Причины и характер войны.
После проигрыша в Первой Пунической войне, карфагенская знать не смогла смириться с потерей господства на Средиземном море, подорвавшей политическую и экономическую мощь Карфагена, и поэтому среди карфагенян была популярна идея реванша. Новый конфликт между Римом и Карфагеном стал лишь вопросом времени, назревала новая война, к которому Карфаген активно стал готовиться.
Стоит отметить, что война шла между двумя крупнейшими рабовладельческими государствами Средиземноморья, шла за интересы богатых купцов и рабовладельцев, и поэтому её можно считать со всех сторон захватнической, войной за то, кто больше будет грабить.
Подготовка к войне.
В Первой Пунической войне выдвинулся талантливый военачальник Гамилькар Барка, отец Ганнибала. Под его руководством началась подготовка к новой войне с Римом, нужно было тщательно подготовить базу в Иберии, для того, чтобы перенести боевые действия на территорию противника. После Первой Пунической войны на Средиземном море господствовал Римский флот, поэтому нужно было разгромить врага на суше, осуществив большой поход в глубь Апеннинского п-ов. Карфаген завоевал часть Иберии, до реки Ибер, а на юго-восточном побережье был основан город Новый Карфаген, около которого находились серебряные рудники, приносившие огромный доход.
В 221 год до н. э в командование карфагенской армией вступил Ганнибал.
Основным стратегическим вопросом Второй Пунической войны, была борьба за союзников. Политическая обстановка способствовала этому, многие племена тяготились от господства Рима и были готовы поддержать Карфаген в войне. Перед Ганнибалом стояла задача создать прочный антиримский союз, опорой которой была бы карфагенская армия.
Главная база для ведения войны с Римом создавалась в южной части Пиренейского п-ов, что делало карфагенскую армию независимой от Карфагена.
Путь карфагенской армии был непрост, она должна была преодолеть Пиреней, долину реки Родан (Рона), Альпы и долину реки Падуе. Предстояло преодолеть не только естественные препятствия, но и сопротивление враждебных племён и римской армии.
Большое значение для исхода войны имел правильный выбор момента начала боевых действий. В 219г до н.э Рим был отвлечён войной в Иллирии, чем и воспользовался Ганнибал и напал на богатый город Сагунт, который находился в союзе с Римом. В ходе осады город был разрушен, а население полностью истреблено.
Первый период войны.
Силы Рима и Карфагена в начале войны были равна. Потенциально Рим обладал большими силами, но для использования их требовалось большие мобилизационные мероприятия, которые могли быть вызваны лишь реальной угрозой существования республики. Сенат в начале войны недооценил опасность и поэтому Рим развернул только часть своих сил.
Техническое преимущество было на стороне наёмной карфагенской армии, которая была укомплектована профессиональными воинами, имевшие богатый боевой опыт и материально были заинтересованы в походе. Также Карфаген имел сильную, наголову превосходящую конницу, нежели чем у римлян. Преимущество римской армии заключалось в том, что они вели оборонительную войну, на начальных этапах, и защищали свою республику, что определяло высокий боевой дух солдат и боеспособность римлян. Римские солдаты обладали хорошей боевой выучкой, но их слабым звеном была конница.
Весной 218 года до н. э большая карфагенская армия выступила в поход. В августе 218 года до н. э, армия Ганнибала свернула в сторону Альп и совершила 200-километровый переход через труднодоступный перевал, покрытый снегом и вышли в долину реки Падуе.
Появление карфагенской армии на севере Италии ошеломило римлян. Ганнибал стремился нанести поражение римской армии, чтобы укрепить и расширить антиримский союз. На берегу реки Тицина, карфагеняне разбили передовой римский отряд . Узнав о поражение колебавшиеся галльские племена стали присоединятся к карфагенской армии, численность армии Ганнибала возросла до 40 тыс.
Ганнибал навязал римлянам бой на невыгодных условиях. В 218 году до н.э на реке Треббия, произошёл бой, в котором карфагенская армия одержала первую крупную победу.
Римская пехота была атакована с флангов, что внесло замешательство в их ряды, но благодаря прорыву римской армии удалось избежать полного уничтожения и 10 тыс римлян спаслось бегством. Победу карфагенянам на р.Треббия обеспечила сильная конница. Также римские боевые порядки были организованы плохо, взаимодействие между ними было никакое, что позволило карфагенской коннице обойти их с флангов.
Победа на реке Треббия открыла Ганнибалу дорогу на Рим, но он этой возможностью не воспользовался и остался зимовать в Галлии.
Продолжение следует...