Найти тему
Саша Фоменко

ТОП-10 профессий будущего

1.Биоинженер
Это специалист, который занимается изучением и изменением свойств живого организма (а также разработкой новых) с применением инженерных принципов в биологии и медицине для решения различных медицинских проблем и охраны здоровья.

2.
Биофармаколог
Специалист по созданию новых биопрепаратов - лечебных средств, которые получают при помощи живых биологических систем, тканей организмов, биотехнологий.

3.Биоинформатик
Изучает и анализирует данные в биологии (в том числе молекулярной) и фармакологии с помощью компьютерных программ, разрабатывающих новые программы для анализа биологических данных.

4.Проектировщик умной среды
IТ-специалист, который разрабатывает технологии, способные самостоятельно получать и передавать необходимую для их функционирования информацию, контролировать, перенастраивать и оптимизировать собственную работу. Например, умные дома способны самостоятельно обслуживать автоматику, из которой они состоят, вовремя включая нужное и отключая ненужное оборудование, делать онлайн-заказы заканчивающихся продуктов и бытовых товаров. Считается, что мы движемся к эпохе «Индустрии 4.0», в которой все будет основано на умных технологиях.

5.Специалист по робототехнике
Занимается созданием и обслуживанием роботов для разных отраслей деятельности, помогает наладить работу автоматизированных технических систем.

6. Специалист по кибербезопасности
IТ-специалист, который занимается созданием, поддержкой и усовершенствованием специальной инфраструктуры, сервисов для защиты информационных систем и цифровой среды от кибератак, утечки данных, других киберугроз, а также расследованием киберпреступлений. Так, например, три года назад на hh.ru не было таких предложений. Сегодня по России больше 30 вакансий для инженеров по кибербезопасности.

7. Специалист по альтернативной энергетике
Занимается поиском и использованием альтернативных нетрадиционных источников энергии. В том числе инженер по возобновляемой энергии - то есть специалист по созданию и внедрению систем, работающих на солнечной и ветровой энергии.

8. Нейропсихолог
Его деятельность находится на стыке психологии и нейронауки. Он изучает связь структуры и принципов функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением людей. Количество вакансий для таких специалистов за три года выросло в 2,5 раза.

9. Программист, разработчик (различного профиля)
Эта профессия стала высоко востребованной уже сейчас, и с учетом цифровизации всех сторон человеческой жизни и деятельности эта тенденция вряд ли изменится.

10.Архитектор информационных систем и бизнес-аналитик
К востребованным профессиям, на которые будет плавно расти спрос до 2025 года, можно отнести архитектора информационных систем, бизнес-аналитика, HR-специалиста, разработчика мобильных приложений, инженеров различного профиля, стоматологов, аналитиков, программистов, менеджеров проектов, разработчиков игр, специалистов Big data, тестировщиков, техников, электриков и т. п.