ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРАК -это союз мужчины и женщины, зафиксированный органами ЗАГС.
В день свадьбы супруги получают свидетельство, в котором указаны дата и номер акта регистрации брака. И это не просто бумажка, а ДОКУМЕНТ, благодаря которому супруги приобретают права и обязанности регулируемые не только Гражданским кодексом РФ, но и Семейным кодексом РФ.
Важно! Сожительство нигде и ни кем не регистрируется и следовательно ни каких правовых последствий у пары не возникает. Возникающие споры между сожителями регулируются только Гражданским кодексом РФ, что является существенным отличием от официального брака.
Преимущества официального брака перед сожительством:
- Всё имущество приобретённое во время брака делится между супругами пополам. В случае сожительства у каждого имущество своё.
- Отцом ребёнка, рождённого в браке, автоматически записывается супруг. В случае сожительства необходимо заявление от матери и биологического отца ребёнка об установлении отцовства.
- Участие в государственной программе поддержки молодых семей, с помощью которой можно приобрести жильё на льготных условиях.
- Если один из супругов попадает в больницу, то у второго супруга не возникает проблем с посещением.
- Супруги могут представлять интересы друг друга при оформлении субсидий, пенсии и т.д., в таких случаях нотариальная доверенность не требуется.
- Материальные обязанности между супругами закреплены законом. Пример: бывшая супруга имеет право на получение алиментов в период своей беременности и до трёх лет со дня рождения общего ребёнка.
Плюсы официального брака очевидны. Права супругов защищены законом, а также налагает на одного супруга обязанности по отношению к другому. При сожительстве обязательство является исключительно вопросом личностного доверия и желания каждого нести ответственность за принятые решения.
Текст: Милена Сколова
Фото: Яндекс.картинки