Airbus позиционирует себя как эксперт в области биомимикрии ‒ черпая вдохновение из природы, наблюдая за животными и пытаясь повторно применить некоторые вещи, которые они делают в своей инженерии. Хотя многие из этих проектов все еще находятся на стадии разработки, ниже приведены пять примеров авиации на природу.
1. Бесшумные самолеты
Не совсем концепция самолета, а скорее улучшения для их частей, таких как крылья или шасси, приходят из исследований Airbus о совах. В отличие от большинства птиц, совы имеют первичные перья, зазубренные, как гребень. Эти перья позволяют воздуху легко проходить через их крылья, что, в свою очередь, заглушает звук воздуха, протекающего над крылом.Европейская аэрокосмическая компания изучает этих птиц в надежде раскрыть секрет бесшумного полета, и некоторые из ее текущих идей включают выдвижную, щеткообразную бахрому на крыльях самолета и бархатное покрытие на шасси.
2. Проект Airbus fello'Fly
С проектом fello'Fly Airbus экспериментирует над альтернативными методами полета коммерческих самолетов, которые могут повысить экономию топлива. Официально представив концепт во время авиасалона Dubai Airshow в ноябре 2019 года, Airbus начал летные испытания с двумя из своих самолетов A350XWB в марте 2020 года.
Идея fello'Fly прочно укоренилась в биомимикрии и основана на методе полета снежного гуся и их “пробуждения-извлечения энергии”. Другими словами, гуси стаями часто летают в форме “V”, что позволяет им оставаться в воздухе на больших расстояниях с минимальной усталостью.В этой формации птицы извлекают выгоду из свободного подъема: гуси-последователи прибой на просыпах (левая кинетическая энергия движущегося воздуха), создаваемая ведущей птицей, отмечает Airbus. Компания надеется применить эту модель к коммерческим авиаперелетам, так как полет в плановом режиме позволит сэкономить от 5% до 10% топлива за один рейс, как показывают ее собственные исследования.
3. Airbus хищная птица
Bird of Prey-это концепция Airbus о гибридном электрическом турбовинтовом региональном самолете вместимостью до 80 пассажиров. Он сильно вдохновлен парящими птицами, в частности белоголовыми орлами и их длинными широкими крыльями. Конструкция хищной птицы имитирует структуру крыла и хвоста Орла и даже имеет индивидуально управляемые перья для активного управления полетом.Теоретический дизайн был представлен на Royal International Air Tattoo event в июле 2019 года. Концепция не предназначена для представления фактического воздушного судна, как говорит Airbus.
4. Шарклеты крыла Airbus A320neo
Все новые Airbus A320neos, а также некоторые из более старых самолетов семейства A320, имеют загнутые вверх законцовки крыльев-акулы. Они используются для уменьшения индуцированного сопротивления, когда самолет находится в воздухе, уменьшая размер кончика крыла.Как следует из названия акула, технология названа в честь белых акул, в частности, их спинные плавники. Airbus заметил сходство движения между акулой и самолетом. Например, чтобы двигаться вперед, акула размахивает хвостом, чтобы протолкнуть воду вокруг своих плавников, в то время как самолет толкает воздух вокруг крыльев, чтобы создать подъем.
5. Airbus Beluga
Этот список не был бы полным без упоминания животного, в честь которого назван Airbus super-transporter. Хотя вопреки всем вышеприведенным концепциям Airbus никогда не упоминал Белугу как вдохновение для разработки Beluga ST или XL, сходство между тяжеловесным воздушным лифтером и животным является сверхъестественным.
Поддержи меня лайком👍 и подпиской, мне будет приятно! До следующей статьи!✈
Другие статьи на канале:
Топ 5 самых быстрых самолётов в мире
Как будет выглядеть авиация в 2050 году.
МС 21-300 За ним будущие
Кратко и понятно про зону турбулентности
Как я посетил авиа тренажёр Бобика 737
МС 21-300. Почему ПД-14 это лучший выбор.
ТОП 10. Самые красивые ливреи в мире по моему мнению