не «на тех» так сказать и огорчится;
- кто-то же вообще боится, и к этому добавит, что церковь это запрещает (с одной стороны, если брать «ветхий завет», да, там много сказано про «ворожеи», «гадатели» и т.п. (кто захочет, сам найдёт об этом). Но по мне, если углубиться, я думаю тут нужно уточнение и нельзя всё воспринимать буквально, и нужно разобраться, в каком контексте, говорится про то или иное в Библии и к чему что адресовано. Если бывает у человека «дар от Бога», и человек может что-то открыл и чему-то научился, и в результате помогает людям, где-то их наставляет и т.п., я считаю, что здорово, что такие люди есть, и они являются к нам как помощники (и конечно же надо учитывать разные нюансы, т.е. к чему призывает и на чём основывается учение и помощь этого человек, и какие плоды его, как ещё Иисус Христос говорил:

«15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак, по плодам их узнаете их. (Евангелие от Матфея 7 глава: 15-20).


Так что, «всё рубить с плеча» считаю, не стоит. А то тогда, думаю, не было «святых» (которые почитаются в разных культурах) и не знали бы ничего о их подвигах и чудесах, которые они совершали и делали, т.к. бы их (и тех, кто про них и их чудесах говорил) уничтожали или ещё что-то делали, на их начальном пути, мол, как что-то дьявольское. Во всём считаю должна быть разумность и мудрость, и по мне близко следующее: «1-е послание Коринфянам, глава 12:


28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.».


Я считаю, что нам необходимы мудрые люди. И порою, эти люди могут быть не только в храмах, а где угодно, т.к. не всегда, по мне, кто в храме служит (или ходит в храм), является показателем чистоты или святости. Важна внутренняя чистота человека, его направленность и деяния.
А те люди, которые помогают, то, по мне, важно, чтоб эти люди помогали: - человеку задумать о его душе;
- указать, что человек делает не то или не так;
- может рассказать про его Рода (влияние поступков родителей, бабушек/дедушек, да и вообще тенденции Рода, которые влияют потом на следующие поколения);
- или для чего ему посылается та или иная ситуация (т.к. любые проблемы, для нас это как сигнал:
* что мы не туда идёт, или ушли от Бога,
* или может, подготавливают к чему-то,
* Родовые программы (немного об этом выше),
* человек ушёл от своей дхармы,
* не тем в жизни занимается, что уготовила ему судьба (может например, выбор был основан на прибыли, а не на желании своей души и служению миру) и т.д.).
Если у человека что-то произошло, он должен понять, с чем то или иное событие, ситуация в жизни связана. А для этого, где-то надо изменить или пересмотреть свой характер и как следствие изменить свою жизнь… так же есть пример в Евангелие, когда Иисус исцелял, он потом объяснял человеку о важности исправления греха:

(Иоан.5:13. Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 14. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.).

И это говорит о том, что можно исцелиться, но если человек ничего не поймёт и не исправит свой путь/себя, к нему всё вернётся, или может получится другая проблема, совсем в другом виде, для очередного вразумления человека.
Порою может быть то, что какая-то техника или ритуал, может помочь как магия, но без понимания жизненного урока, я считаю, что это дорога в никуда. Соблазн велик, и манит желание, чтоб что-то изменилось в миг, особенно когда трудности настали или что-то не так как хочется. Ещё при этом, чтобы не меняться и уж тем более, не разбираться в себе, а лишь мол, дайте таблетку или взмахните палочкой, чтоб всё стало прекрасно (Может такие тоже «маги» есть, но на долго ли всё это будет и что будет дальше, вот в чём вопрос. И какова цена этому «волшебству»…!?). Обычно, возникшая ситуация, как раз возникает именно для того, чтоб человек может, пересмотрел свою жизнь, свои поступки, остановился, сделал переоценку ценностей и т.п. (особенно если человек ни о чём не задумывается, и только наслаждается, когда у него хороший период в жизни. Как раз неприятности нам могут показать: где мы заблуждаемся, на что обратить внимание, на своём жизненном пути; задумались о душе или пересмотрели что совершаем, и нужно ли вообще то, что мы делаем… или может, нас подготавливают к чему-нибудь).
Совершая те или иные поступки, мы, так сказать, прокладываем себе дорогу дальнейших событий (кому-то может, будет удобно заменить это словом «карма»), а после мы пожинаем свои плоды, но вот избежать плодов своих деяний вряд ли удастся (если только по милости Бога или изменения самого человека внутренне и то, порою нам всё равно нужно будет принят наказание за свои поступки… Об этом хорошо показано в фильме «Махакали. Конец это начало», когда сын Махадева совершил убийство Индра дэва, хоть если посмотреть с человеческой логики, он был прав в своём поступке. Но убив, Индра дэва, так он мог нарушить ход дела в мироздании. И по итогу, хоть он и сын самого Махадева и Павати(Макали), Махадев всё равно сказал: «… Но придётся наказать Картикею»/«Картикея обязательно получит наказание»… Там ещё вот что было сказано: «Осознанно или не осознанно совершается преступление, оно является преступлением…», «У каждого поступка есть плоды и у каждого выбора есть последствия»… вот такой поучительный момент показан в этом фильме).
И ещё такой момент… Кто-то может прибегать к «целителям» с вопросом: покупать что-либо или нет; выходить замуж/жениться за такого-то человека или нет; жить с человеком или нет; ехать куда-то или нет и т.п.. Я считаю, это как пренебрегать даром человека, и уход от своей ответственности и как следствие, нарушение вселенских законов. Так как в такой ситуации, человек перестаёт сам принимать решения, и перекладывает свою ответственность на другого человека, а при этом сам, не проходить свои жизненные уроки… По мне, мы пришли в этот мир учиться, набираться мудрости и проходить уроки души, и человеку важно самому научиться принимать решения, даже если это окажется отрицательным опытом (и то, отрицательный он или нет, понятие относительное, и это надо рассматривать в большом промежутке времени, чтобы лучше осознать и понять ту или иную ситуацию). И ещё важный момент, тот, кто принимает решения за другого человека, в ответственности за это! И я считаю, прежде чем спрашивать, с кем жить или нет, и в таком ключе по поводу какого-либо человека, надо понимать…, что любой притянувшийся в нашу жизнь человек не случаен, и согласно нашему внутреннему состоянию и что нам надо понять в жизни, и какой пройти урок. А сам выбор, мы порою совершаем намного раньше, самого времени принятия решения (об этом писал в другой статье), плюс ко всему влияние оказывает наше внутреннее состояние, и поступки совершаемые ранее… и из всего этого складывается наш жизненный путь и какие будут уроки на нём, что нам предстоит пройти, ну и конечно же, какие люди нам встретятся на нашем пути. Каждый человек нам как учитель, и наше окружение, соответствует нашему внутреннему состоянию.
Так что ходить или не ходить, выбор стоит за самим человеком. Так же, важен мотив этого похода. К этому бы я ещё добавил, что не каждый сможет и встретить такого человека. Ну а самое главное… после встречи, человек должен для себя понять:
- о своей душе (задуматься о Боге, для чего мы воплощаемся в этот мир, каков смысл тех или иных событий в жизни и т.п.);
- что он делает не так или для чего всё происходящее в его жизни,
- чему его учит «вселенная»,
- на что стоит обратить внимание в своей жизни… может приблизиться к Богу ближе, что-то для себя осознать и измениться, поменять свой путь и т.п.. Чтоб после встречи он понимал, над чем ему стоит работать и что изменить.
А если этого нет, и человек приходит, чтоб ему дали решение (без понимания ситуации, изменения себя и т.п.), а сам не хочет разобраться и сделать выбор, а лишь бы ему указали, где лежит только конфетка, и он избежал всего «негативного» (в кавычках написал потому, что в каждом негативе, есть свои плюс и для чего-то всё. А вот осознаём мы это или нет, это другой вопрос), то это, я считаю, не верный мотив, и тут рано или поздно можно попасть как под зависимость этих предсказаний, и как следствие потом получить совсем не те результаты, которые человек ожидает (т.к. в этом мотиве, желания всё предугадать, и получить только хорошее, и как следствие может быть зацепка за благополучную судьбу, и плюс человек перестаёт развивать свою душу и принимать решения.). Так же, в желание получить только «конфетку», есть тоже побочный эффект, и на эту тему есть видео и статья «Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом».
Полезно считаю узнать:
- «Как лучше разобраться в той или иной ситуации, и о чём она сигнализирует»,
- «на что стоит человеку обратить внимание в своей жизни»,
- «понять лучше свою роль в этом мире и свои задачи» и т.п., это зависит от человека, что его волнует и интересует на тот или иной промежуток времени.
По мне, важно превратиться в того человека, который сам будет принимать решения, будет взрослеть и познавать мир (но конечно изучать и понимать законы мироздания, а не предсказание получать или воспользоваться магией, с нежеланием познавать свои уроки и как следствие меняться). При принятии решений, мы что-то познаём и растём, получаем опыть. Да, нам важны учителя, но во всём должна мера (это как ребёнок сначала учится ходить за руку, а потом уже должен это делать сам). В жизни, на очень важны мудрые люди, ведь через них, мы перенимаем знания и учимся (у родителей, на встречах, лекциях, книгах, наставниках и т.п.), а потом применяем это в своей жизни, и получаем свои плоды в жизни. Нужно уметь быть в балансе, как царь Соломон говорил:

«1Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.( Книга Екклезиаста или Проповедника, глава 3)».


И прежде чем отрицать, надо подумать, может, мы не хотим расти, и у нас фанатизм чего-то, и нам не хватает гибкости?! (это как ветер и дерево… если дерево не будет гнуться и стоять на своём, когда сильный ветер, то его ветер вырвет с корнем, а если прогнётся, то выживет и станет сильнее). Да, есть незыблемые вещи святости, но и в тоже время, есть трансформация и изменение (был ветхий завет, потом стал новый, и Иисус Христос пришёл с новой информацией, но при этом он сказал:

«17 Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. 18 Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе. Все это сбудется! 19 Того, кто нарушит хотя бы одну из самых малых заповедей и научит этому людей, Бог назовет самым малым в Царстве Небес, а кто исполнит и других научит исполнять, того назовет великим в Царстве Небес. 20 Говорю вам: если вы не будете исполнять волю Бога лучше, чем фарисеи и учителя Закона, не войдете в Царство Небес. Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 17-20».

Время не стоит на месте и всегда даёт свое коррективы, и порою нужно познавать и открывать новое, и стараться быть не отрицающим всё новое (или что-то не понятное для вас на данный момент). Лучше поизучать, а лишь потом делать выводы и о чем-то заявлять, и желательно, чтоб были при этом аргументы. Но и не принимающим всё вподрят (Не всё лови, что плывёт. Не всё уди, что клюёт!). Живите, творите любите, и свои таланты проявите!
Мира вам и любви! Да мудрости в вашей жизни!

P.S. притчи к размышлению:


Притча "Правильный выбор"
Ученик пришел к своему духовному наставнику и говорит:
— Учитель, помоги мне! Я хочу быть мудрым и успешным человеком. Но у меня ничего не получается!
Учитель решил разобраться в ситуации и узнать подробнее, в чем причина таких мыслей
— Почему ты так решил? — спросил учитель.
— Мне не хватает в жизни мудрости. Многие решения, которые я принимаю, к сожалению, оказываются не верными. Вот, например, месяц назад передо мной был выбор, куда поехать на отдых: в горы или к морю.
— И что же ты выбрал?
— Я поехал в горы.
— Отличное решение, — сказал учитель.
— Я тоже так думал, — вздохнул ученик. — Но весь месяц моего отдыха в горах шёл дождь. А мои друзья тем временем отлично отдохнули у моря. И почему я не поехал вместе с ними?
И такие ситуации очень часто происходят в моей жизни, — продолжал ученик.
-Учитель, подскажи, как мне стать мудрее?
Учитель подумал и ответил: — Это очень легко: ПРОСТО ПОВЕРЬ В СВОЙ ВЫБОР! Любое решение, которое мы принимаем — правильное! Ты же не знаешь, что могло случиться с тобой у моря. Возможно, ты бы подхватил какую-нибудь болезнь и пролежал бы весь отдых в постели. Всё очень относительно. В любом случае, главное всегда занимать активную позицию и принимать хоть какое-то решение. Любое решение лучше, чем отсутствие всякого решения! Мы никогда не узнаем, лучше ли та дорога, на которую мы не свернули.
2) Мастер лежал в предсмертном забытьи. Время от времени он приходил в себя и видел рядом своего любимого ученика.
— Ты почему не отходишь от меня? — спросил он.
— Я не могу, учитель.
— Почему?
— Потому что ты — свет моей жизни.
Мастер вздохнул.
— Неужели я так ослепил тебя, сын мой, что ты отказываешься видеть свой собственный свет?

- Игорь БОГДАН Богданов -